Пиво, бургеры и тортики «от Януковича»: оценят ли во Львове и Киеве новые проекты?

-

Читайте также

Кучер прокомментировал заявление на него чиновника ХОГА в ГБР. ВИДЕО

Председатель Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер утверждает, что не давал указаний представителям правоохранительных органов изымать документы в Департаменте капитального строительства...

«Озабоченные» Украиной: почему Венгрия и Россия запели в унисон

Начало зимы в Будапеште и Москве отметилось резким обострением "правозащитных активностей" на украинском направлении, которые едва прикрывают нездоровые экспансионистские...

Путин просил США заключить новый «ядерный договор» — Трамп

Россия готова договориться о новом соглашении по контролю над ядерным вооружением. Такое заявление 3 декабря сделал президент Соединенных Штатов...

Фото: Reston.ua

Ведение украинскими субъектами бизнеса в России, невзирая на войну, тысячи смертей и миллионы беженцев, неоднократно становилось поводом для скандалов. Кому-то это стоило политического рейтинга, кто-то терял репутацию и клиентов. Многие, для кого деньги важнее, скрывали и скрывают подобные связи, опасаясь гнева сограждан.

Однако в последнее время все чаще проскакивают примеры, когда участники таких комбинаций перестают стесняться. Это касается широкого спектра необязательных сделок с РФ – от покупки российской электроэнергии до ширпотреба.

История, на которую мы хотим обратить внимание, может иметь ещё один подтекст – возможную причастность к одному из бизнесов, параллельно набиравших ход в Украине и России последние 5 лет, «семьи» Януковича.

Чьё пирожено?

Полгода назад совладелец нескольких киевских ресторанов (The Burger, The Cake, SHO и др.) Валерий Созановский в одном из интервью рассказал о подготовке к открытию во Львове трёх новых объектов – кондитерской, ресторана и бара.  Например, десерты львовянам и гостям города собирались продавать в заведении The Cake – кондитерская с аналогичным названием довольна популярна в столице. В ответ на реплику журналиста, мол, во Львове сильная конкуренция, Созановский ответил «Но и мы не слабенькие».

В конце июня на своей странице в Фейсбуке Созановский рассказал о проекте строительства в Киеве пивзавода с рестораном и дегустационным залом, который в декабре должен открыться на площадке «Арт-завод «Платформа» израильского бизнесмена Офера Керцнера. Проект более чем амбициозный.

После чего сразу же возникает интерес: кто такие «мы»?

«Мы» в случае Созановского – это ещё и его партнер, гражданин Израиля Владимир Володарский. Например, компанией «The Cake Арена» в Киеве они владеют в пропорции 45% на 55%. Также Володарский владеет 60% в компании «Узвар», которая будет воплощать проект пивзавода в арт-заводе «Платформа». Созановскому в ней принадлежит 20%. Т.е., Володарский – это старший партнер в бизнесе, а Созановский – публичное лицо.

Попытка экспансии во Львов и бодрые заявления Созановского о пивзаводе с рестораном в «Платформе» привлекли внимание к персоне Володарского, который старательно избегает публичности. И при ближайшем рассмотрении становится ясно — почему.

Владимир Володарский, 1964 г.р., числится среди бенефициаров двух десятков фирм, занимающихся не только общепитом, но и строительным бизнесом, арендой и т.д. При этом он официально зарегистрирован в скромной многоэтажке на киевской Оболони.

Согласно открытым реестрам, миллионер Владимир Володарский зарегистрирован в этой БПС-ке по адресу г. Киев, ул.Героев Сталинграда, 17-а.

О Володарском много писали в деловых СМИ летом прошлого года, когда он выступил «покупателем» сразу 5 известных ресторанов. Впрочем, сенсацией эту комбинацию назвать сложно.

Как рассказал в другом интервью тот же Созановский и как свидетельствуют данные официальных реестров, Володарский был инвестором и совладельцем этих ресторанов и ранее, просто не выпячивал своё участие. В 2018 г. лишь произошла замена: бывший миноритарный собственник вышел из бизнеса, его место в публичном поле занял Созановский, а Володарский просто легализовал своё присутствие в полном объеме.

На фото: Валерий Созановский (крайний слева) и Владимир Володарский (крайний справа). Источник.

