Потери гибридных войск в боях за Дебальцево, ныне оккупированный пророссийскими боевиками и военными город Донецкой области, оценены украинскими силовиками порядка 2000 человек. Об этом Радио Свобода сообщил офицер украинского спецназа, пожелавший не называть своего имени.

По его словам, цифры, содержащиеся в докладе «Путин. Война», который опубликовали недавно соратники убитого российского оппозиционного политика Бориса Немцова (согласно исследованию, российские потери под Иловайском составили 150 человек, под Дебальцево — 70), могут соответствовать действительности лишь при условии, что речь идет о регулярных войсках РФ.

«Если речь идет о регулярных российских войсках, то вполне возможно, так как регулярные войска РФ не воюют в первом эшелоне, они воюют за спинами «армии ДНР», созданной из жителей Донбасса, российских «отпускников» и добровольцев. В целом же потери той стороны в десятки раз больше. Просто погибших «дэнээровцев» никто не считает. Общие потери противника под Дебальцево нами оценены в количестве порядка 2000 человек», — заявил боец украинского спецназа.

Он также согласился с утверждением из доклада Немцова о том, что РФ спланировала аннексию Крыма и войну в Украине еще до Революции достоинства, начавшейся в Киеве в ноябре 2013 года.

«С тем, что Россия все это планировала заранее, согласен. Я считаю, что война планировалась на 2015 год, после проигрыша лояльного Кремлю Виктора Януковича на выборах. В результате ситуация была бы «раскачана» через уже созданную подпольную ячейку и благодаря проработанному плану информационной войны, началась бы война с целью разделить Украину по Днепру. Майдан сорвал эти планы и заставил Россию торопиться», — сказал офицер.

По его данным, численность российских войск в Украине сегодня составляет до 10 000 человек. «Но непосредственно российские специалисты, офицеры, генералы формируют части «ДНР». Основную работу, если говорить о регулярных частях армии РФ, выполняют подразделения артиллерии, РЭБ (радиоэлектронной безопасности), РЭР (радиоэлектронной разведки). Механизированные подразделения регулярной армии РФ вступают в бой лишь при крайней необходимости», — добавил он.

Украинский военный также выразил уверенность, что война в Донбассе будет продолжаться. «Конфликт так и не закончился, закончилась лишь одна из активных фаз. В интересах России не замораживать конфликт, так что война будет продолжаться… Украина полностью выполняет минские соглашения, так как это в ее интересах. Со стороны сепаратистов минские договоренности не выполняются», — подчеркнул он.

Комментируя работу «контрразведки» бандформирований ДНР и ЛНР, офицер сказал: «Как можно оценивать работу мясников? Гляньте сводки по любому городу, отбитому у сепаратистов украинской армией. В каждом как необходимый атрибут «сепаратизма» есть подвал, в котором держались пленные и проводились пытки. Посмотрите на трупы, которые у них выменивали — они без глаз, пальцев, ушей. Их так называемая «контрразведка» — это обычные мясники. Основу ее составляют местные, но все руководство, кураторство и обеспечение — россияне. Хотя специалисты из РФ, осуществляющие кураторство и руководство, имеют довольно высокий уровень».

Ранее группа «ИС» сообщала, что с начала года украинские спецслужбы обезвредили 59 бандформирований.