Домой Новости Почему Россия — не Норвегия, а страна четвертого мира

Почему Россия — не Норвегия, а страна четвертого мира

Обе страны являются основными поставщиками природного газа на европейский рынок. Среди стран, которые экспортируют природный газ в ЕС, доминирует «большая тройка»: Россия, Норвегия, Алжир. Как Норвегия, так и Россия входят в состав Организацию стран — экспортеров нефти (ОПЕК), в качестве главных мировых экспортеров нефти. Обе страны откладывают сверхдоходы в «кубышку», но результаты сильно отличаются, пишет обозреватель Тамара Петренко для издания Newssky.

На этом, пожалуй, сходство этих двух государств и заканчивается. По доказанным запасам природного газа РФ занимает первое место, а Норвегия — всего 21-е; запасам нефти — Россия на восьмом месте, Норвегия — на 21-м. Нефть в Норвегии добывается на шельфе в тяжелейших условиях — более суровых, чем в России в целом, и средняя себестоимость добычи выше практически в два раза, чем в России. Несмотря на это, норвежцы живут сыто и спокойно, а россияне — голодно и беспокойно, пытаясь свести концы с концами. Россия, первая в мире по площади, с богатыми запасами углеводородов и прочих природных ресурсов, 20-й год подряд под чутким руководством Владимира Путина не может «подняться с колен», ползая на четвереньках.

В отличие от Норвегии, Россия находится в аутсайдерах практически во всех мировых рейтингах по уровню экономического, политического, социального, научно-технического развития. К примеру, в индексе процветания стран мира Норвегия стоит на втором месте, тогда как Россия — на 76-м. В рейтинге стран мира по уровню счастья Норвегия находится на пятом месте, в то время как РФ — на 73-м. В рейтинге стран мира по уровню расходов на здравоохранение Норвегия заняла 19-е место, тогда как Россия еле дотянулась до…121-го.

В эпоху высоких цен на энергоресурсы Норвегия создавала условия жизни для собственных граждан, которые являются собственниками всех добытых в стране природных ресурсов. В России же основную прибыль получал Владимир Путин и его окружение, пролезшее в Москву по линии разложившихся КГБистов из ОПГ «Озеро». А чтобы народ не роптал, что миллиарды за нефть и газ идут мимо карманов налогоплательщиков, российская власть построила сеть пропаганды, ответственной за красивую картинку якобы позитивных изменений в стране.

Но если с политической повесткой пропаганда худо — бедно, но справляется, то, когда заходит речь о деньгах, народ все чаще голосует холодильником. В частности, об этом говорят итоги социологического исследования Фонда общественного мнения (ФОМ) по заказу Центробанка РФ.

На вопрос: «Как изменилось материальное положение вашей семьи за последние 12 месяцев?» 37% россиян ответили «ухудшилось», 53% — «осталось без изменений», и только 10% — «улучшилось». Разумеется, эти 10% — федеральный и провинциальный чиновничий аппарат, политическая полиция, информационная обслуга и рэкетиры в погонах. На вопрос о том, как оно изменится в следующие 12 месяцев, 28% россиян ответили «ухудшится», 39% — «останется без изменений», 16% — «улучшится».

Описывая свое материальное положение, 9% россиян заявили, что денег не хватает на еду, 27% респондентов ответили, что хватает на еду, но не хватает на одежду и обувь, 34% — хватает на еду, обувь и одежду, но не хватает на крупную бытовую технику, 15% — хватает на крупную бытовую технику, но не хватает на новое авто, 11% — не хватает на квартиру или дом. Только 3% граждан страны, в которой, по данным Росстат, по состоянию на 1 января 2020 года проживало порядка 147 млн человек (правда, есть и иные мнения — от 90 до 110 млн, но это неофициальная аналитика), могут позволить себе дом или квартиру.

При этом 33% россиян считают, что экономические условия в стране в ближайшие 12 месяцев будут плохими, 14% — скорее плохими, 22% — не хорошими, не плохими, 12% — скорее хорошими, 9% — хорошими. Индекс потребительских настроений, используемый для измерения потребительской уверенности, определенной как степень оптимизма относительно состояния экономики, который население выражает через свое потребление и сбережение, упал до минимального за последние четыре года значения — 81. Это еще одно из «достижений» Владимира Путина, который толкает страну к пропасти своими отплясывающими последний танец ногами.

Дорогие нефть и газ позволили Норвегии поднять среднюю пенсию до 20 554 крон в месяц (174 700 руб. или порядка $2 300), минимальную — до 15 159 крон (128 900 руб. или порядка $1 600). В свою очередь в России растет только количество долларовых миллиардеров, суммы выведенных средств в офшоры и расходы на военные кампании Владимира Путина (Сирия, Ливия, Украина, Грузия и прочие). По подсчетам Forbes, во время первой волны пандемии российские богачи разбогатели на $62 млрд — с 392 млрд до 454 млрд., в список долларовых миллиардеров вошло два человека.

На все обвинения в распродаже российских богатств, и тотальной коррупции у Кремля один ответ —все неправда,мы складываем все в «кубышку». Объем Фонда национального благосостояния на 1 ноября составил $167,63 млрд, но, вероятно, только на бумаге. Такой вывод напрашивается, исходя из того, как неохотно Кремль выделял деньги на поддержку населения во время первой волны пандемии отказывается выделять их сейчас. А когда народ кинется за деньгами, правительство просто организует кражу со взломом по сценарию «Операции „Ы“» накануне народной ревизии.

Схема-то рабочая.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter– ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира