Почему статья Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» обнажила симптом тяжелейшей амнезии российского народа

-

Читайте также

Когда в зале заседаний любого властного органа вдруг появляется девушка легкого поведения – это, как правило, вызывает всеобщее оживление и предает политическому процессу особое изящество и пикантность. Общение чиновников всех мастей с дамой древнейшей профессии превращает даже самое унылое заседание в первоклассное шоу, которое созерцают самые аполитичные граждане, поглощая попкорн в огромных количествах. 

Однако здесь есть одна важная деталь, о которой очевидно знают не все. Одно дело, если дама является достаточно молодого возраста, и давно заслужила репутацию специалиста высокой квалификации.

Другое дело, если в «ночную бабочку» пытаются переделать уже пожилую даму, которая всю жизнь проработала в канцелярии, перекладывая и сортируя ворох документов. В последнем случае ничего кроме уродского шоу с катастрофической постановкой и отвратительной режиссурой не может получиться вообще ничего, пишет политический обозреватель Игорь Мечников в материале на сайте Planeta Press.

Такое фиаско и постигло современный Кремль, когда там планировали шоу под условным названием «Путин пишет статью «Об историческом единстве русских и украинцев». В качестве дамы легкого поведения в этом случае пригласили историю.

Кремлевские чинуши быстро провели переаттестацию истории из науки в разряд «ночных бабочек», и понеслось – история завертелась, принимая различные, совершенно немыслимые формы, забавляя всех вокруг и лично Владимира Владимировича. Вот только со стороны это выглядело крайне фальшиво, больше походя на плохо поставленный парад уродцев.

Но Путин получил невероятный экстаз от написания статьи. Его особые, нездоровые предпочтения, вместе с явными симптомами амнезии, вследствие которых он забыл самые невыгодные для Москвы эпизоды истории, сформировали эту кошмарную, переполненную манипуляциями и лицемерием пропагандистскую мантру.

Итак. Центральная мысль, пронизывающая красной нитью всю статью авторства Владимира Путина, звучит как «единство русских и украинцев». В названии этого феноменального произведения кроется тень правды: русские и украинцы – действительно один народ, вот только россияне, как и вся московская государственность, ни к одним, ни к другим, никакого отношения не имеет. Разве что, россияне-московиты просто присвоили себе понятие русский, сыграв на созвучности слов.

Российский президент естественно попытался аргументировать «единство» следующим заявлением: «И русские, и украинцы, и белорусы – наследники Древней Руси. Славянские и другие племена на громадном пространстве – от Ладоги, Новгорода, Пскова до Киева и Чернигова – были объединены одним языком (сейчас мы называем его древнерусским)».

Будто бы все логично. Но. Единым был язык только в сфере делопроизводства и летописи – в Киевской Руси (а это название Путин в своей статье всячески избегает) для этого использовали церковнославянский язык Кирилла и Мефодия. Однако этот же язык использовали и другие славяне. Почему вдруг чехи выпали из обоймы «единого народа» в мировоззренческой концепции Путина, до конца не понятно.

Кстати, если следовать предложенной Владимиром Владимировичем логике, французы, германцы и итальянцы – также «единый народ», поскольку они пользовались единым латинским языком в делопроизводстве.

Следующий момент, который хотелось бы отметить, – один достаточно важный эпизод. Президент РФ пишет: «Выпускники Киево-Могилянской академии играли ведущую роль в церковной жизни. Так было и во времена гетманства – по сути, автономного государственного образования со своим особым внутренним устройством, а затем – и в Российской империи. Малороссы во многом и созидали большую общую страну, её государственность, культуру, науку. Участвовали в освоении и развитии Урала, Сибири, Кавказа, Дальнего Востока».

За этой, казалось бы, невинной репликой, Путин колоссальным лицемерием нагло скрыл одно из самых ужасных преступлений против Украины и украинцев.

