По версии Нобелевского комитета Иван Франко был русским: детали скандала

-

Читайте также

Нобелевский комитет допустил досадную ошибку, записав украинского поэта Ивана Франко на сайте организации «гражданином Российской Федерации».

Об этом сообщил директор дома Франко во Львове Богдан Тихолоз, пишет «Униан».

Франко номинировали на нобелевскую премию по литературе в 1916 году, но одна из основных причин, почему украинец так ее и не получил, была его смерть, объяснил Тихолоз.

Тихолоз подчеркивает, что писатель никогда не был гражданином Российской Федерации, даже формально, а всю жизнь он жил под правлением империи Габсбургов. Франко несколько раз побывал в Российской империи и год прожил под временной российской оккупацией Львова 1914-1915 годов. Но Россия никогда не была страной проживания украинца.

«Поэтому даже по сугубо формальным критериям страна (country) Ивана Франко – это отнюдь не RUSSIAN FEDERATION (RU) now UKRAINE (UA) (как указано в базе данных Нобелевского комитета), а скорее AUSTRIA (AT) now UKRAINE (UA)», – пояснил ученый.

Тихолоз также отметил, что Дом Франко во Львове выступает с инициативой официального обращения с требованием исправить досадную ошибку в атрибуции гражданства Ивана Франко.

Как сообщала группа «ИС», на итальянском ТВ Украину назвали «малой Россией» — дипломаты готовят ответ.

загрузка...

Свежее

Rafael показала на выставке в Лондоне новую систему для борьбы с дронами. ВИДЕО

Израильская компания Rafael показала новую систему Drone Dome для борьбы с дронами на выставке вооружения в Лондоне. Установка может...