В Подольске Московской области России 29 мая российские силовики задержали 25-летнего Виктора Сосну, автора и ведущего Telegram-канала «Суверенный Крым». Адвокат Мансур Гильманов сообщил об этом корреспонденту Радио Свобода.

Сосна задержан, как сообщил адвокат, после обыска, который проводился сотрудниками ФСБ на основании постановления суда города Симферополь. Гильманов назвал такую практику «очень необычной». Он также подчеркнул, что задержанный допрашивался без присутствия адвоката.

Российские силовые ведомства не комментируют эту информацию.

Виктор Сосна заявил своему адвокату, что не считает себя ни в чем виновным и намерен отстаивать свою невиновность. Мансур Гильманов рассказал, что Telegram-канал «Суверенный Крым» до 21 мая имел примерно 150 подписчиков. Непосредственно после публикации о появившемся в Симферополе граффити с «обращением» к ФСБ», число подписчиков этого канала резко возросло.

 

Утром 21 мая в Симферополе на фасаде дома по улице Александра Невского, где находится мурал с изображением российского президента Владимира Путина, неизвестные нанесли трафаретную надпись, которая гласит: «ФСБ, давай поиграем? Е2 – Е4. Теперь твой ход, с***». Ответственность за акцию взяла на себя ранее неизвестная группа, которая называет себя «Телеграм-партия «Суверенный Крым». 

Позднее в Симферополе с фасада дома №11 по улице Александра Невского исчезло граффити с «посланием» к ФСБ России.

Группа «Суверенный Крым» ранее не была известна на полуострове. Она имеет одноименный канал в мессенжере Telegram, созданный в апреле 2019 года.

Ранее группа «ИС» сообщала, что призывников из Крыма оккупанты отправили служить в Подмосковье.