Пиво, бургеры и тортики «от Януковича»: оценят ли во Львове и Киеве новые проекты?

-

Читайте также

Житомирські десантники відпрацювали відбиття атаки умовного противника. ФОТО

На Житомирщині тривають тактичні навчання з бойовою стрільбою підрозділів 95-ої окремої десантно-штурмової бригади Збройних Сил України, повідомили у командуванні...

Белый дом обвиняет Китай в аннексии Гонконга и обещает санкции

Новые «меры против Китая» из-за ситуации в Гонконге пообещал пресс-секретарь Белого дома Роберт О'Брайен. Об этом он заявил на...

Полковник ФСБ, який завербував генерала СБУ, керував захопленням Донбасу. АУДІО

Контррозвідка Служби безпеки України зібрала додаткові матеріали, які свідчать, що полковник ФСБ РФ Ігор Єгоров, який має відношення до...

Фото: Reston.ua

Ведение украинскими субъектами бизнеса в России, невзирая на войну, тысячи смертей и миллионы беженцев, неоднократно становилось поводом для скандалов. Кому-то это стоило политического рейтинга, кто-то терял репутацию и клиентов. Многие, для кого деньги важнее, скрывали и скрывают подобные связи, опасаясь гнева сограждан.

Однако в последнее время все чаще проскакивают примеры, когда участники таких комбинаций перестают стесняться. Это касается широкого спектра необязательных сделок с РФ – от покупки российской электроэнергии до ширпотреба.

История, на которую мы хотим обратить внимание, может иметь ещё один подтекст – возможную причастность к одному из бизнесов, параллельно набиравших ход в Украине и России последние 5 лет, «семьи» Януковича.

Чьё пирожено?

Полгода назад совладелец нескольких киевских ресторанов (The Burger, The Cake, SHO и др.) Валерий Созановский в одном из интервью рассказал о подготовке к открытию во Львове трёх новых объектов – кондитерской, ресторана и бара.  Например, десерты львовянам и гостям города собирались продавать в заведении The Cake – кондитерская с аналогичным названием довольна популярна в столице. В ответ на реплику журналиста, мол, во Львове сильная конкуренция, Созановский ответил «Но и мы не слабенькие».

В конце июня на своей странице в Фейсбуке Созановский рассказал о проекте строительства в Киеве пивзавода с рестораном и дегустационным залом, который в декабре должен открыться на площадке «Арт-завод «Платформа» израильского бизнесмена Офера Керцнера. Проект более чем амбициозный.

После чего сразу же возникает интерес: кто такие «мы»?

«Мы» в случае Созановского – это ещё и его партнер, гражданин Израиля Владимир Володарский. Например, компанией «The Cake Арена» в Киеве они владеют в пропорции 45% на 55%. Также Володарский владеет 60% в компании «Узвар», которая будет воплощать проект пивзавода в арт-заводе «Платформа». Созановскому в ней принадлежит 20%. Т.е., Володарский – это старший партнер в бизнесе, а Созановский – публичное лицо.

Попытка экспансии во Львов и бодрые заявления Созановского о пивзаводе с рестораном в «Платформе» привлекли внимание к персоне Володарского, который старательно избегает публичности. И при ближайшем рассмотрении становится ясно — почему.

Владимир Володарский, 1964 г.р., числится среди бенефициаров двух десятков фирм, занимающихся не только общепитом, но и строительным бизнесом, арендой и т.д. При этом он официально зарегистрирован в скромной многоэтажке на киевской Оболони.

Согласно открытым реестрам, миллионер Владимир Володарский зарегистрирован в этой БПС-ке по адресу г. Киев, ул.Героев Сталинграда, 17-а.

О Володарском много писали в деловых СМИ летом прошлого года, когда он выступил «покупателем» сразу 5 известных ресторанов. Впрочем, сенсацией эту комбинацию назвать сложно.

Как рассказал в другом интервью тот же Созановский и как свидетельствуют данные официальных реестров, Володарский был инвестором и совладельцем этих ресторанов и ранее, просто не выпячивал своё участие. В 2018 г. лишь произошла замена: бывший миноритарный собственник вышел из бизнеса, его место в публичном поле занял Созановский, а Володарский просто легализовал своё присутствие в полном объеме.

На фото: Валерий Созановский (крайний слева) и Владимир Володарский (крайний справа). Источник.

