2 сентября на Тернопольщине в результате ДТП погиб легендарный украинский кобзарь Василий Жданкин. Артист умер в карете скорой помощи. Авария произошла в городе Кременец, где жил 61-летний кобзарь,

Об этом написал Михаил Маслий на своей странице в Facebook.

«В учебниках по истории Украины Василий Жданкин всегда будет фигурировать, как первый исполнитель будущей главной песни страны на большом концерте. Очень на то время запрещенной — нашего гимна «Ще не вмерла Украина!». Спета им в очень драматический момент на фестивале «Червона рута» в сентябре 1989 года», — написал он.

Родился Василий Жданкин на Кубани. Вместе с родителями двухлетним переехал в село Белокриница (недалеко Кременца), что на Тернопольщине. С детства полюбил пение.

В поисках самого себя учился на егеря, затем на хорового дирижера. Но судьба распорядилась так, что стал кобзарем. Свой многогранный талант сполна раскрыл в львовском театре «Не горюй!»

Его звездный час пришелся на первую «Червону руту» 1989 года, где получил гран-при фестиваля. Правда, до последнего своего дня Василий был убежден, что эта награда принадлежит Виктору Морозову, не только его земляку, но и троюродному брату, который сыграл огромную роль в жизни певца. После фестиваля Василий стал едва ли не национальным героем.

Как сообщала группа «ИС», в городе Алушта в оккупированном Крыму неизвестные подняли флаг Украины.