Под Саур-Могилой Виталий Шум уничтожил более двух десятков российских наемников

-

Читайте также

Всемирный банк даст Украине $100 млн на восстановление экономики Донбасса, — Зеленский

На восстановление экономики на подконтрольных правительству Украины территориях Донецкой и Луганской областей страна получит от Всемирного банка 100 миллионов...

Новый рекорд случаев COVID-19 в Португалии: власти вводят комендантский час

В Португалии власти зафиксировали новый рекорд заболеваемости COVID-19. В связи с этим начиная с 9 ноября в стране вводят...

Шоковая терапия: РФ может прекратить финансирование пенсий для жителей «ЛДНР»

Как рассказывают близкие к так называемому председателю правительства «ДНР» В.Пашкову люди, по указанию из Москвы готовится неприятная новость для...

В том бою военнослужащий погиб. Ценой его жизни и еще трех побратимов украинское подразделение удержало врага на важном рубеже обороны.

3 марта 2014 года, г. Черноморск, Одесская область.

Вечером, по окончании очередного рабочего дня, вся семья Шумов, как обычно, собралась за столом. Сели ужинать, делились последними новостями, обсуждали текущие события, и вдруг Виталий сообщил: «Можете меня поздравить, я сегодня подписал армейский контракт, буду военнослужащим 28-й механизированной бригады…» И хотя Виталий не был на срочной службе, отец одобрил выбор сына. А мать, Екатерина Алексеевна, немного забеспокоилась, но тоже согласилась с решением сына. Конечно, тогда еще никто не верил в возможность боевых действий на мирной украинской земле, а армейская служба ассоциировалась, прежде всего, с учениями и командировками…

18 июня 2014 года, пгт Черноморское, расположение 28-й омбр.

В 1-м батальоне 28-й омбр прошло совещание. В соответствии с полученным приказом личный состав отправлялся в район антитеррористической операции на Восток страны. Командование предложило Виталию Шуму остаться в ППД в должности инструктора: тогда не хватало людей для подготовки пополнения из состава мобилизованных военнослужащих, но он отказался от этого предложения. Виталий не мог, не имел права, как он считал, оставлять своих побратимов, которые выдвигались в горячий регион. В тот же вечер сын позвонил отцу и сообщил о своем решении. «Ты только матери не говори об этом. Не хочу, чтобы она расстраивалась, ей я сказал, что буду служить в Николаевской области на полигоне», — попросил Виталий.

16 июля 2014 года, 05.00, район Саур-Могилы.

На рассвете, двигаясь со стороны села Степановка и кургана Саур-Могила, боевики силами около 200 человек пехоты при поддержке десяти танков и пяти БТРов предприняли попытку захвата сел Мариновка и Тараны, пытаясь взять в кольцо подразделения Вооруженных Сил и Национальной гвардии Украины, которые держали оборону вокруг этих населенных пунктов.

Несколько взводов 28-й омбр, в том числе взвод под командованием старшего лейтенанта Василия Новака, имея в своем составе только два десятка бойцов и две единицы БМП, получили приказ о немедленном выдвижении на юго-запад от села Мариновка для сдерживания оккупантов. Им надо было дождаться подхода наших основных сил, вгрызться в землю и не допустить окружения наших войск. Среди этих ребят и был Виталий Шум. Прибыв в указанный район, бойцы взвода сразу же заняли оборону. Выдвигаясь на означенный рубеж, они уничтожили авангард основных сил оккупантов. Однако уже вскоре враг обнаружил местонахождение украинских воинов и начали вести по ним прицельный минометный огонь. В наших рядах появились первые раненые…

Виталий, перемещаясь на броне «бехи», стрелял из пулемета по противнику. Во второй половине дня пришли на помощь боевикам регулярные российские войска. Они стали вести артиллерийский обстрел непосредственно со своей территории на расстоянии 3 км от пункта пропуска Украины «Мариновка», а в наступление на позиции нашего взвода выдвинулись российские танки Т-90, которые прицельно стреляли прямой наводкой осколочно-фугасными снарядами.

