Официальные лица Соединенных Штатов Америки считают боеспособность именно Госпогранслужбы крайне важной для общей безопасности страны.

С 2015-го реализуются сразу несколько программ помощи, бюджет каждой — миллионы долларов. Так, только за один квартал правительство США выделило по программам «Нове обличчя кордону» и «Нове обличчя кордону-2» 60 комплектов тактического снаряжения и запчасти для бронированных автомобилей на сумму более 8,9 млн грн, пишет в своей статье для ДС военный эксперт Михаил Жирохов.

Отдельная строка — помощь подразделению специального назначения ДОЗОР. Она не всегда публичная, но идет практически в режиме «нон-стоп». Тут и бронетехника, и комплекты тактического снаряжения и многое другое.

Буквально на днях стало известно о двух новых крупных поставках. Прежде всего, это новость о том, что пограничный спецназ получил Heckler & Koch МР-5 производства США под патрон 9х19 мм Luger. Эти пистолеты-пулеметы на вооружении еще с прошлого года, но широкой общественности их показали только сейчас.

Боевые действия на Донбассе показали, что большая часть стрелкового вооружения наших силовых ведомств не в полной мере отвечает современным требованиям. Так, в арсеналах не оказалось эффективных снайперских винтовок, ручных пулеметов, пистолетов-пулеметов. Все это уже в ходе войны пришлось покупать за рубежом.

И если армия еще не до конца определилась с заменой автомату Калашникова — в принципе, при наличии нескольких миллионов «столов» и миллиардов патронов это не так уж актуально, то другие силовики начали усиленно искать замену.

Так, Национальная полиция почти полностью отказалась от пистолетов Макарова, в Национальной гвардии все больше израильских образцов, которые собираются на винницком «Форте». Однако массовым такой процесс не был из-за того, что кроме ВСУ огромных складов с патронами нет ни у кого.

Поэтому только после того, как на «Форте» была запущена линия по производству 9-мм пистолетных патронов, стало актуальным получение западных образцов оружия. И первой ласточкой стали именно Heckler & Koch МР-5 (причем само по себе оружие довольно дорогое). Есть серьезные основания думать, что следом пойдут закупки и других проверенных временем образцов стрелкового вооружения западного производства.

Среди преимуществ MP-5 специалисты выделяют его высокую надежность, удачную конструкцию, обуславливающую высокую точность и кучность ведения огня одиночными выстрелами и очередями. Причем хорошей точностью автоматического огня могут похвастаться немногие образцы огнестрельного оружия в этой нише. Пистолет-пулемет хорошо сбалансирован, эргономичен, отличается легкостью в обслуживании и удобством в обращении. По сравнению с укороченным АКМСУ это вообще огромный шаг вперед.

Вообще стоит отметить, что ниша пистолетов-пулеметов как была незаполненной в советские времена, так и осталась такой поныне. Национальной полиции как воздух не хватает подобного образца (может быть, более дешевого), поскольку укороченные автоматы совсем не приспособлены к бою в городе: они дают слишком большой рикошет, нет возможности вести огонь с отсечкой очереди. А это категорически необходимо в городских условиях, где каждая лишняя пуля способна ранить постороннего гражданского, которому не посчастливилось оказаться на линии огня.

Да и вообще, многие бойцы считают такое устройство ударно-спускового механизма идеальным: если на оружии есть отсечка, например, на 3 патрона, боец знает, что при нажатии на спуск пистолет-пулемет выпустит ровно три пули и в тридцатизарядном магазине умещается десять таких очередей.

Вторым достаточно серьезным шагом со стороны США стала передача для нужд все того же пограничного спецназа двух катеров Suffolk County Marine Bureau 27-Foot SAFE Boat. Фирма SAFE Boats International основана в 1997-м и производит целую линейку патрульных катеров, которые закупают американские флот, Корпус морской пехоты, ВВС, береговая охрана. Эти катера с алюминиевым корпусом отличаются высокой надежностью и славятся своими мореходными качествами.

Стоит отметить, что пограничникам поставлены речные катера длиной в 8,9 м с двумя двигателями мощностью 600 л.с., которые позволяют им развивать максимальную скорость в 47 узлов. Интересно, что по своим габаритам катер может транспортироваться как трейлером по дорогам, так и на борту военно-транспортного самолета С-130 «Геркулес».

Катера могут использоваться для патрулирования и рейдо-штурмовых целей. Согласно спецификации, катер может перевозить до 20 бойцов десанта со снаряжением, но на относительно небольшие расстояния, поскольку сидячих мест только 10. У фирмы, кстати, нет лицензии на производство военной продукции, поэтому все катера не вооруженные и попадают под термин «товары двойного назначения».

Интересно, что SAFE Boats International также производит катера специальных проектов для военно-морских сил, которые больше по размерам и имеют большие возможности. Вполне вероятно, что нашим адмиралам стоило бы обратить внимание на эту продукцию. Ведь они будут относительно дешевы, а катерный флот прибрежного действия, увы, еще достаточно долго будет актуален для Украины.

В целом же учитывая, что ранее пограничный спецназ не имел современных средств доставки водой, это большой шаг вперед. А после получения вертолетов из французского заказа с западной помощью будет отработана полная триада вариантов переброски — по земле, по воду и по воздуху.

Все это позволит улучшить эффективность применения такого «инструмента войны», а значит — усилить военную составляющую пограничной службы.