Государственная пограничная служба Украины во время специальной морской операции по освещению обстановки в исключительной (морской) экономической зоне Украины в районе Одесского газового месторождения задокументировала нарушения Россией норм международного Морского права.

Об этом сообщает пресс-центр Госпогранслужбы.

«В течение 30 ноября и 1 декабря этого года Государственной пограничной службой Украины проведена специальная морская операция по освещению обстановки в исключительной (морской) экономической зоне Украины в районе Одесского газового месторождения в Северо-Западной части Черного моря. На первом этапе операции для проведения воздушной разведки указанного района был привлечен самолет ВМС Украины», — говорится в сообщении.

Отмечается, что по инициативе администрации Госпогранслужбы в морском походе приняли участие представители Министерства по вопросам временно оккупированных территорий, Службы безопасности Украины и Национальной полиции в АР Крым, Нафтогаза и Черноморнефтегаза, Прокуратуры АР Крым и Военной прокуратуры Южного региона, экологической инспекции, а также отечественных СМИ.

Так, на рассвете 1 декабря за 65 миль на юг от Одессы кораблем Морской охраны «Григорий Куропятников» обнаружены две самоподъемные буровые установки (СПБУ), захваченные Россией во время временной оккупации Автономной Республики Крым.

Нарушая международные правила мореплавания суднокоманды и другие, в т.ч. вооруженные лица, находившиеся на платформах не отвечали на неоднократные запросы украинских пограничников, которые подавались на общепринятом радиочастотном канале.

Кроме этого, российский военный корабль, который вскоре подошел к району Одесского газового месторождения, нарушая нормы международного морского права, совершал опасное маневрирование вблизи украинского пограничного корабля.

Нарушение норм украинского и международного законодательства зафиксированы в соответствующих процессуальных и иных документах представителями других правоохранительных органов, прокуратуры и СМИ, которые находились на борту пограничного корабля. Кроме этого, зафиксирован факт изменения государством- агрессором навигационных данных и названия захваченной СПБУ, а также незаконное использование на ней российского флага.

Задокументированные результаты морской операции в установленном порядке будут предоставлены уполномоченным государственным органам для усиления позиции Украины в международных судебных процессах против Российской Федерации.

Ранее группа ИС сообщала, что Порошенко поручил Министерству иностранных дел Украины подать иск о возбуждении арбитражного производства против Российской Федерации по защите прав и интересов Украины, гарантированных Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 года, нарушенных в результате вооруженной агрессии России.