Речь идет об указе Петра І от 1709 года, согласно с которым количество студентов Могилянки было сокращено с 2000 до 161, а наилучшие научно-просветительские силы были насильно вывезены с Киева в Москву. Среди них значились: Иннокентий Гизель, Иоанникий Галятовский, Лазарь Баранович, Дмитрий Ростовский (Туптало), Стефан Яворский, Феофан Прокопович, Симеон Полоцкий и многие другие. Именно это наглое воровство научного потенциала сыграло одну из важнейших ролей в развитии Московии тех времен.

Если украинцы и россияне-московиты – один народ, то какие были основания так бесцеремонно присваивать научный потенциал Киева и перевозить его в Москву? Путин об этом просто умолчал.

В статье по вполне понятным причинам Владимир Путин не мог не упомянуть языковой вопрос.

«За многие века раздробленности, жизни в разных государствах возникли региональные языковые особенности, го́воры. Язык литературный обогащался за счёт народного… Не собираюсь ничего идеализировать. Известны и Валуевский циркуляр 1863 года, и Эмский акт 1876 года, ограничивавшие издание и ввоз из-за границы религиозной и общественно-политической литературы на украинском языке. Но здесь важен исторический контекст. Эти решения принимались на фоне драматических событий в Польше, стремления лидеров польского национального движения использовать «украинский вопрос» в своих интересах», – пишет он.

Уж слишком жиденько из уст Путина прозвучала информация о столетиях притеснения россиянами-московитами украинского языка и насильственной русификации. Историческая амнезия, которую мы уже диагностировали у главы РФ, позволила ему вспомнить только два указа о запрете украинского языка.

Дабы не превращать публикацию в массивное историческое исследование, приведем лишь года, авторов указов и кратчайшую суть запретов на украинский язык московскими властями.

1626-1628 года – запрет украинской и белорусской книги в Московии.

1627 г. – указ царя Алексея Михайловича и патриарха Филарета о сожжении украинской литературы и запрет на ее покупку в будущем.

1667 г. – царь Алексей распорядился сжечь украинские книги, а их авторов приговорил к смертной казни.

1690 г. – московский собор проклял произведения Петра Могилы, К.Старовецкого, П.Голятовского и других.

1693 г. – запрет патриарха Андриана на ввоз украинской книги в Москву.

1709 г. – указ Петра І о запрете печати книг на украинском языке.

1721 г. – приказ о цензуре на украинские книги. Уничтожение Черниговского издательства.

1748 г. – приказ Московского Синода о преподавании исключительно на русском языке. На территории Левобережной Украине закрыто 866 украинских школ.

1769 г. – Синод РПЦ запретил буквари на украинском языке. Уже имеющиеся были конфискованы.

Валуевский циркуляр 1863 года, и Эмский акт 1876 года Путин, к величайшему изумлению, не забыл.

1888 г. – указ Александра III о запрете украинского языка и крещения детей украинскими именами.

1907 г. – закрытие царским правительством украинской прессы.

1914 г. – указ Николая II об упразднении украинской прессы.

24 апреля 1938 г. – русский язык введено как обязательный во все школы Украины.

1938 г. – усиление русификации Украины на основании решения XIV съезда КП(б)У.

1961 г. – новая программа русификации союзных республик.

Однако, не будем акцентировать внимание лишь на событиях минувших столетий. 2010-2017 года – в Москве, после множественных обысков и фактов преследования со стороны ФСБ РФ, была ликвидирована единственная в России библиотека украинской литературы.

«Единый народ», ничего не скажешь, братская любовь так и хлещет изо всех щелей Кремля.

Если же указанных фактов мало и сторонники «единого народа» не сочтут указанные преступления со стороны россиян-московитов весомым доказательством несостоятельности статьи Путина, найдутся и другие факты, указывающие на разный путь украинского народа и россиян-московитов.

На протяжении многих столетий утверждение о «едином народе» опровергали ученые, дипломаты и путешественники разных стран. Процитируем нескольких из них.

