Пятое поколение, покоряющее небо

-

Читайте также

Празднование Дня защитника Украины: онлайн, фото и видео

10.40 - Президент Украины Владимир Зеленский и первая леди Елена Зеленская пришли к Стене памяти павших за...

Прокуратура АРК отреагировала на визит «крымских депутатов» в Турцию: заявление

Прокуратура АР Крым даст правовую оценку визиту так называемых крымских депутатов Натальи Поклонской и Руслана Бальбека в...

Война продолжается: бойцы на передовой сняли мощное видео

Несмотря на все заявления российской стороны о готовности к разведению сторон на обозначенных участках, боевые действия на...

Итак – свершилось! На международном авиакосмическом салоне «Airshow China – 2016», проходящем в Китае, хозяева продемонстрировали гостям свой многоцелевой истребитель пятого поколения J-20. Продемонстрировали впервые, за год до запланированного ввода в эксплуатацию.

Да, несомненно, эта машина представляет собой жгучий симбиоз из МиГ 1.44, F-22 и F-35, с элементами китайских задумок, которые до сих пор не раскрывает Поднебесная, что и понятно. Но, тем не менее, на мировой арене, можно считать, Китай стал второй страной после США, которая получит на вооружение истребители пятого поколения. Раньше России с её хвалёным и не имеющим аналогов в мире ПАК ФА Т-50…

Между тем, в Тихом океане на УДК ВМС США USS America сейчас продолжаются испытательные полеты F-35B Lightning II – модификации с возможностью укороченного взлёта и вертикальной посадки. То есть, по сути, палубный вариант, при этом, не придирчивый к длине взлётной полосы и не нуждающийся в посадочной… ну и, конечно же, не требующий трамплинов. И снова на шаг впереди?

Что примечательно, именно F-35B Lightning II  планируют размещать на своих авианосцах класса «Queen Elizabeth» Великобритания и Италия на «Кавур». То есть, по сути, даже на эту модификацию уже имеются потенциальные покупатели. А что с ПАК ФА Т-50?

Что же до J-20, то уверен, в скором времени и этот самолет пойдёт на экспорт и в первую очередь в страны, находящиеся в зоне геополитических интересов Китая. Не исключено – увидим его с пакистанскими опознавательными знаками. А потому, КНР займёт и полагающуюся ему нишу на рынке пятого поколения… И снова звучит всё тот же вопрос, а что же ПАК ФА Т-50? Нет, вполне предсказуемо, что главным бы покупателем пятого поколения у России стала бы Индия, но дождётся ли она экспортного варианта, особенно видя, как аналоги закупает Пакистан? Тут либо покупать имеющиеся на рынке истребители пятого поколения, либо делать свой – чем в Дели уже и заняты.

Кроме того, пятому поколению скоро может стать тесно, ведь тут и Южная Корея объявила о старте программы создания своей «пятёрки» KAI KF-X, создаваемой совместно с Индонезией. По плану принятие на вооружение состоится в 2020-м. Да и Турция не стала пасти задних и занялась разработкой модели TF-X. А 22 апреля этого года совершил свой первый полет японский Mitsubishi X-2…

Не много ли пятых поколений намечается к концу этого десятилетия?

Удивительно, но гроза «молний» и «хищников» всё ещё не проявила себя коим-либо образом, за исключением постоянных отсрочек поступления на вооружение. В 2011-м обещали ввести в эксплуатацию в 2013-м, в 2012-м обещали премьеру на 2015-й, в 2015-м отложили на 2016-й, а сейчас уже говорят о 2017-м… Введут ли к 2020-му? Сложно сказать, но даже если и «да», то им уже никого не удивишь!

Что же, о ПАК ФА Т-50 сказано было много за эти годы, и если небо покоряется сильнейшими, то он к таковым не относится – это факт.

zloy_odessit, «ИС-Юг»

Свежее

В Харькове открыли памятник Защитникам Украины. ФОТО

14 октября в День Защитника Украины в Харькове открыли памятник погибшим защитникам родины. В мероприятии по случаю Дня Защитника Украины вместе с украинскими...

Празднование Дня защитника Украины: онлайн, фото и видео

10.40 - Президент Украины Владимир Зеленский и первая леди Елена Зеленская пришли к Стене памяти павших за Украину у Михайловского собора. 9.45 -...

Это может быть интересно