Поддался пропаганде, стал боевиком, прозрел, раскаялся… 40-летний житель Донбасса вернулся к нормальной жизни

-

Читайте также

Сегодня 40-летний Евгений уже живет с семьей, занимается предпринимательской деятельностью. В прошлом году мужчина освободился из колонии, где отбывал наказание за участие в незаконных вооруженных формированиях. Бывший «казак» рассказал о службе на передовой: междоусобных войнах с другими террористическими формированиями, скрытых «двухсотых», избиениях нагайками, а также призвал участников НВФ воспользоваться шансом избежать наказания, добровольно сдавшись полиции.

Историю экс-боевика рассказали в пресс-службе Национальной полиции в Донецкой области.

 

Жизнь жителя Константиновки разрушила пророссийская пропаганда, констатировали в пресс-службе.

 

«Был под влиянием идеи создания нового государства — Новороссии. На мое решение повлияли новости, разговоры среди людей. С начале 2014 года мы сбивались в группы, охраняли памятники Ленину, ждали провокаций, которые, по нашему мнению, должны были быть. Ждали «Правый сектор» — чтобы встретить их», — вспоминает тогдашние настроения экс-боевик.

 

Когда Константиновку освободили, уехал в оккупированный Донецк, где вступил в НВФ «Казачий союз «Область войска Донского». Наемник, по его словам, выполнял функции оружейника, проводил военную подготовку, охранял военную часть и пленных. По словам боевика, только на его базе было 300 человек.

 

Зарплаты у «казаков» не было. Личному составу выдавали форменную одежду, продукты питания и сигареты. Из-за отсутствия денег в бандформировании постоянно была «текучка».

 

«Участвовали в Иловайском котле, Дебальцевском котле. Были в разведке, были снайперы, минометчики. Потери огромные, но их не афишировали», — признается бывший «казак».

 

«Не нравилось отношение. Потому что могли дать нагайкой по спине за так сказать неправильное поведение. Посадить на подвал. Там был полный разброд и беззаконие, солдаты «ДНР» занимались грабежами, насилием, шантажом, разбоями, убийствами, вымогательством и похищением людей», — рассказывает боевик.

 

«Нас признали преступной группой и пытались разоружить. Были столкновения с другими подразделениями, такими как «Восток», «Оплот». На нас списали все грехи, которые были на войне», — комментирует он.

 

Поэтому он бежал из оккупации на подконтрольную Украине территорию, рассчитывая спрятаться и остаться безнаказанным. Однако у правоохранителей уже было готово на него полное досье.

 

«В 2015 году он тайно приехал домой в Константиновку, надеясь, что почти никому не известно о его участии в незаконных вооруженных формированиях. Но был задержан сотрудниками полиции совместно с СБУ и привлечен к уголовной ответственности», — отметил заместитель начальника управления уголовного розыска полиции Донетчины Роман Осуховский (ныне — начальник Департамента стратегических разработок Нацполиции).

 

Суд назначил обвиняемому 3 года лишения свободы. Большую часть наказания осужденный отбыл и в конце 2017 года года был освобожден условно-досрочно. Сейчас мужчина уже нашел работу. Сожалеет лишь о том, что в свое время не сдался добровольно, ведь мог получить от государства шанс освободиться от наказания.

 

Ранее группа «ИС» сообщала, что Украинский суд освободил от ответственности еще двоих боевиков ОРДО.

загрузка...

Свежее

В оккупированном Крыму «археологи» уничтожают крымскотатарское наследие

Крымский правозащитник, один из инициаторов создания «Крымской солидарности» Абдурешит Джеппаров, заявил, что оккупанты после незаконных «раскопок» выводят из Крыма...