«Украинцы разительно отличаются от других жителей России. Они выглядят крепче и лучше, чем москали и превосходят их во всем. Они чище, гостеприимнее и менее суеверны. Хаты в Украине чистые и белые, как в Уэльсе. За столом украинского крестьянина больше чистоты, чем у московского князя за столом», – профессор Кембриджского университета Эдвард Кларк, 1812 год.

«Воинственная нация козаков (а не российских казаков, – ред.) уменьшается с каждым днем, поскольку над ней навис российский скипетр… Козаки не имеют ничего общего с россиянами. Козаки выше, красивее, активнее, изобретательнее, намного честнее россиян, менее привыкшие к рабству», – Шарль Франсуа Масон, вторая половина XVIII ст.

«Народ Харьковщины своими языком, одеждой и обычаями совершенно отличается от россиян. Хаты деревянные и побеленные, внутри хат очень чисто», – российский ученый Василий Зуев, 1787 год.

«Украинцы очень плохие российские патриоты. Характерные московитам любовь и обожание царя, украинцам чужды и непонятны. Украинцы слушаются царя потому, как не могут иначе, но его власть считают чужой. Если вы не хотите обидеть украинца, то не смейте говорить ему о завоевании Украины Московщиной», – немецкий ученый Йоганн Георг Коль, 1841 год.

«Украинцы – это потомки Киевской Руси… Дома украинских крестьян красивые и крепкие, никто из них не носит лапти, как на территории Московщины… Украинцы очень интеллигентны, свободолюбивый дух ощущается в их внешнем виде», – французский географ, уроженец Дании, Конрад Мальт-Брун.

«В Европе существует народ, забытый историками, – народ Русинов. Этот народ имеет свою историю, которая имеет мало общего с историей Польши и еще менее общего с историей Московщины. История не должна забыть, что до Петра І тот народ, который мы называем сейчас русинами, назывался русским, а земля его называлась Русь. А тот народ, который мы сейчас называем русским, назывался московитами, а их земля – Московия. В конце XVIII ст. все во Франции и в Европе хорошо умели отличать Русь от Московии», – французский сенатор и редактор газеты «La Patrie» Казимир Делямар, XIX ст.

Как видим, среди представителей Европы есть и ученые из числа россиян-московитов, которые не боялись сказать правду о двух разных народах Украины и России. Ну а если кому-то ученого Василия Зуева мало, добавим еще две цитаты.

«Наш отатаренный язык – лишь жалкая пародия на украинский язык, который, безусловно, славянский», – Сергей Александрович Есенин.

«Есть две Руси: Первая – Киевская имеет свои корни в мировом, а минимум в европейской культуре. Идеи чести, свободы, справедливости понимала эта Русь так, как понимал их весь западный мир. А вторая Русь – Московская. Это Русь тайги, монгольская, дикая, звериная. Эта Русь сделала своим национальным идеалом кровавую деспотию и дикую ярость. Эта Московская Русь издавна была, есть и будет полным отрицанием всего европейского и заклятым врагом Европы», – русский писатель и драматург Алексей Константинович Толстой.

Продолжать не имеет более смысла.

Подводя итог, следует отметить, что, изучая статью Владимира Путина, можно прийти к двум умозаключениям.

Во-первых, хорошая новость состоит в том, что в современном мире развитых информационных технологий, вся мерзость любой лживой пропаганды обречена на провал и позорное высмеивание, поскольку нет такой информации, которую было бы сложно перепроверить.

В то же время, современные россияне-московиты не избавились от привычки своих предков «любить и обожать царя». Поэтому, врожденные инстинкты россиян (которые, как мы выяснили, чужды украинцам) не позволят им усомниться в неправдивости слов Владимира Путина. Таким образом, публикация «об историческом единстве», скорее всего, будет с неимоверным восторгом воспринята российскими патриотами-империалистами.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Головнокомандувач ЗСУ оцінив безпекову ситуацію в районі острова Зміїний: подробиці і фото

Головнокомандувач Збройних Сил України генерал-полковник Руслан Хомчак здійснив робочу поїздку на острів Зміїний з метою вивчення та оцінки безпекової...