Пираты XXI века, или как Иран снова взялся за старое

-

Читайте также

Нелепая история: боевики «лнр» показали задержанного «супершпиона» СБУ. ВИДЕО

Так называемое «мгб лнр» отчиталось о задержании жителя оккупированной части Луганской области, который якобы работал на Службу...

В России признали, что мухлевали с допинг-пробами — подробности скандала

Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус дал интервью американской прессе. Общаясь с журналистом New York...

В Украине впервые презентовали отечественный мультикоптер. ФОТО и ВИДЕО

Предприятие Spaitech во время Международной специализированной выставки «Оружие и безопасность 2019» презентовало мультикоптер Windhover. Об этом сообщает Defense...

Обнародованные США детали недавних атак в Оманском заливе свидетельствуют, что Иран снова взялся за старое — нефтяной хаос и запугивание, пишет в своей статье Укринформ.

К региону Персидского залива (Оманский залив — его часть) приковано внимание всех военных аналитиков мира. Ведь необычайное напряжение в отношениях Соединенных Штатов и Ирана в последнее время поставило регион на грань войны. А события последних дней, к сожалению, могут обернуться последствиями вполне в прогнозируемом нами негативном сценарии.

Загадочная атака на танкеры: почти по сценарию голливудского боевика

В атаках на танкеры в районе Персидского Залива и на саудовские нефтепроводы с территории охваченного гражданской войной Йемена США Иран обвиняют уже довольно долгое время. Впрочем прямых доказательств до сих пор не было. До сегодня, когда Иран буквально «спалился» при попытке замаскировать свою причастность к подрыву двух танкеров в международных водах в Оманского залива.

Сюжет атаки напоминает сценарий добротного голливудского боевика 90-х — хоть сейчас снимай! Только вместо стереотипных образов «террористов», в роли «плохих парней» — иранский Корпус стражей исламской революции.

В четверг на борту двух коммерческих танкеров (одно судно ходило под флагом Панамы, а другое — под флагом Маршалловых островов), направлявшихся в Сингапур и Тайвань, с разницей в час прогремели взрывы ниже ватерлинии, повлекшее пожара на обоих судах. Экипажи «ворон не ловили» — срочно остановили двигатели и прислали сообщение 5-м флота США, который именно прибыл в Залива для защиты нефтеперевозок. Далее на экипажи танкеров ждал «сюрприз», потому что вместо американцев на выручку им пришел военный корабль Ирана, будто «между прочим» находился в районе инцидента. Правда, «спасти» иранцы успели только один экипаж, потому что когда прибыли за другим, его на свой борт поднимали уже американцы.

Иранцы с американцами разошлись мирно, но дальше ситуация стала очень интересной. Ведь разведывательный самолет США снял видео, как вскоре после спасательных работ на злополучных танкерах к одному из них приблизился иранский военный катер, экипаж которого… снял с борта танкера почему-то не разорвавшуюся мину. Американцы утверждают, что экипаж этого катера составляли бойцы КСИР.

Что касается другого танкера, то спикер тайваньской компании-владельца судна уже заявив, что корабль был поврежден в результате торпедной атаки.В любом случае, торпедных катеров неизвестного происхождения экипаж танкера на горизонте не замечал, а значит торпеда могла быть запущена только с борта субмарины. Это тоже косвенное доказательство причастности к инциденту Ирана, поскольку известно, что Иран имеет долгую историю использования боевых подводных лодок против танкеров — еще со времен ирано-иракской войны 1980-х.

К счастью, атаки были не слишком успешными. Оба корабля не сильно пострадали. Один из них, между прочим, перевозил более 75 тысяч тонн нефти, и в случае ее утечки в море произошла бы огромная экологическая катастрофа.

