Подполковник НАТО: Создание сержантского корпуса – одна из основных реформ ВСУ

-

Читайте также

Советник по вопросам управления оборонными ресурсами Представительства НАТО в Украине подполковник армии ФРГ Андреас Лайбнер отмечает: «Необходимо находить Баланс между выполнением задач и поощрением боевых офицеров, сержантов, солдат. Иначе рискуем потерять опытных специалистов».

Консультативная помощь иностранных советников существенно ускорила реформирование отечественного войска. О достижениях и ближайших перспективах этой работы рассказывает советник по вопросам управления оборонными ресурсами Представительства НАТО в Украине, подполковник армии ФРГ Андреас Лайбнер.

Работа Андреаса Лайбнера в Украине началась полтора года назад. С присущей немцам педантичностью он начал тогда налаживать контакты с представителями Министерства обороны и Генерального штаба ВС Украины.

— Для меня это был первый и очень важный шаг, который должен был обеспечить понимание ситуации, в которой находились Вооруженные Силы Украины, их структуру, процессы, а главное — понять менталитет украинских военных, чтобы в дальнейшей консультативной работе наши советы были как можно более эффективными в продвижении запланированных реформ. Впоследствии мы приступили к разработке планов на ближайшую перспективу в условиях проведения АТО и сегодня работаем над синхронизацией по оборонному планированию и управлению оборонными ресурсами. Ресурсов на армию во многих странах не хватает, и это не секрет. Поэтому мы стараемся распределить небольшой запас правильно и эффективно, чтобы выполнить амбициозные планы, которые поставила перед собой Украина.

Кроме этого, мы анализируем координацию нашей консультативной работы, ведь наши рекомендации охватывают весь спектр реформ — от тактического уровня до стратегического. Для этого мы ежемесячно встречаемся в Представительстве НАТО в Украине с инструкторами тренировочных центров ВС Украины, которые работают на тактическом уровне с подразделениями ротного звена, и «сверяем время» для адаптации  нашей поддержки. Это дает возможность работать в реалиях жизнедеятельности войск.

— Какие особенности ВСУ вам первыми бросились в глаза в начале работы в Украине?

— Первое отличие, присущее украинской армии — это другой взгляд на взаимоотношения сержантского, старшинского и офицерского составов, которое является наследием советского стиля управления. Поэтому одна из главных целей процесса реформирования ВСУ заключается в профессионализации армии, в частности в создании сержантского корпуса. В армиях НАТО сержант — это не просто специалист по вождению, обслуживанию или ремонту вверенной техники. Он является лидером для солдат и поддержкой для командира. И именно о таком профессиональном корпусе идет речь.

Сейчас стиль лидерского управления в ВСУ основывается на четких приказах и указаниях командира. Тогда как в армиях НАТО приказа командира относятся, как к его намерению, и сержант имеет определенную свободу и независимость в том, как это намерение выполнить.

Такие изменения будут происходить не за один день. Это длительный процесс, связанный с образованием, обучением, изменением менталитета и тому подобное. Например, в Польше и Чехии на полную смену постсоветской системы управления понадобилось 10-15 лет.

Мне также пришлось пройти через это, поскольку я долгое время служил в восточногерманской армии, в которой царила советская система управления. Поэтому я хорошо понимаю, что это непростой процесс — как по времени, так и по качеству. Кроме этого, сложно начать думать по-другому, потому что, во-первых, это изучение иностранного языка — английского. Сложно перестроиться на мышление на иностранном языке. Один из моих советов молодым офицерам и сержантам: учите английский и практикуйтесь, доводя до автоматизма. Во-вторых, используйте то, чему научились при взаимодействии с американскими, британскими, канадскими военными. Будьте своеобразным мультипликатором тех знаний для своих командиров и подчиненных.

В свое время я участвовал в обучении польской бригады. Мы начинали с мелких базовых вещей, например, использование тактической символики НАТО и тому подобное. Результат обучения был успешным. При этом замечу, что ВСУ необходимо искать свое решение проблем, с которыми они сталкиваются. Не следует просто копировать опыт американской, британской или германской модели — это не сработает. Необходимо учиться на лучшем опыте Польши, Румынии, Венгрии, Словакии, Чехии, которые прошли путь от стран Варшавского договора к членству в НАТО, и имплементировать его в соответствии с реалиями и учетом собственной практики.

— В свое время словацкие военные на вопрос, какие изменения они почувствовали с переходом на стандарты НАТО, без колебаний ответили, что бумажная нагрузка увеличилась в шесть раз.

— К сожалению, в мирное время бумажные нагрузки у нас тоже присутствуют. В Германии, например, мы пытаемся уменьшить ее, особенно для командиров взводов и рот, чтобы они больше времени могли взаимодействовать с подчиненными и заниматься обучением. Однако есть немало и юридических вопросов, согласования которых требует времени. При этом каждая попытка преодолеть это явление приводит к увеличению такой нагрузки. Поэтому руководству нужно искать необходимый баланс между решением юридических вопросов и процессами обучения, чтобы не страдала жизнедеятельность подразделения.

— Вы посоветовали младшему офицерскому составу упорнее заниматься английским языком. Что посоветуете старшим офицерам?

— Опытные офицеры также должны изучать английский. Даже если вы командуете полком или бригадой, иностранный язык обязательно пригодится. Чтобы было понимание при общении. При этом нужно уважать опыт, приобретенный молодым поколением офицеров. Также нужно быть терпеливыми: даже небольшие шаги все равно приближают вас к поставленной цели.

— В начале нашей встречи вы говорили о нехватке ресурса. Какой он должен быть, чтобы соответствовать требуемому уровню боеспособности армии?

— Любой армии никогда не бывает достаточно ресурсов. В ВСУ мы видим, с одной стороны, большое количество солдат, сложную военную обстановку на Востоке Украины, которая постоянно требует больших затрат и материальных средств. С другой — наблюдаем не всегда эффективное их использование, например, запас горючего. Поэтому необходимо прежде всего работать над эффективностью в использовании имеющихся возможностей. Эффективность в этом вопросе — ключевой момент.

— Какие приоритетные задачи в реформировании украинского войска запланированы на текущий год?

— Конечно, налаживание мощной логистики. Ведь хорошо организованная логистика является результатом эффективного использования ресурса. Кроме того, чтобы реформа стала необратимой, необходимо профессионализация армии. Этот год будет определяющим в отношении реформ, ведь запланированы к выполнению три важные задачи. Во-первых, это наличие четкого законодательства, в частности речь идет о законе о национальной безопасности. Во-вторых, надо сохранить тот темп реформирования, который был набран. В-третьих, эффективно использовать имеющийся ресурс. Я не говорю только о Минобороны и Генеральном штабе. Каждый солдат должен эффективно использовать запасы на местах. Также важна мотивационная поддержка для военных. Поэтому необходимо находить баланс между выполнением задач и поощрением  боевых офицеров, сержантов, солдат. Иначе мы рискуем потерять опытных специалистов.

Беседу вел Вадим Ковалев

«Народна армія»

загрузка...

Свежее

Тунис надеется купить у Кувейта 30 истребителей Hornet: что известно

Тунис ведет переговоры с Кувейтом о приобретении до 30 выводимых из состава ВВС Кувейта американских истребителей F/A-18C/D Hornet, которые...