Подводная лодка "Ясень" или один в поле не воин

-

Читайте также

СССР в своё время и вправду был грозой морей и океанов, во многом благодаря своему подводному флоту, способному незаметно подобраться к берегам потенциального противника и нанести сокрушительный удар. Конечно, грозный флот не был без изъянов, одним из основных среди множества которых являлась ненадежность силовых установок, вследствие чего аварии на советских субмаринах были не столько редкостью, сколько закономерностью.

Современная Россия всячески пытается походить на «империю зла», делая ставку на свою ядерную триаду как главный довод в любом споре. Но, триада изрядно поизносилась, годы дают о себе знать и, именно с целью обновления своего потенциала, было решено дать зелёный свет проекту 885 — серии многоцелевых атомных подводных лодок c крылатыми ракетами (ПЛАРК) четвёртого поколения «Ясень». И именно они сейчас как никто другой перевозбуждают российский ура-патриотизм, придавая уверенности носителям скреп в неотвратимости ответного или даже первого удара. Однако…

Безусловно, подводные лодки «Ясень» для современного флота РФ можно смело называть прорывом, а их вооружение в виде стратегических крылатых ракет «Х-101» с ядерной боевой частью и дальностью 5 000 км и вовсе дамокловым мечом высокодуховной империи. Тем не менее, много ли таких лодок нынче находится на вооружении ВМФ РФ?

По состоянию на конец августа сего года на воду спущена и введена в строй лишь одна ПЛАРК «Ясень», а именно — К-560 «Северодвинск». Вторая, К-561 «Казань», находится на заводских испытаниях и ожидать её ввода в строй не стоит ранее следующего года. Таким образом, из современных ПЛАРК у ВМФ РФ имеется лишь одна субмарина проекта 885. А между тем, на вооружении ВМС США находится уже 13 подводных лодок «Вирджиния», являющихся аналогом «Ясеня», причём куда более высокотехнологичным и главное – сверхмалошумной! Ну, а говорить о том, что эти субмарины вооружены «Томагавками» думаю, не имеет смысла.

Кроме того, запустить в строй США планируют 30 таких субмарин, в то время как Россия ограничится для своего флота лишь семью «Ясенями» и то, не ранее чем к 2030 году, в лучшем случае! А между тем, уже сейчас на загнивающих капиталистических верфях заложены SSN-789 «Индиана», SSN-790 «Южная Дакота», SSN-791 «Делавэр», SSN-792 «Вермонт», SSN-793 «Орегон». Причем последние две новейшей модификации Block IV. А в ближайшие годы будет проведена закладка ещё 9 субмарин данного проекта.

Откровенно говоря, Россия на сегодняшний день не способна обеспечить защиту своих морских рубежей имеющимися у неё силами и даже если взять в учет попытки обновить и пополнить флотилию, эти потуги не идут ни в какой сравнение с масштабами ВМС США. Так о каком превосходстве и какой браваде может идти речь?

zloy_odessit, «Информационное сопротивление-ЮГ»

загрузка...

Свежее

Почему духовник Путина предвещает гибель имперского проекта

Мысли о наступлении смутных времен все чаще и чаще посещают умы российских элитариев в период разворачивания трансфера власти. Подспудная...