Подписано соглашение о строительстве корветов для ВМС Украины — консул

-

Читайте также

Украина подписала с Турцией рамочное соглашение на строительство двух корветов класса ADA для ВМС Украины. Об этом сообщил генконсул в Стамбуле Александр Гаман.

Контракт на строительство корветов Минобороны Украины заключило с турецкими компаниями в декабре 2020 года. В эфире одного из телеканалов генеральный консул Украины в Стамбуле Александр Аман заявил, что ведутся подготовительные работы для того чтобы начать строительство. На финансирование проекта в 2021 году предусмотрели 3,8 млрд. гривен.

Президент Зеленский на торжествах ко дню ВМС Украины 4 июля отметил, что первый корпус украинского современного корвета уже заложен в Турции и будет достроен на украинской верфи до конца 2023 года. Так же эту информацию озвучил и командующий ВМС Украины.

Корветы ADA имеют полное водоизмещение свыше 2400 тонн. Максимальная скорость – 29 узлов, а дальность плавания – 3500 миль. Экипаж – 106 человек. На корветах установлено восемь противокорабельных ракет “Гарпун”, торпедные аппараты для 324 мм торпедные аппараты для 324 мм Mk.32 или Mk.46, система защиты от торпед, артиллерийская установка 76-мм Oto Melara Super Rapid, а также зенитно-ракетное вооружение в виде RIM 116 ПУ Mk 49 RAM.

Корветы оснащены современной системой боевого управления, навигацией, гидролокатором и системой РЭБ. На таких кораблях есть ангар для вертолета. Также предусмотрена палубная площадка для вылета и посадки летательных аппаратов.

Как сообщал группа ИС, Минобороны Украины заказало у предприятия «Мотор Сич» разработку вертолета морской авиации. Вертолет должен усилить береговую авиацию ВМС Украины, а также стать на вооружение корветов по турецкому проекту Ada.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Ситуація в районі ООС: за минулу добу окупанти п’ять разів обстріляли ЗСУ

Упродовж минулої доби, 23 вересня, ситуація в районі проведення операції Об’єднаних сил залишалася контрольованою. Інтенсивність бойових дій на лінії зіткнення...