Сведения о Володарском достаточно скудные, такое впечатление, что кто-то подчистил нежелательное. Он возникает в публичном пространстве как бы из ниоткуда и сразу с гроздью ресторанов. Однако кое-какие детали всё же есть.

Например, 15 лет назад, в декабре 2004 г. израильская полиция официально обратилась к украинским коллегам с просьбой задержать и экстрадировать двух граждан Израиля, являвшихся членами международной банды, подозреваемой в торговле людьми. Эта банда на протяжении нескольких лет под предлогом предоставления работы заманивала в Израиль украинских девушек (установили 35 жертв) и продавала их в сексуальное рабство.

Одним из фигурантов дела оказался бизнесмен Владимир Володарский, 1964 г.р. Известный криминальный журналист Станислав Речинский называл Володарского представителем в Киеве международного мафиозного «конверт-центра» «Нью Сайт Инвестментс».

Процесс его экстрадиции растянулся почти на год, поскольку у Володарского неожиданно обнаружилось украинское гражданство, которое ему «нарисовали» просто молниеносно — за неделю! О депортации Володарского радостно отрапортовал в январе 2006 г. тогдашний министр внутренних дел Юрий Луценко. В 2007 г. газета «Факты» написала, что Володарский получил от иерусалимского суда 4 года тюрьмы

Затем наступает пауза, и как уже отмечено, о Володарском активно заговорили в 2018 г., хотя он вернулся в бизнес ранее. Например, есть сведения, что строительная фирма «Викленд», которую тогда возглавлял Владимир Володарский (а сейчас возглавляет связанная с ним Светлана Мосейчук), в 2012 г. собиралась строить в Умани торгово-гостиничный комплекс. В 2013 г. гражданин Израиля Володарский получил разрешительные документы на строительство в Ялте 12 этажного дома на 90 квартир, начав осваивать участок, купленный ещё в 2003 г.

В общем, угощать львовян вкусняшками и киевлян пивом собирается человек с интересным прошлым. И, как оказалось, не менее интересным настоящим.

«Тарантино» тут – «Тарантино» там

В конце августа 2019 г. блогер Петр Олещук обратил внимание на факт, который не сильно скрывался, но в Украине не особо афишировался: в Киеве и Москве параллельно развивались сети заведений общепита с одинаковыми названиями и одинаковым фирменным стилем. В Киеве «Тарантино» — и в Москве «Тарантино», в Киеве «Руккола» — и в Москве «Руккола», и т.д.

Нюанс в том, что если раньше на слуху было немало фактов работы в Украине российских сетей общепита, то в данном случае речь идет о бизнесе с украинскими корнями на российской территории. В российских СМИ владельцев московских заведений «Тарантино», «Руккола», «Лаки Лучано» и др. открыто называют «киевскими рестораторами».

Второй нюанс в том, что владельцем ресторана «Тарантино» в Киеве является всё тот же Владимир Володарский, а сам ресторан, как и «Руккола», как и еще 70 заведений, входит в состав конгломерата Tarantino Family (у них 57 ресторанов в Киеве и порядка 20 в Москве).

Кроме этого, Олещук в своей публикации указывает, что одна из фирм – «Киевдизайнбуд», которую связывают с Володарским через «доверенное лицо» — В.И.Козина, имеет такой же номер телефона, что и компания «София и К», занимающаяся ресторанным бизнесом в оккупированном Крыму.

Получается, что Володарский одновременно связан с бизнес-проектами в Киеве, Москве, оккупированном Крыму, а теперь готовится работать во Львове. При этом остается крайне непубличным.

Пир во время войны

Если не углубляться в детали, то данная история внешне выглядит так: некий гражданин Израиля с интересной биографией, занимался бизнесом в Украине, имел интересы в России и в ныне оккупированном Крыму, а после начала войны продолжил делать деньги, вести business as usual, активно развиваясь, но стараясь не привлекать лишнего внимания.

Однако если присмотреться, всплывают интересные подробности.

Первый момент. Далеко не у всякого бизнесмена есть деньги, чтобы во время войны 1) экспансивно развивать проекты в Москве, 2) одновременно (!) непублично инвестировать, а потом «выкупать» престижные рестораны в Киеве, 3) готовиться конкурировать во Львове и 4) запускать новые масштабные проекты в столице.