Угроза для нефтяных перевозок — обычная тактика Ирана

Пока Иран отмахивается от американских обвинений, но все больше оснований доверять выводам Вашингтона, чем словам Тегерана. Во-первых, опубликованное американцами видео служит очень серьезным доказательством. Во-вторых, причастность Ирана к атакам на нафтоперевезки в море и на нефтепроводы на территории Саудовской Аравии несколько месяцев назад также была максимально возможной и обосновывалась в целом ряде расследований. В-третьих, создание угрозы для бесперебойных поставок нефти из Персидского залива — давняя и «обкатанная» тактика Ирана. Кроме того, как уже писал Укринформ, Иран как раз и был нацелен на довольно агрессивные действия. Ведь Тегеран официально озвучивал намерения жестко отвечать на американское давление, и «бить ниже болевого порога США». Скрытые атаки на танкеры именно и укладываются в рамки этой концепции «болевого порога».

Не стоит ожидать, что такое поведение Ирану «спустят с рук». Чтобы защитить союзников и стабильный поток нефти, Штаты уже давно направили в Персидский залив авианосную группу во главе с авианосцем «Авраам Линкольн» и разместили в регионе группу стратегических бомбардировщиков В-52. Поэтому после нынешних атак у сторонников идеи отправить в Персидский залив несколько сотен тысяч американских военных только прибавится аргументов. А если иранская причастность к атакам будет признана международным сообществом, то санкционное давление, и так серьезно ухудшающее положение этой страны, усилится в разы. И даже поддержка России и Китая не поможет Тегерану.

Какими рисками напряжение в Персидском заливе может обернуться для мира и Украины

Если в случае атак на танкеры в США вполне хватает возможностей «поставить на место» Иран и их союзников, то есть последствия, которым не в силах противодействовать даже самые эффективные военные или санкционные меры. Это — паника на нефтяном рынке. Так, сразу после атак в течение одного дня цена на ближневосточную нефть прыгнула вверх на 7 долларов – превысив 61 доллар за баррель. Напомним, что в регионе Персидского залива добывается более 40% мировой нефти, и 90% всего ближневосточного «черного золота» которое потом плывет на борту танкеров через Ормузский пролив — под прицелом иранских мин, торпед и ракет. Риск падения рынка нефти и резкого роста цен на главный энергоресурс планеты — основа иранской тактики давления на Запад. Ведь при начале полноценного военного конфликта в регионе избежать катастрофического роста цен на нефть и экономических проблем во всем мире избежать никак не удастся.

Впрочем, для Украины даже ограниченное напряжение и проблемы с ближневосточной нефтью — болезненный вопрос. Ведь, как уже отмечал Укринформ, не секретом, что рост цены на нефть напрямую влияет на экономические и силовые возможности России. В условиях «увязания» Соединенных Штатов в напряженном противостоянии на Ближнем Востоке и щедрого потока нефтедолларов риск полномасштабного вторжения российских войск в Украину чрезвычайно возрастет — и если даже не открытого вторжения, то роста активности подкармливаемых прокремлевских сил в Украине. Вот так, в условиях глобализма единичные атаки на корабли в далеком от Украины Персидском заливе оборачиваются вполне вероятными рисками для нас.

Свежее

За две недели украинцы добровольно сдали 3,2 тысяч единиц оружия. ФОТО

В Украине продолжается месячник добровольной сдачи оружия и боеприпасов населением. В Нацполиции рассказали о промежуточных результатах акции....

Сколько украинцев мечтают о «едином государстве» с РФ — данные опроса

О "едином государстве" Российской Федерации и Украины мечтают всего 19% российских респондентов и мизерные 3% - украинских. Об этом свидетельствуют совместные исследования «Левада-центра»...

Нелепая история: боевики «лнр» показали задержанного «супершпиона» СБУ. ВИДЕО

Так называемое «мгб лнр» отчиталось о задержании жителя оккупированной части Луганской области, который якобы работал на Службу безопасности Украины. Видео допроса «супершпиона» Алексея...

Это может быть интересно