Сведения о Володарском достаточно скудные, такое впечатление, что кто-то подчистил нежелательное. Он возникает в публичном пространстве как бы из ниоткуда и сразу с гроздью ресторанов. Однако кое-какие детали всё же есть.

Например, 15 лет назад, в декабре 2004 г. израильская полиция официально обратилась к украинским коллегам с просьбой задержать и экстрадировать двух граждан Израиля, являвшихся членами международной банды, подозреваемой в торговле людьми. Эта банда на протяжении нескольких лет под предлогом предоставления работы заманивала в Израиль украинских девушек (установили 35 жертв) и продавала их в сексуальное рабство.

Одним из фигурантов дела оказался бизнесмен Владимир Володарский, 1964 г.р. Известный криминальный журналист Станислав Речинский называл Володарского представителем в Киеве международного мафиозного «конверт-центра» «Нью Сайт Инвестментс».

Процесс его экстрадиции растянулся почти на год, поскольку у Володарского неожиданно обнаружилось украинское гражданство, которое ему «нарисовали» просто молниеносно — за неделю! О депортации Володарского радостно отрапортовал в январе 2006 г. тогдашний министр внутренних дел Юрий Луценко. В 2007 г. газета «Факты» написала, что Володарский получил от иерусалимского суда 4 года тюрьмы

Затем наступает пауза, и как уже отмечено, о Володарском активно заговорили в 2018 г., хотя он вернулся в бизнес ранее. Например, есть сведения, что строительная фирма «Викленд», которую тогда возглавлял Владимир Володарский (а сейчас возглавляет связанная с ним Светлана Мосейчук), в 2012 г. собиралась строить в Умани торгово-гостиничный комплекс. В 2013 г. гражданин Израиля Володарский получил разрешительные документы на строительство в Ялте 12 этажного дома на 90 квартир, начав осваивать участок, купленный ещё в 2003 г.

В общем, угощать львовян вкусняшками и киевлян пивом собирается человек с интересным прошлым. И, как оказалось, не менее интересным настоящим.

«Тарантино» тут – «Тарантино» там

В конце августа 2019 г. блогер Петр Олещук обратил внимание на факт, который не сильно скрывался, но в Украине не особо афишировался: в Киеве и Москве параллельно развивались сети заведений общепита с одинаковыми названиями и одинаковым фирменным стилем. В Киеве «Тарантино» — и в Москве «Тарантино», в Киеве «Руккола» — и в Москве «Руккола», и т.д.

Нюанс в том, что если раньше на слуху было немало фактов работы в Украине российских сетей общепита, то в данном случае речь идет о бизнесе с украинскими корнями на российской территории. В российских СМИ владельцев московских заведений «Тарантино», «Руккола», «Лаки Лучано» и др. открыто называют «киевскими рестораторами».

Второй нюанс в том, что владельцем ресторана «Тарантино» в Киеве является всё тот же Владимир Володарский, а сам ресторан, как и «Руккола», как и еще 70 заведений, входит в состав конгломерата Tarantino Family (у них 57 ресторанов в Киеве и порядка 20 в Москве).

Кроме этого, Олещук в своей публикации указывает, что одна из фирм – «Киевдизайнбуд», которую связывают с Володарским через «доверенное лицо» — В.И.Козина, имеет такой же номер телефона, что и компания «София и К», занимающаяся ресторанным бизнесом в оккупированном Крыму.

Получается, что Володарский одновременно связан с бизнес-проектами в Киеве, Москве, оккупированном Крыму, а теперь готовится работать во Львове. При этом остается крайне непубличным.

Пир во время войны

Если не углубляться в детали, то данная история внешне выглядит так: некий гражданин Израиля с интересной биографией, занимался бизнесом в Украине, имел интересы в России и в ныне оккупированном Крыму, а после начала войны продолжил делать деньги, вести business as usual, активно развиваясь, но стараясь не привлекать лишнего внимания.

Однако если присмотреться, всплывают интересные подробности.

Первый момент. Далеко не у всякого бизнесмена есть деньги, чтобы во время войны 1) экспансивно развивать проекты в Москве, 2) одновременно (!) непублично инвестировать, а потом «выкупать» престижные рестораны в Киеве, 3) готовиться конкурировать во Львове и 4) запускать новые масштабные проекты в столице.

