Пираты Черного моря: под прикрытием военных кораблей Россия украла у Украины 3 млрд. кубометров газа. ВИДЕО

-

Читайте также

Россияне украли в Черном море уже три миллиарда кубометров украинского газа. По пиратскими законами действуют российские военные в морской акватории. Всего за несколько десятков километров от украинского берега военный корабль России вызывающе кружит вокруг украденных украинских объектов. Говорится о так называемых «вышки Бойко» — газодобывающие платформы, которые россияне присвоили себе во время оккупации Крыма. По международным законам, такие действия можно трактовать как «вооруженную агрессию». На этот раз в поединке с Россией за украденное имущество Украина использовала необычный ход.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Одесское газовое месторождение находится на материковом шельфе. Само название указывает — месторождение ближе к Одессе, чем в Крым. «Они воруют, это экономическая зона Украины. В Крым — 184 километра, до материковой Украины — 80 километров», — говорит председатель правления ГАО «Черноморнефтегаз» Светлана Нежнова.

Но газ здесь качает не Украина, а Россия. Наглость агрессора невероятное: Украинский газ с украинского месторождения воруют с помощью украденного украинского имущества и продают на украденном в Украине полуострове Крым.

«С Одесского месторождения они скачали три миллиарда кубометров», — говорит Нежнова.

Среди моря платформа светится как новогодняя елка. И только там заметили украинский сторожевик, свет сразу выключили. На украденной вышке переполох, это слышать из радиоперехвата. В разговорах употребляют слово «азимут», которое моряки не употребляют. Поэтому есть подозрения, что на платформе военные. На борту платформы морские пограничники видят надпись «Крым-1». И автоматическая идентификационная система буровой вышки выдает совершенно другое название. Под фальшивой названием ничто иное, как украинская платформа. Под названием «Крым-1» скрывается буровая установка «Украина». Самая, самая совершенная и самая дорогая из двух «вышек Бойко». Самая большая из четырех платформ, с помощью которых россияне воруют газ с украинского месторождения, где есть 22 млрд кубометров газа, три из которых Россия уже украла.

Экипаж размышляет, можно высадить следственных и допросить людей на платформе. К этому готова и штурмовая группа. Скрыть людей с оружием россиянам не удается. Мощная оптика разведчиков видит вооруженных людей на платформе. «Вооруженные люди не дают возможность подойти ближе, чем на расстояние выстрелов, и высадиться и провести опрос», — говорит первый заместитель начальника штаба ОЗМО Игорь Запьянцев.

«На вышках является наличие неизвестных вооруженных лиц, правовой статус которых для меня невыясненным», — говорит начальник отдела военной прокуратуры Северного региона Эдуард Плешко. Кто хозяйничает на украинских вышках, хорошо видно на фото, которые выложили в соцсетях бойцы 25-го отдельного полка спецназначения Главного разведуправления российского Генштаба. На фото один из них вызывающе позирует на украденной у Украины собственности.

Украинская сторона избегает обострения. Допрос решают проводить дистанционно. Платформа молчит. И вот вместо ответа появляется военный корабль. Враг начинает играть мышцами. В поддержку выслали корабль с ракетным вооружением на борту. Его позывной — «Бугель 868». Это российский военный корабль Черноморского флота, название «Пытливый». Он пытается пересечь курс украинского корабля. Это не просто опасный маневр. «Пытливый» грубо нарушает международные правила судоходства и подплывает слишком близко. Свой крайне враждебный агрессивный маневр россияне пытаются объяснить внезапным выходом из строя рулевого оборудования. Доказать, что россияне врут, на таком расстоянии невозможно. Если в теории представить себе морской поединок между таким кораблем, как «Пытливый», и вдвое меньше украинском «Григорием Куропятникова», преимущество будет за россиянином. Но это только на первый взгляд.

«В своих маневрах мы были лидерами, и он не ожидал такого подхода от нас. Все зависит от первого выстрела, а он был за нами», — говорит командир артиллерийской и минноторпеднои БЧ Александр Киглюк. На борту украинского корабля, кроме артиллерийского оружия, не менее мощная. Юридическая. Ее удалось применить «на полную». Прокурорский десант, хоть и не высадился на платформу, но зафиксировал дерзкие нарушения международного права. В частности, украденные платформы работают на украинском шельфе с фальшивыми названиями; добыча украинского газа прикрывают российские военные корабли; на «вышках Бойко» — позиции российских спецназовцев, которые ведут себя, как пираты.

«Установлено скрытый характер их деятельности, маскировки, по приказу их руководителя», — рассказывает начальник отдела военной прокуратуры Южного региона Украины Эдуард Плешко.

Документы не наносят удар немедленно. Но, как известно, они не горят. Рано или поздно бумаги попадут в международный арбитраж и Россию заставят оплатить сполна. «Может быть принято решение об аресте имущества Российской Федерации, находящегося за рубежом», — объясняет председатель правления ГАО «Черноморнефтегаз» Светлана Нежнова.

Правда, пока это произойдет, «вышки Бойко» могут успеть вполне опустошить Одесское газовое месторождение.

Ранее группа ИС сообщала, что корабли ЧФ РФ устроили вооруженную провокацию против украинских пограничников.

загрузка...

Свежее

Шахта в оккупированном Донецке не способна расплатиться с долгами

Шахта имени Засядько в оккупированном Донецке никак не может закрыть долги по зарплате, рабочим постоянно задерживают зарплаты, а если...