2 августа Окружной административный суд Киева отказал в возобновлении действия приказа Министерства обороны Украины № 90 от 03.04.2019 «О переходе воинских частей (учреждений, заведений) Вооруженных Сил Украины на систему продовольственного обеспечения по применению каталога продуктов питания в 2019 году». Решение вынесла судья ОАСК Елена Мазур. Эта судья ранее остановила действие приказа № 90.

Об этом сообщает «АрмияInform».

«Через не возобновления действия этого документа, в Вооруженных Силах остановлено переход на новую систему питания, которая значительно улучшает продовольственное обеспечение военнослужащих и является одним из шагов по внедрению в армии стандартов НАТО. В то же время, как прокомментировал ситуацию главный специалист Юридического департамента МО Украины Дмитрий Кривошея, военные части, которые ранее перешли на питание по каталогу, будут продолжать питать личный состав по новой системе, ведь тогда процесс регулировал другой приказ», — говорится в сообщении.

Причиной судебного процесса стал иск к оборонному ведомству физического лица — предпринимателя (ФЛП) Богдан Аллы Константиновны (неоднократной участницы продовольственных тендеров МОУ), которая считает, что приказ № 90 содержит признаки регуляторного акта и регулирует административные отношения между Министерством обороны как органом государственной власти и хозяйствующими субъектами. По ее мнению, он должен быть отменен, поскольку принят с нарушением соответствующей процедуры, прописанной для регуляторных актов.

Во время судебного заседание 2 августа представители МО Украины обратили внимание суда на то, что приказ № 90 имеет организационно-распорядительный характер, действие которого распространяется исключительно на структурные подразделения Министерства обороны и Генерального штаба ВСУ. Однако суд не нашел процессуальных оснований отменить свое предыдущее решение, хотя отметил, что прислушивается к доводам юристов МОУ при рассмотрении дела по существу (судебное заседание назначено на 13 августа).

Решение суда Министерство обороны обжалует в апелляционном порядке.

Как сообщала группа «ИС», обеспечение военнослужащих ВСУ в этом году возросло на треть.