Например, всё те же «киевские рестораторы», владеющие «Тарантино», с 2015 г. активно развивают в Москве сеть фаст-фудов под названием «Вареничная №1». За годы войны число этих кафе выросло в пять раз (!), сейчас их 17. Это требует немалых вложений. Также развиваются бургерные «Лаки Лучано» и рестораны «Руккола». Уже сейчас, по оценкам участников рынка, ресторанные проекты, которым приписывают связи с Володарским, генерируют в Москве порядка 2 млн. долларов прибыли в год.

Все эти бизнесы платят налоги в российский бюджет, из которого финансируются оккупанты в Крыму и террористы на Донбассе, убивающие наших воинов…

Эти рестораны начали появляться до войны, но интенсивно развиваться стали после 2014 г. Будто кто-то решил вложить большие свободные средства. Ведь чтобы запустить и раскрутить все эти бизнесы, нужны были достаточно большие вливания. Откуда они, каков источник?

И тут возникает второй момент.

«Легитимный»

Если проследить ниточку, вьющуюся от российских ресторанов, то получается следующее.

Согласно данным официальных реестров, соучредителем московского ресторана «Тарантино», «Руккола» и других упоминавшихся общепитов является кипрский офшор Shemerdo Investments Ltd. Этому же офшору принадлежат торговые марки и фирменный стиль указанных заведений (совпадающий с украинскими исходниками).

В свою очередь, одним из учредителей этого офшора является другой офшор – Sykon Nominees ltd. Вот этот второй и выводит на интересный след.

Потому что этот второй офшор также является учредителем фирмы Sabulong Traiding ltd. Как установила Генеральная прокуратура Украины, реальными владельцами этой фирмы являются «олигарх» Сергей Курченко и член «семьи» Януковича Сергей Арбузов (оба скрываются в Москве). Это одна из фирм, у которой были конфискованы 1,3 млрд. долларов, награбленных Януковичем.

Получается, что у истока цепочки офшоров, которые владеют ресторанами в Москве, находится фирма из орбиты Януковича. Российские и украинские СМИ синхронно утверждают, что владельцы ресторанов в Киеве и Москве – одни и те же люди. И один из этих людей – Владимир Володарский.

Если сделать предположения и провести хронологическую реконструкцию, получается, что выйти из израильской тюрьмы Володарский должен был в начале каденции Януковича. После начала войны он всплыл уже как успешный инвестор нескольких ресторанов в Москве и Киеве. Как такое возможно?

Самое логичное предположение – кто-то предоставил ему ресурсы, памятуя о деловых качествах и сложной биографии. А у кого были ресурсы в Москве, чтобы запустить сеть заведений «киевских рестораторов»? У беглых «януковичей», связь с которыми прослеживается через офшор, засветившийся в уголовном деле.

Теперь как в том анекдоте – «есть два варианта». Либо Володарский – реальный владелец активов и ведёт бизнес в России и оккупированном Крыму (прикрываясь публичными лицами типа Созановского). Либо он присматривает за бизнесом в интересах других, ещё менее публичных лиц, на что наводит структура собственности ресторанов.

В этой связи возникает несколько вопросов.

Первый, технический. Посещал ли гражданин Израиля Володарский оккупированный Крым и как он это делал? Если посещал Крым незаконно – он может быть депортирован в Израиль. И как часто после начала войны он бывал в России?

Второй, мировоззренческий. Захотят ли львовяне видеть у себя в городе бизнес, за которым, весьма вероятно, маячат следы из России и связи с «семьей» Януковича? Придется ли по вкусу киевлянам пиво из этой же «бочки»? И захочет ли владелец «Платформы» Офер Керцнер иметь столько одиозного и потенциально скандального арендатора?

Приятного аппетита.

Секция «Браво»

загрузка...

Свежее

Зачем российские спецслужбы ретранслируют нарративы о войне спецслужб Украины

В последнее время спецслужбы РФ, а в частности российская военная разведка (ГРУ) ничем другим своего “верховного” не может порадовать,...

В Японии назвали дату завершения разработки истребителя пятого поколения

Министерство обороны Японии впервые обнародовало примерный график создания перспективного японского истребителя пятого поколения по программе NGF (Next Generation Fighter) с условным обозначением F-3, сообщает...

В Україні провели успішні випробування нового ракетного двигуна. ВІДЕО

На держпідприємстві «Виробниче об’єднання Південний машинобудівний завод ім. О.М. Макарова» провели успішні випробування рідинного ракетного двигуна РД861К. Про це повідомляє Укрінформ з посиланням на пресслужбу...