Подогрев облаков и нумерология: как оккупанты пытаются решить водный кризис в Крыму

-

Читайте также

На этой неделе российская пропаганда, включая «крымское отделение» российского информационного агентства «Новости» и ряд других подконтрольных оккупантам медиа, освещая проблему водного кризиса и желая хоть как-то успокоить население, отметили, что для вопроса осадков оказывается имеет значение четность или нечетность года. То есть в этом году в Крыму с водой будет легче, так как год нечетный.

«Если посмотреть на изменение из года в год суммы атмосферных осадков, то получается, что за последние 12 лет все четные годы были более засушливыми, а нечетные – с большим количеством атмосферных осадков», – ссылается пропаганда на мнение специалиста – «действующего члена Крымской академии наук» профессора Александра Холопцева.

Месяцем ранее, не менее уверенно представитель так называемой «Агротехнологической академии Крымского федерального университета» климатолог Владимир Рябов также обнадеживающе заявил, что частота и объем осадков, которые Крым получил с начала года, свидетельствуют о том, что полуостров выходит из маловодного периода. Однако и Холопцев не согласен с оптимистичным мнением Рябова, утверждая, что «общий тренд» в ближайшем будущем демонстрирует отрицательные тенденции. Проще говоря, осадков в перспективе будет выпадать все меньше и меньше, говорится в материале на сайте «Ассоциации реинтеграции Крыма».

Пессимистом оказался и другой эксперт – директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский, который в апреле поделился в эфире радио «Спутник в Крыму» данными многолетних наблюдений, которые позволяют ему утверждать, что 2020 год по показателям притоков был близок к 1991 году, а через ближайшие два года придет сильнейшая засуха. При этом также не обошлось без нумерологии. «Мы видим, что 1988 год был водообильный, и он был похож на 2017 год. Спад в 1989-м похож на 2018 год, дальнейший спад 1990 года похож на 2019 год и, соответственно, та засуха, которая у нас была в 2020 году, похожа на 1991 год. Соответственно, если у нас на конец этого года будет свыше 70 миллионов притоков, то нынешний год будет эквивалентен 1992 году. Это говорит о том, что через два года после этого у нас может быть засуха еще более сильная, чем та, что была в 2020 году, она будет эквивалентна 1994 году», – пояснял Копачевский. Если такой предложенный экспертом сценарий имеет шансы на реализацию, то Крым ждет еще более жестокий дефицит воды, чем тот, который возник в силу деятельности оккупантов в прошлом году.

Как вывод – надо основательно подготовиться. «Помимо тех тактических мероприятий, которые выполняются, нужно разрабатывать новый план на случай возможного пессимистичного сценария», – заключил этот специалист.

И этот «новый план» у оккупантов, похоже, появился. Водохранилища полуострова суммарно накопили 70 миллионов кубометров воды. Запасов, в зависимости от района и уровня водопотребления, хватит от нескольких месяцев до года, прозвучалов конце мая в эфире того же радио «Спутник в Крыму» мнение очередного эксперта – «заведующего кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры Крымского федерального университета» доктора технических наук профессора Ильи Николенко. Он добавил, что накопленных запасов Симферополю хватит на 160 дней, Ялте – на 200, Севастополь – более, чем на 300 суток. Представленные расчеты справедливы при сохранении объемов забора воды и без дополнительных осадков, уточнил профессор.

«Это самый пессимистический прогноз, мы все-таки надеемся, что хоть в мае и был «провал», далее осадки еще будут», – сказал Николенко и подчеркнул, что только треть объемов расходуется из водохранилищ, остальная вода поступает из скважин. При этом увеличение числа потребителей за счет «прибывающих туристов» якобы не должно оказать серьезного влияния на уровень запасов, так как прогнозируемые «миллионы гостей» распределены во времени. В худшем случае это приведет к точечному двукратному увеличению потребления воды в пиковые месяцы, подытожил Николенко.

Но мы не зря начали с заявлений профессора Холопцева. Именно он нашел «еще один выход».  Оказывается, обеспечить сельское хозяйство Крыма водой для полива можно, перебрасывая дождевые облака с юга полуострова. Для этого их всего лишь …надо подогреть до нужной температуры. Оставим его прямую речь: «Если среднее распределение у нас примерно в районе 450-500 мм, то на большей части степного Крыма, именно там, где эти осадки нужны для сельского хозяйства, их выпадает меньше 350, а то и 300 мм, а в некоторые годы бывает и меньше 200. Но мы видим, что в Крыму есть районы, где атмосферных осадков выпадает очень много, больше 1400-1500 мм в год. Это в пять раз больше, чем в степном Крыму», – сравнил Холопцев.

При этом причина неравномерности – Крымские горы. Насыщенный водой пар поднимается облаками по склонам гор, но когда достигает определенной высоты, то из-за холодных температур конденсируется в осадки именно в горах, а дальше по территории полуострова облака идут «сухими». Основная «задача, которую ученым необходимо решить», по мнению Холопцева, состоит в том, чтобы сохранить водяной пар в облаках и помочь им «донести» эту воду до районов активного сельского хозяйства.

«Мы понимаем, что раз воздух лишается водяного пара, потому что он поднимается и охлаждается, самый простой способ – немного его подогреть. Но если мы начнем подогревать воздух где попало, то мы получим термическую конвекцию: воздух, нагревшись, будет подниматься в более холодные слои атмосферы, где будут образовываться кучевые облака. А если мы будем подогревать сильнее, то это уже будут облака, которые ливневые осадки, а иногда и град … С помощью математического моделирования удалось рассчитать связь между скоростью ветра, высотой и крутизной склонов, параметрами воздуха и вывести необходимый градус нагрева. Достаточно подогревать на 1,5 – 3 градуса. Мы брали расчеты исходя из параметров Ай-Петри: в таком случае при скорости ветра от 7,5 до 15 метров в секунду получается, что нагревать воздух больше чем на 12 градусов нельзя», – объяснил Холопцев.

Вспомним недавний эксклюзивный проект оккупантов по использованию в Крыму «дождевой авиации». Специальные самолеты со специальным оборудованием и специальными «неядовитыми» химикатами летали в специально рассчитанных местах, по специальному контракту «правительства Крыма» с Росгидрометом на 25,5 миллионов рублей.

Также напомним читателям, что с середины октября 2020 года «начата реализация» российского правительственного плана по обеспечению водоснабжения Крыма и Севастополя, смета которого предусматривает выделение из Резервного фонда РФ в 2020-2024 годах денежных средств в объеме 48 миллиардов рублей. Надо только слегка его подкорректировать и «всего лишь» – купить термопушки. А любые орудия российский режим, как известно. ценит, ведь они очень помогают «росту имперского величия».


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Підраховано збитки України від запуску «Північного потоку-2»

У разі зупинки транзиту російського газу по українській газотранспортній системі після запуску газопроводу «Північний потік-2» Україна втрачатиме 1,5 млрд...