Российские СМИ и социальные сети активно распространяют информацию, озвученную Надеждой Савченко о том, что якобы бывший президент Украины Петр Порошенко лично отдал приказ о подрыве арсенала ВСУ в Харьковской области. Российские СМИ, в частности, Газета.ру, ссылаются на телеканал «112 Украина».

Российский телеграм-канал «Разведчик» опубликовал такой пост: 

«Савченко заявила о том, что военный арсенал украинской армии в городе Балаклея Харьковской области был взорван по личному приказу экс-президента страны Петра Порошенко».

«На самом деле подрыв был изнутри, совершено это было военнослужащими ВСУ Сармат (21-й отдельный мотопехотный батальон). Об этом знает Матиос, об этом знает Луценко, потому что это было сделано по личному приказу Порошенко. Подходило время отчета и проверки боескладов, их боевой готовности. Подходило время, уже нельзя было подделать отчетность. Там была такая разворованная ситуация уже, уже был контроль наших европейских партнеров, то есть уже не смогли подделать. Не было бы того, чем потом это крыть», — заявила Савченко.

Ранее группа «ИС» сообщала, что ГПУ настаивает на достаточности доказательств против Савченко и Рубана в совершении преступлений.