Второй пакет санкций США, введенных Вашингтоном против России в связи с «делом Скрипалей», вступит в силу 26 августа. Это следует из официального уведомления Госдепа, размещенного в электронной базе Федерального реестра США. Уведомление будет официально опубликовано 26 августа, после чего санкции начнут действовать.

Об этом пишет «Униан».

Речь идет о санкциях, о которых было объявлено в начале августа Белым домом и Госдепартаментом, а не о новых ограничениях. 2 августа сообщалось, что президент США Дональд Трамп ввел второй пакет санкций против России из-за использования запрещенных средств в ходе неудачной попытки отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери.

Второй пакет санкций включает в себя ограничение долгового финансирования России американскими банками не в российской валюте. В частности, США будут выступать против предоставления займов, финансовой или технической помощи Москве международными финансовыми институтами, такими как Всемирный банк или Международный валютный фонд. Американским банкам запретят участвовать в первичном рынке нерублевых облигаций российского суверенного долга и предоставлять нерублевые кредиты российскому правительству.

Впервые санкции против Кремля за попытку отравления Скрипаля Вашингтон ввел в августе 2018 года. В рамках этих санкций из США выслали 60 российских дипломатов, закрыли консульство России в Сан-Франциско, ввели запрет на передачу России некоторых технологий. Поскольку Кремль не предоставил суду доказательств отказа от использования химического оружия, закон предусматривает введение более жестких санкций, которые могут коснуться российской финансовой системы, торговых и дипломатических отношений.

Как сообщала группа «ИС», Великобритания запретила экспорт в Россию подводных аппаратов, а также сопутствующего оборудования, программного обеспечения и технологий.