Как только спала первая эйфория от освобождения наших заложников, в так называемой ДНР сделали громкое заявление: в ближайшее время будут запущены поезда Донецк–Москва и Донецк–Петербург. У нас пока эту историю не комментируют, пишет в статье для «ДС» Вадим Денисенко.

Прежде всего надо понимать, что это не самодеятельность Пушилина, а спланированная и утверждена Кремлем провокация. Почему провокация? Потому что это означает, что Россия за спиной Киева ведет прямые переговоры с ЛДНР в то время, когда мы «семимильными шагами» идем к миру.

Зачем нужна эта провокация? Для того, чтобы проверить реакцию Киева. А реагирование может быть трех типов: промолчать, написать ничего не значащее заявление и сыграть в свою игру, подняв градус и заявив, что такие вещи срывают мирный процесс.

Такая позиция позволила бы нам вернуть статус игрока в этой сделке, где за нас уже, как считается, все решено. И потом можно было бы навязывать свою игру в дальнейших торгах.

Кремль рассчитывает на полное молчание или, в худшем случае, на беззубое заявление. В таком случае в Москве справедливо считают, что статус Пушилина и Пасечника в будущем переговорном процессе будет еще более закреплен как статус якобы самостоятельных игроков.

Собственно, все это делается именно для того, чтобы заставить Зеленского в той или иной форме сесть с ними за стол переговоров.

Наше молчание только ускоряет именно такой сценарий. Сценарий, где от Украины ничего не зависит, отмечает автор.

Ранее группа «ИС» сообщала, что террористам завезли новую партию топлива в цистернах РЖД.