Захваченных ФСБ РФ в районе Керченского пролива украинских моряков могут отпустить до октября под личное поручительство украинского уполномоченного по правам человека Людмилы Денисовой.

Об этом сообщают российские источники со ссылкой на адвоката военнопленных моряков Николая Полозова.

«Украинский омбудсмен Людмила Денисова направила ходатайство о личном поручительстве через МИД России в Следственное управление ФСБ. В российской ноте (от 25 июня, — «Известия») было указано, что необходимо предоставить письменные гарантии в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации. Личное поручительство — форма гарантии участия лица, в отношении которого не вынесен приговор, в судебных и следственных действиях», — отметил Полозов.

Он добавил, что сейчас эти документы находятся в следственном управлении ФСБ, но еще не дошли до следователя, который и должен будет в течение трех дней вынести решение по данному вопросу.

Адвокат отметил, что в случае удовлетворения просьбы моряков освободят из-под стражи. Если же будет получен отказ, то постановление можно будет обжаловать.

По его словам, в следственное управление ФСБ РФ уже отправлены письменные гарантии того, что моряки, которых обвиняли в нарушении российской границы, продолжат участвовать в судебных и следственных действиях после их возвращения на родину.

Полозов напомнил, что между Россией и Украиной существует соглашение о предоставлении правовой помощи, которое до сих пор не денонсировано. Поэтому проблем с обеспечением участия моряков в процессе возникнуть не должно. По его мнению, найти формат, который бы удовлетворил все стороны, вполне реально — например, это может быть конференц-связь.

«Фактически те предложения МИД РФ, которые были заявлены в ноте, реализуются на практике. Естественно, после телефонного разговора президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского и была подана соответствующая форма о поручительстве», — подчеркнул Полозов.

Ранее группа «ИС» сообщала, что Волкер сделал тревожное заявление о судьбе пленных моряков ВМСУ.