«Подарок» путинскому режиму: партия власти проиграла выборы мэра в Усть-Илимске

-

Читайте также

Сенсация на выборах мэра Усть-Илимска Иркутской области – 28-летняя домохозяйка Анна Щекина победила единоросса, председателя городской думы Сергея Зацепина. Избирательная кампания завершилась 24 марта. Кроме официального провластного кандидата, девушке противостояла еще одна домохозяйка и продавец. Политический обозреватель «КоммерсантЪ FM» Дмитрий Дризе считает, что Москве есть о чем задуматься.

Бывшая комсомольская стройка, 80-тысячный Усть-Илимск Иркутской области выбирал мэра. На пост местного градоначальника претендовал официальный кандидат от «Единой России», спикер гордумы Сергей Зацепин и 28-летняя представительница ЛДПР, мать-одиночка, домохозяйка Анна Щекина.

Кроме них, в кампании участвовала еще одна домохозяйка Екатерина Сазонова и продавец Ирина Кондратьева, которые представляли партии «Города России» и «Справедливую Россию» соответственно. В итоге победила Анна Щекина с результатом в 44% при 30-процентной явке.

Сергей Зацепин при поддержке административного ресурса набрал чуть более 37%, при этом более 16% бюллетеней было испорчено. Но и это еще не все: ранее местный избирком не допустил участия в гонке двух известных и уважаемых в городе людей – Анатолия Дубаса и Наиля Гарипова.

Первый в свое время по принципиальным соображениям вышел из «Единой России» и был поддержан коммунистами. Второй – самовыдвиженец и депутат местной гордумы.

Теперь после победы Анны Щекиной Анатолий Дубас станет вице-мэром, то есть фактическим руководителем города. Таким образом это уже четвертый случай (если вспомнить события сентября прошлого года) так называемого протестного голосования.

Тогда в четырех регионах России провластные кандидаты провалились. То, что произошло в Усть-Илимске, фактически доказывает эту очень неприятную для власти тенденцию: электорат не хочет быть просто статистом и автоматически поддерживать спущенных сверху кандидатов.

Более того, Усть-Илимск преподнес еще один неприятный сюрприз местным, да и федеральным руководителям и политтехнологам: несмотря на отстранение от предвыборной гонки неугодный политик все равно фактически победил.

8 сентября 2019 года в России пройдут выборы глав 18 субъектов федерации, в том числе губернатора Санкт-Петербурга, а также депутатов местных законодательных органов власти, включая Мосгордуму. Учитывая настроения граждан, все эти кампании могут быть очень даже интересными.

Ну и, наконец, еще одна важная тенденция – на первый план в российской политике выходят никому не известные лидеры протестного голосования. Вот, пожалуйста, встречайте 28-летнюю Анну Щекину. Не намного старше девушки и губернатор Хакассии Валентин Коновалов, который занимает вполне себе серьезный государственный пост.

Это новое поколение управленцев, которые не обучались на форумах «Лидеры России» и не ложились под танки во время тренингов на военном полигоне по приказу политтехнологов. Но именно эти кандидаты победили на выборах без поддержки административного ресурса. Может быть, кто-то из них и не справится, сойдет с дистанции…

А кто-то, глядишь, и президентом станет. В таких странах, как наша, велик фактор непредсказуемости: вот так вот неожиданно и рождаются новые политики.

загрузка...

Свежее

Пожар на шахте в оккупированном Донецке: спасатели не могут найти пропавшего горняка

Во временно оккупированном Российской Федерацией городе Донецк после пожара на шахте им. Засядько не могут найти 39-летнего электрослесаря Дмитрия...