Например, всё те же «киевские рестораторы», владеющие «Тарантино», с 2015 г. активно развивают в Москве сеть фаст-фудов под названием «Вареничная №1». За годы войны число этих кафе выросло в пять раз (!), сейчас их 17. Это требует немалых вложений. Также развиваются бургерные «Лаки Лучано» и рестораны «Руккола». Уже сейчас, по оценкам участников рынка, ресторанные проекты, которым приписывают связи с Володарским, генерируют в Москве порядка 2 млн. долларов прибыли в год.

Все эти бизнесы платят налоги в российский бюджет, из которого финансируются оккупанты в Крыму и террористы на Донбассе, убивающие наших воинов…

Эти рестораны начали появляться до войны, но интенсивно развиваться стали после 2014 г. Будто кто-то решил вложить большие свободные средства. Ведь чтобы запустить и раскрутить все эти бизнесы, нужны были достаточно большие вливания. Откуда они, каков источник?

И тут возникает второй момент.

«Легитимный»

Если проследить ниточку, вьющуюся от российских ресторанов, то получается следующее.

Согласно данным официальных реестров, соучредителем московского ресторана «Тарантино», «Руккола» и других упоминавшихся общепитов является кипрский офшор Shemerdo Investments Ltd. Этому же офшору принадлежат торговые марки и фирменный стиль указанных заведений (совпадающий с украинскими исходниками).

В свою очередь, одним из учредителей этого офшора является другой офшор – Sykon Nominees ltd. Вот этот второй и выводит на интересный след.

Потому что этот второй офшор также является учредителем фирмы Sabulong Traiding ltd. Как установила Генеральная прокуратура Украины, реальными владельцами этой фирмы являются «олигарх» Сергей Курченко и член «семьи» Януковича Сергей Арбузов (оба скрываются в Москве). Это одна из фирм, у которой были конфискованы 1,3 млрд. долларов, награбленных Януковичем.

Получается, что у истока цепочки офшоров, которые владеют ресторанами в Москве, находится фирма из орбиты Януковича. Российские и украинские СМИ синхронно утверждают, что владельцы ресторанов в Киеве и Москве – одни и те же люди. И один из этих людей – Владимир Володарский.

Если сделать предположения и провести хронологическую реконструкцию, получается, что выйти из израильской тюрьмы Володарский должен был в начале каденции Януковича. После начала войны он всплыл уже как успешный инвестор нескольких ресторанов в Москве и Киеве. Как такое возможно?

Самое логичное предположение – кто-то предоставил ему ресурсы, памятуя о деловых качествах и сложной биографии. А у кого были ресурсы в Москве, чтобы запустить сеть заведений «киевских рестораторов»? У беглых «януковичей», связь с которыми прослеживается через офшор, засветившийся в уголовном деле.

Теперь как в том анекдоте – «есть два варианта». Либо Володарский – реальный владелец активов и ведёт бизнес в России и оккупированном Крыму (прикрываясь публичными лицами типа Созановского). Либо он присматривает за бизнесом в интересах других, ещё менее публичных лиц, на что наводит структура собственности ресторанов.

В этой связи возникает несколько вопросов.

Первый, технический. Посещал ли гражданин Израиля Володарский оккупированный Крым и как он это делал? Если посещал Крым незаконно – он может быть депортирован в Израиль. И как часто после начала войны он бывал в России?

Второй, мировоззренческий. Захотят ли львовяне видеть у себя в городе бизнес, за которым, весьма вероятно, маячат следы из России и связи с «семьей» Януковича? Придется ли по вкусу киевлянам пиво из этой же «бочки»? И захочет ли владелец «Платформы» Офер Керцнер иметь столько одиозного и потенциально скандального арендатора?

Приятного аппетита.

Секция «Браво»

Свежее

Население оккупированного Крыма стремительно сокращается: страшные цифры

Опубликованы статистические данные, разбивающие надежды поверивших Путину крымчан на лучшую жизнь в "родной гавани". Статистика неумолима: с начала российской...

Сербия прекращает покупать оружие в РФ: неожиданное заявление президента

После критики Запада в отношении недавних сделок Сербии с Россией по поставкам вооружений президент Александр Вучич заявил во вторник, что Белград прекратит покупать оружие. Об...

У «Слузі народу» завірили, що зустріч в Парижі — «не зрада і не капітуляція»

Народний депутат України від партії "Слуга народу" Микита Потураєв не вважає, що зустріч у нормандському форматі, запланована на 9 грудня 2019 року, стане кроком...

Это может быть интересно