Пленный наемник из Новосибирска рассказал, зачем он поехал воевать на Донбасс. ВИДЕО

-

Читайте также

Пленный россиянин — боевик батальона «Восток» — Иван Копылов рассказал, что боевиков заставляют воевать, а Мариуполь могли обстреливать российские батальоны, которые дислоцируются в Новоазовске.

Об этом он рассказал на допросе, видео которого выложили в интернет, передает Украинская Правда.

Житель Новосибирска Иван Копылов был взят в плен 26 января украинскими военными.

По его показаниям, он приехал в Украину из-за неправдивых сообщений российских СМИ.

Из сепаратистских сайтов он узнал, что в Ростове-на-Дону есть тренировочный лагерь.

«Я приехал в Ростов в октябре, прошел короткую подготовку по специализации автоматчик. Там учили работать с оружием, правильно двигаться. Учили российские офицеры», — сказал он.

«В октябре 2014 года нас отправили через границу ночью на «Уралах». Со мной ехали человек 20″, — признался Копылов.

На вопрос, были ли среди наемников осужденные, он ответил: «Скорее всего, да, потому что в батальоне «Восток» было достаточное количество осужденных. В моем взводе было 2 осужденных, один из России, один местный».

«Мы попали на 4-тую базу в Донецке. Это база «Востока». Оттуда нас перекинули на Ясиноватую. Мы держали дорогу на аэропорт и блокпосты», — рассказал он.

По словам наемника, на вооружении в батальоне было стрелковое оружие, минометы, «Грады», танки, самоходные гаубицы. «Я так понимаю, что из России. Есть много коридоров, по которым техника приходит из России», — сказал он.

Копылов также рассказал, что командир батальона раньше служил в российской армии.

Относительно обстрела Мариуполя, который произошел 24 января, российский наемник сказал: «Я только слышал, что обстреливала российская армия, российские батальоны, которые дислоцируются в Новоазовске. Такие слухи ходили на 4-й базе».

Он также рассказал, что получил лишь 100 долларов перед новым годом. «Часть людей воевала, потому что их заставляли воевать. Если попал в батальон – тяжело выйти, потому что выйти оттуда можно было только через яму – закрывали в подвалы на несколько суток… практически всех заставляли».

Он также рассказал, что попал в плен под Авдеевкой. «Нас отправили на шахту в районе Авдееки. Там мы должны были находиться 2-3 дня. 26 января 2015 года ВСУ штурмовали эту шахту, взяли нас в плен, когда мы просили о поддержке наших, никто не пришел, нас просто бросили», — рассказал он.

По словам боевика, в плен попали 8 людей, двое из них — россияне.

В конце видео Копылов попросил прощения за то, что воевал против украинцев.

В социальных сетях есть фото Копылова с оружием на Донбассе, кроме того, есть его сообщения, что он в плену, а денег не будет.

Видео – YouTube.

Ранее группа «ИС» сообщала, что Путин готовит 100-тысячную армию для вторжения.

загрузка...

Свежее

Військовослужбовці Нацгвардії завершили навчання за програмою підготовки саперів. ФОТО

Військовослужбовці Нацгвардії України завершили навчання за програмою підготовки «Сапер. Рівень 1». За час навчання гвардійці опанували ази інженерно–саперної справи,...