Из РФ в Беларусь по железной дороге переброшена российская военная техника и подразделения Вооруженных сил РФ. В настоящий момент большие эшелоны уже прибыли на территорию этого государства, сообщает InformNapalm.

В официальных сообщения оборонных ведомств России и Беларуси сказано, что российские военные якобы будут принимать участие в параде на День независимости Республики Беларусь 3 июля в Минске.

В частности, для участия в параде в Беларусь прибыли военнослужащие 4-й Кантемировской дивизии (в/ч 19 612, управление — Наро-Фоминск Московской обл.) и 27-й Севастопольской отдельной мотострелковой бригады (в/ч 61 899, пункт постоянной дислокации — поселок Мосрентген, Москва). Оба соединения входят в состав вновь созданной 1-й танковой армии ВС РФ.

Западный военный округ ВС РФ проинформировал, что 18 июня военные и боевая техника ракетной бригады 1-й танковой армии Западного военного округа погрузились на ж/д платформы и отправились в Минск для участия в торжествах. Речь идет о переброске оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» 112-й ракетной бригады (в/ч 3 333, ППД — г. Шуя, Южный городок, Ивановская область, РФ). Примечательно, что расстояние от места дислокации воинской части до Минска составляет 930 км, и более 1000 км по железной дороге.

«Вполне возможно, что российские ракетчики под прикрытием участия в параде отрабатывают оперативное выдвижение с точки своей постоянной дислокации в назначенный позиционный район в Беларуси, что можно рассматривать как определенный элемент наступательных действий», — отмечает источник.

Также подчеркивается, что первые доказательства крупной переброски подразделений Вооруженных сил России в Беларусь предоставили активисты Движения Солидарности «Вместе». Так, вечером 20 июня 2019 года они зафиксировали в Орше [город в Беларуси, недалеко от российской границы — ред] эшелон с российской военной техникой. Неподалеку от Оршанского ж/д вокзала были сфотографированы бронетранспортеры БТР-82А

Вместе с тем, в Министерстве обороны Беларуси заявили, что российские военные прибыли для участия в параде именно 21 июня, что противоречит предоставленной активистами информации.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что Кремль теряет терпение в вопросе «интеграции» Беларуси и РФ.