«Победа» российской дипломатии: почему Талибан заговорил о признании Крыма

-

Читайте также

Российское издание «Октагон.Медиа» опубликовало интервью с Забихуллой Муджахидом, спикером запрещенного в России движения «Талибан», которое сейчас контролирует Афганистан. В СМИ широко разошлась его оценка российского захвата Крыма. Что означают слова представителя запрещенного в России движения «Талибан» об аннексии Крыма? Означает ли это признание российского статуса Крыма новой властью в Афганистане? Каковы сегодня взаимоотношения движения с Кремлем? Эти темы обсудили ведущий Сергей Мокрушин и его собеседники: заместитель директора украинского Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов, российский юрист-международник, кандидат юридических наук, эксперт Дома свободной России в Киеве Владимир Жбанков, пишет «Крым.Реалии».

«Мы на стороне людей, которые живут в Крыму, и нужно слушать, чего они хотят, потому что люди имеют право голоса. Если люди хотят жить в России, мы согласны с ними», – передает «Октагон.Медиа» слова представителя «Талибана» Забихуллы Муджахида.

С 2003 года «Талибан» признан Верховным судом России террористической организацией и запрещен на ее территории.

В ноябре телеграм-канал «Осторожно, новости» сообщал, что сотрудникам медиакорпорации «Россия сегодня» приказали не называть «Талибан» запрещенной в России организацией. В доказательство телеграм-канал опубликовал письмо одного из руководителей корпорации, в которую входят РИА Новости и Sputnik. В письме рекомендуется маркировать боевиков как «организацию, которая находится под санкциями ООН за террористическую деятельность».

21 октября, на заседании клуба «Валдай», президент России Владимир Путин сказал, что Россия близка к исключению талибов из списка террористов.

«И мы все ожидаем от тех людей, от «Талибана», который контролирует сейчас, безусловно, ситуацию в Афганистане, что ситуация будет развиваться в позитивном ключе. В зависимости от этого мы солидарно и будем принимать решение об исключении их из этого террористического списка, из списка террористических организаций. Мне кажется, что мы к этому подходим», – заявил он.

Но, по его словам, в первую очередь это должен сделать Совет Безопасности ООН.

Домен octagon.media был зарегистрирован в конце 2019 года. Крымские СМИ сообщают, что этим сайтом руководят российские политологи Игорь Рябов и Сергей Михеев. Последний известен как советник российского главы Крыма Сергея Аксенова и его частый интервьюер.

Крым.Реалии связались с редакцией «Октагон.Медиа» и поинтересовались, будет ли обнародована видео- или аудиоверсия этого интервью. Нам ответили, что видеосъемки этого интервью не было, а разговор записывался на диктофон. Беседа велась через переводчика с языка пушту (государственного языка Афганистана – КР) на английский, а затем – на русский.

Мы запросили фрагмент оригинальной записи интервью, чтобы подтвердить точность перевода, и ожидаем ответа.

Крым.Реалии также пригласили к разговору авторов интервью с представителем «Талибана», но нам ответили, что корреспонденты «Октагон.Медиа» все еще находятся в Афганистане. Если их комментарии и материалы будут нам предоставлены, то мы обязательно их опубликуем.

Заявление представителя «Талибана» о Крыме «нисколько не сенсационно» и «никак не обсуждается» в Афганистане, говорит заместитель директора украинского Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов.

– Если вчитаться в формулировку, которая есть сейчас, то там будущее время: «Если народ Крыма захочет, то возможно…» – Я посмотрел сейчас, что пишут афганские медиа, которые работают в Кабуле (столице Афганистана – КР), и не нашел ничего по этому поводу. Нет ни реакций, ни перепечаток, ни обсуждений по поводу сказанного. Эта тема вообще не существует для Афганистана. Крым ему не интересен.

– Россия ведет грязную игру с «Талибаном», потому что, с одной стороны, они выступают его лоббистами, они рассказывают «Талибану», что «мы будем вас поддерживать, добиваться вашего признания, сами не признавая». С другой стороны, Россия способствует оппозиции, фронту сопротивления (талибам – КР) в Таджикистане.

Редактор Афганской службы Радио Свобода Мустафа Сарвар напомнил, что при бывшем президенте страны Хамиде Карзае афганское правительство официально поддержало российскую аннексию Крыма в 2014 году, последовав примеру Сирии и Венесуэлы.

«Тогда глава администрации президента Карзая Абдул Карим Хуррам сказал нам, что президент разделял позицию Кабула во время встречи с делегацией США. Тогда Афганистан, следуя за Сирией и Венесуэлой, был третьей страной, поддержавшей аннексию Крыма. Однако мы знаем, что США и их европейские союзники были против этого шага, назвав его захватом земли Россией и незаконным шагом Москвы. В то время некоторые эксперты полагали, что этот шаг Кабула был связан с линией Дюрана (международной сухопутной границей – КР) между Афганистаном и Пакистаном (у Афганистана есть давние претензии на пуштунские районы в Пакистане – КР)», – сообщил он Крым.Реалии.

Последнее заявление о Крыме представителя «Талибана» Мустафа Сарвар связывает с возможной политической целесообразностью для нынешнего афганского режима.

«Высказывания представителя Талибана чем-то близки к позиции администрации президента Карзая. Потому что тогда говорилось, что они уважают свободную волю крымчан и принятое ими решение. В то время отношения между администрацией Карзая и США были натянутыми. А теперь США не признали правительство «Талибана». Ни одна страна пока не признала его. В настоящее время талибы добиваются признания. Таким образом, с точки зрения политических сообщений, на данный момент талибы заявили, что они не вмешиваются в дела какой-либо страны и хотят иметь хорошие отношения со всеми. Возможно, недавние высказывания представителя «Талибана» как-то связаны с их нынешней ситуацией. Но все может измениться», – пояснил Сарвар.

Сенсации в заявлении представителя «Талибана» о Крыме не видит российский юрист-международник, кандидат юридических наук, эксперт Дома свободной России в Киеве Владимир Жбанков.

– Для российской пропаганды было очень важно, что организация «Талибан» смогла захватить власть в Афганистане. Это подняли на знамя как проигрыш США. Наладить дружбу с «победителем» США было бы крайне приятно для российских властей, поэтому они и принимают их с распростертыми объятиями. С другой стороны, видеть сторонников подобных течений внутри страны Россия, конечно же, не готова, поэтому пропагандистам приходится изворачиваться. С одной стороны, «Талибан» – победитель США, поэтому его любят. С другой стороны, это – радикальные исламисты, поэтому вроде нехорошо с ними общаться.

Украинские власти пока публично не комментировали заявление представителя «Талибана» о Крыме.

5 августа движение «Талибан» без боя захватило столицу Афганистана Кабул. Страна фактически полностью оказалась под контролем талибов.

Западные страны не признают власть этого движения, в основном, состоящего из пуштунских племен.

Российские власти регулярно принимают талибов в Москве.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

Свежее

Форпост UA: анонс чергового випуску програми про будні ЗСУ і війну з рф. ВІДЕО

До вашої уваги черговий випуск програми «Форпост UA» про найважливіші події російсько-української війни. Зокрема, у новому випуску йдеться про таке: -...