Почему Турция не может себе позволить игнорировать незаконный вывоз россией украинского зерна

-

Читайте также

На прошлой неделе внимание всего мира было приковано к новостям из Турции. В Стамбуле состоялась церемония подписания долгожданного соглашения между россией, Турцией и Украиной, поддерживаемого Организацией Объединенных Наций (ООН), по разблокированию украинских черноморских портов. В случае его реализации оно позволит безопасно экспортировать украинское зерно из трех портов Одесской области, тем самым смягчив надвигающийся глобальный продовольственный кризис, спровоцированный россией.

Зерновая сделка, которую генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал «маяком надежды, возможностей и облегчения», вызвала смешанные чувства у экспертов и официальных лиц. В любом случае, все это дело стало крупной дипломатической победой Турции, чей президент Реджеп Тайип Эрдоган в значительной степени сделал сделку возможной благодаря своей многомесячной челночной дипломатии между лидерами Украины и россии, которая в конечном итоге посадила за стол переговоров две воюющие стороны, говорится в материале The Atlantic council.

Ожидается, что Турция также будет играть ключевую роль в реализации соглашений. В Стамбуле будет создан Совместный координационный центр, а торговые суда будут проверяться в гаванях, определенных Турцией, на входе и выходе из Турецких проливов. Если бы все стороны придерживались своих обязательств, у Анкары было бы множество поводов для радости: возобновление поставок продовольствия для реэкспорта на Ближний Восток и в Африку, усиление её «мягкой силы» в регионе, улучшение имиджа в западных столицах и укрепление внутренней поддержка нынешнего руководства.

Но, судя по всему, россию все это не интересовало. Менее чем через сутки после встречи в Стамбуле кремль бросил тень на будущее договоренностей, нанеся ракетный удар по портовым объектам в Одессе, что вызвало немедленное осуждение со стороны Украины. Это не единственное правонарушение, совершенное москвой: конвои российских судов с награбленным украинским зерном, направлявшиеся в турецкие порты по многочисленным документам, никогда турками не останавливались. Хотя Анкара может быть бессильна остановить поток кремлевских ракет в Украину, она может положить конец этой незаконной практике. От этого зависит имидж добросовестности, который она смогла себе создать на протяжении переговоров о зерне.

После российского вторжения в Украину в феврале этого года появляется все больше свидетельств растущей незаконной торговли украинской пшеницей, поставляемой россией с оккупированных территорий, включая Крым, в основном в Сирию и Турцию. Министерство иностранных дел Турции опровергло утверждения Украины о том, что это происходит, сославшись на отсутствие доказательств украинского происхождения зерна. С юридической точки зрения предоставление таких доказательств представляет собой сложную задачу: суда используют фальшивые документы, указывающие российские города в качестве портов погрузки, и затеняются, отключая системы АИС. Но спутниковые фотографии и другая подробная информация, предоставленная турецким властям украинской стороной, свидетельствуют о том, что следствие тормозит отсутствие политической воли, а не официальных доказательств.

Турецкие чиновники объясняют свое бездействие риском создания опасного прецедента, если они задержат торговое судно без достаточных доказательств. Еще одна проблема заключается в лазейках санкционного режима. Пакет санкций, объявленный Минфином США в апреле, был направлен против российской государственной Объединенной судостроительной корпорации; но одна из его дочерних компаний — Южный центр судостроения и судоремонта, а также её собственная дочерняя компания Crane Marine Contractor в список не включены; судоходные базы Equasis часто фигурируют в цепочках поставок контрабанды.

В то же время могут быть и менее очевидные причины, объясняющие нежелание Анкары заниматься этим вопросом.

С одной стороны, в Турции существует общее мнение, что доверять россии нельзя, но нужно приспосабливаться, чтобы избежать потрясений на внутреннем рынке. Уровень инфляции в июне достиг 24-летнего максимума, приблизившись к 80 процентам всего за год до президентских выборов. В недавнем отчете Министерства сельского хозяйства США говорится, что турецкие фермеры сталкиваются с растущими затратами на производственные ресурсы, включая удобрения и топливо, из-за «более слабой турецкой лиры, роста мировых цен на сырьевые товары, проблем с цепочками поставок, а в последнее время — из-за войны в Украине». Правительству, возможно, придется ограничить экспорт сельскохозяйственной продукции, что означает сокращение доходов бюджета. Ситуация с семенами подсолнечника и другой сельхозпродукцией еще более тревожная, учитывая стремительный рост розничных цен.

С другой стороны, необходимо срочно стабилизировать международные рынки, чтобы смягчить экономические и социальные проблемы в странах, пострадавших от продовольственного кризиса. Турция уже приняла более пяти миллионов беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки, и поддержание экспорта зерна имеет решающее значение, чтобы избежать новых волн мигрантов, спасающихся от продовольственного кризиса.

Вторжение россии в Украину дорого обошлось турецкой экономике, и усилия Анкары по восстановлению нарушенных цепочек поставок в Черном море заслуживают похвалы. Но попытки россии остановить этот процесс и продолжить поставки награбленного зерна из Украины могут привести к еще большим дополнительным издержкам для Турции, которая не может допустить этого.

Во-первых, принятие российских судов с украденным украинским зерном даже после атак россии на инфраструктуру украинского морского порта может вызвать сомнения в авторитете Анкары как беспристрастного посредника в переговорах о разблокировании украинского экспорта. Предыдущие призывы Турции одновременно разрешить россии экспортировать зерно и удобрения на мировые рынки вызвали обеспокоенность в Украине, но в основном были восприняты как козырь для привлечения россиян к столу переговоров. Теперь, когда россии предоставлен «беспрепятственный глобальный доступ» к рынкам для ее собственной сельскохозяйственной продукции, любые коммерческие сделки с российскими компаниями, которые не соблюдают правовые процедуры и поставляют украинскую пшеницу и кукурузу, вероятно, станут серьезным препятствием для Анкары при её посредничестве в зерновых сделках.

Во-вторых, такое сотрудничество может в более широком смысле подорвать роль Турции как конструктивного и заслуживающего доверия игрока в других форматах по урегулированию региональных конфликтов, таких как Астанинская платформа в Сирии, политический процесс в Ливии и посредничество в нагорно-карабахской войне. Недавние дипломатические инициативы Эрдогана во многом были обусловлены его желанием расширить «мягкое» политическое присутствие своей страны в регионе; текущая проблема может поставить это под сомнение — как в западных, так и в незападных столицах.

В-третьих, вовлекая турецкие порты в свои темные схемы контрабанды, россия надеется подорвать устоявшееся турецко-украинское партнерство. Как недавно заявил посол Украины в Турции, стратегические связи между двумя странами сохраняются, но общественное мнение в Украине все больше недовольно случайным сотрудничеством Анкары с москвой. Последствия серого сотрудничества Турции с россией достигли уровня официального диалога, когда турецкий посланник на Украине был вызван в министерство иностранных дел Киева в связи с отказом Турции остановить выход корабля «Жибек Жолу» под российским флагом из турецкого порта, несмотря на официальные запросы Киева о проведении расследования.

В-четвертых, Турция рискует столкнуться с новыми проблемами в отношениях с Западом, поскольку надежды на возобновление военного сотрудничества с НАТО начали расти после конструктивной позиции Анкары в отношении заявки Швеции и Финляндии на членство. Тот факт, что «Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями» США включила Турцию в свой список восемнадцати стран, которые служат для обхода санкций в отношении россии и Беларуси, поставив ее в компанию Армении, Китая и Никарагуа, является тревожным сигналом.

В-пятых, долгосрочная цель россии по расширению флота-призрака, направляющегося из оккупированных портов Украины в Турцию, фактически узаконивает незаконную аннексию Крыма. Помимо зерна, россия также занимается контрабандой кукурузы, продуктов из подсолнечника и, в последнее время, стали и металлов из Мариуполя и Бердянска, что позволяет предположить, что масштабы незаконной торговли могут еще больше расшириться. Со своей стороны, Турция никогда не признавала незаконную аннексию Крыма, а директива Турецкой палаты судоходства от 2017 года предписывает портам отклонять суда, приписанные к портам оккупированного полуострова. Принимая их сейчас, представители турецких морских портов не только игнорируют национальные правила, но и зарабатывают своей стране репутацию нарушителя спокойствия, который нарушает международное право и косвенно узаконивает внешнюю торговлю с оккупированным Крымом.

Наконец, турецкий бизнес может понести прямые финансовые потери. Турецкие фермеры обрабатывают тысячи гектаров, сдавая в аренду сельскохозяйственные угодья в южных областях Украины, которые сейчас оккупированы российскими войсками. Таким образом, весьма вероятно, что на некоторых российских судах, перевозящих украденную пшеницу и подсолнечник, есть «турецкие» культуры. Кроме того, компании, которые сейчас вовлечены в деятельность российской «серой зоны», могут столкнуться с серьезными проблемами при возвращении на украинский рынок, когда закончится война и вступит в полную силу недавно подписанное соглашение о свободной торговле между Украиной и Турцией.

Пока неясно, будут ли на самом деле реализованы механизмы, заложенные в стамбульской сделке по зерну. Но что бы в конечном итоге ни случилось, мало кто сомневается, что россия продолжит поставлять краденое в Турцию. В Украине по-прежнему рассчитывают, что Анкара их не примет — если не из-за своей приверженности стратегическому партнерству с Киевом, то хотя бы из трезвого прагматизма. В конечном счете, утечка зерна с оккупированных украинских территорий полностью отвечает интересам россии. Турции нечего выигрывать в этой игре и слишком много терять.

Свежее

На сході України загинув американець з добровольчого Інтернаціонального легіону

В Україні загинув американський військовик добровольчого Інтернаціонального легіону Тімоті Гріффін. Як повідомляє NBC, цю інформацію підтвердили у військовій частині,...