Под Харьковом парашютисты готовятся установить новый мировой рекорд. ВИДЕО

-

Читайте также

 

Впервые в Украине на аэродроме Коротич стартовал Европейский Big-Way Camp, организованный Харьковским аэроклубом, Нацгвардией и Федерацией парашютного спорта.

 

Об этом идет речь в сюжете МГ Объектив.

 

70 спортсменов, 27 стран — от Японии и Сингапура до Бразилии. В международной команде, приехавшей в Коротич на первый в Украине Big-Way Camp, — парашютисты с индивидуальным количеством прыжков от почти четырех сотен. Организаторы сборов рассказывают: им удалось привлечь лучших капитанов мировых рекордов. В том числе и автора-постановщика последнего — немца Дитера Кирша. В целом, Big-Way Camp — это тренировка перед установкой нового мирового рекорда.

 

Под Харьковом парашютисты проведут несколько дней. Спортсмены поднимутся в небо порядка пятнадцати раз. Высота прыжков — от 4200 до 5000 метров. В первый день парашюристы-международники прыгали двумя группами по 30 человек, в последующие — по 60, собирая и перестраивая формации в свободном падении.

 

До 27 августа на аэродроме «Коротич» Харьковского аэроклуба — Ан-72 Национальной гвардии Украины. Военно-транспортный самолет прилетел из Киева для отработки спецнавыков нацгвардейцев, а также для тренировочных прыжков паршютистов, которые съехались в Харьков со всего мира. В завершающие дни пребывания уникального летательного аппарата в Коротиче, будут предприняты попытки установить национальный парашютный рекорд — 50-way с двумя перестроениями.

 

В конце августа Ан-72 отмечает 40 лет с момента первого взлета. С 86-го года самолет серийно выпускался в Харькове — на авиационном производственном предприятии. Сегодня он эксплуатируется во многих странах мира. Фюзеляж имеет вместительную грузовую кабину длиной 9 метров. Проем закрыт рампой, которую можно опускать на землю для въезда самоходной техники и перемещения любых грузов. На самолете установлено свыше 20 мировых рекордов в разных весовых категориях.

 

Интерес к украинскому самолету именитые парашютисты — капитаны и постановщики мировых рекордов — проявили после того, как в прошлом году Ан-72 отработал на выброске украинских парашютистов, которые установили национальный рекорд. В свободном падении скайдайверы собрали и перестроили формацию 50-way. В этом году увидеть самолет и впервые почувствовать украинское небо приехала легендарная американская парашютистка Кейт Купер-Дженсен. На счету 56-летней капитана мировых рекордов — более 11800 прыжков.

 

Ан-72 шестьдесят спортсменов на высоту 5 тысяч метров поднимает приблизительно за 11 минут. Обычно для такого количества парашютистов используют два, а то и три самолета, рассказывает один из организаторов сборов, начальник Харьковского аэроклуба Сергей Филатов. Отделяясь от разных летательных аппаратов, спортсмены теряют драгоценное время на построение формации. Использование украинского самолета решает сразу несколько задач: подготовка экипажей Нацгвардии и презентация страны на мировой спортивной арене. 

 

Капитаны мировых рекордов уже изъявили желание тренировать женщин на базе аэродрома «Коротич». Планируется, что подготовка к очередному достижению займет около года.

 

 

загрузка...

Свежее

Киев будет получать миллиарды долларов от РФ, даже если «Северный поток-2» достроят, — Витренко

Даже если Российская Федерация достроит газопровод "Северный поток-2" и транзит "голубого топлива" прекратится, Украина все равно будет получать деньги...