Вот что рассказал участник того боя товарищ Виталия Шума, боец ​​первого взвода Иван Берман: «Разлет осколков был такой плотный, что семь ребят сразу же получили ранения. Это был последний бой Виталия, в котором он лично уничтожил более двух десятков российских наемников. В чрезвычайно сложной ситуации Виталий действовал очень уверенно и четко. Успевал не только метко бить из пулемета, но и корректировать огонь и оказывать помощь раненым. К несчастью, в том же бою и Виталий, и еще трое наших боевых побратимов — солдаты Ковальчук, Майданюк и старший лейтенант Новак погибли в результате попаданий снарядов российских танков. Но мы свою задачу выполнили, удержали врага на этом важном рубеже, дождались подхода наших основных сил. Правда, это нам удалось сделать очень большой ценой…»

16 июля 2014 года. 18.02, г. Черноморск, Одесская область.

Мобильный зазвонил неожиданно резко и надрывно. Александр Шум посмотрел на часы, и хотя было обычное время ежедневного выхода на связь с Виталием, сердце почему-то тревожно сжалось… Его единственный сын — воин-контрактник 28-й механизированной бригады, пулеметчик Виталий Шум — уже несколько недель находился в эпицентре боевых действий на Востоке страны — на Саур-Могиле. И хотя он, когда находил свободную минуту для разговора с родителями, в телефонном режиме всегда всячески успокаивал и подбадривал их, мол, все у них под контролем, Александр Петрович очень волновался за судьбу сына. Мудрый человек, отец солдата, он хорошо знал, что за ежедневными, на первый взгляд сухими телевизионными статистическими сводками об обстановке на фронте, обычной статистикой о количестве погибших и раненых именно там, на Саур-Могиле, тогда происходили драматические события, непосредственным участником которых был его сын.

«Папа, на нас ведут наступление российские танки, нас обстреливают со всех сторон. Скажи маме, что я вас очень люблю», — слова сына в телефонной трубке раздались как прощание. Связь внезапно оборвалась, и лишь короткие гудки, словно страшный хронометр, стали отсчитывать последние часы и минуты отцовской надежды…

17 июля 2014 года, г. Черноморск, Одесская область.

Телефон Виталия молчал, боль разрывала сердце отца на части. Попытки дозвониться в часть тоже не увенчались успехом. Не отвечали телефоны командиров, сослуживцев, работников военкомата. И только открыв в Интернете официальную страницу 28-й мехбригады, отец солдата Виталия Шума увидел свечу с траурной лентой на портрете сына…

15 мая 2015 года, г. Киев.

За личное мужество и высокий профессионализм, проявленные при защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность Военной присяге Указом Президента Украины Петра Порошенко от 15.05.2015 № 270/2015 «О награждении государственными наградами Украины» участник боевых действий в районе антитеррористической операции солдат Шум Виталий Александрович награжден орденом «За мужність» III степени. Посмертно.

27 мая 2016 года, г. Одесса.

Распоряжением Одесской областной государственной администрации, подписанным исполняющим обязанности председателя ОГА Владимиром Жмаком, улица Карла Маркса в городе Черноморске, на которой проживал первый из погибших на Донбассе черноморских бойцов, переименована в улицу Виталия Шума.

Александр КИНДСФАТЕР, «Народна армія»

загрузка...

Свежее

Поліція та сили ООС провели масові обшуки в прифронтовій зоні: опубліковано відео

Продовжується оперативно-профілактичне відпрацювання підрозділами Національної поліції території населених пунктів в районі проведення операції Об’єднаних сил. Про це йдеться у...

Минские соглашения невозможно выполнить: заявление Кравчука

В нынешнем виде Минские соглашения выполнить невозможно, поэтому их необходимо пересмотреть. Об этом заявил глава делегации Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук в...

В Баку заявили о ликвидации «высокопоставленных должностных лиц противника» в Карабахе. ВИДЕО

На Ходжавендском направлении фронта в Нагорном Карабахе уничтожены высокопоставленные должностные лица противника, говорится в сообщении Минобороны Азербайджана. «8 ноября около 14:00 были нанесены воздушные удары...