Первый – пошел: США впервые ввели санкции против Газпрома

-

Читайте также

Российский «Газпром», который до сих пор западные санкции почти не затрагивали, впервые попал под удар: США добавили в свой черный список его Южно-Киринское газоконденсатное месторождение на шельфе Сахалина.

Об этом в понедельник сообщает Укринформ со ссылкой на российские СМИ.

«Американским компаниям запрещается поставлять оборудование для этого проекта, что ставит под вопрос не только его судьбу. Если освоение Южно-Киринского будет остановлено и газ с него не поступит на СПГ-завод «Сахалина-2», под угрозой может оказаться реализация и этого проекта, и стратегическое сотрудничество «Газпрома» с англо-голландской Shell», — пишет издание.

Отмечается, что американский правительственный вестник Federal Register сообщил ранее об очередном расширении санкций США против России. До сих пор под санкциями была только добыча трудноизвлекаемой нефти, нефти в Арктике и на шельфе на глубине свыше 150 м (глубины Южно-Киринского — 30-320 м).

Shell раскрыла, что в рамках договоренностей с «Газпромом» об обмене активами хочет войти в добычной проект «Сахалин-3» (четыре шельфовых блока в Охотском море — Киринский, Венинский, Айяшский и Восточно-Одоптинский). Он должен стать ресурсной базой для новой очереди СПГ-завода другого проекта партнеров — «Сахалин-2». Что взамен получит российская монополия, пока неясно, но Shell уже согласна войти и в новый трубопроводный проект «Газпрома» Nord Stream-2.

По сути, мишенью новых санкций является не нефтяная, а газовая отрасль. Санкции распространяются на «конечных потребителей», таким образом, под ударом впервые оказался газовый сектор и «Газпром» как покупатель оборудования для освоения Южно-Киринского.

До этого меры вводились против НОВАТЭКа (Минфин США 16 июля 2014 года запретил предоставлять компании финансирование сроком более чем на 90 дней), но речь шла о финансовых ограничениях, а не о поставках оборудования.

По данным «Ъ», европейские страны при обсуждении санкций с Вашингтоном очень настаивали на том, чтобы газовая сфера не была затронута, поскольку опасались, что это может вызвать ответные меры Москвы. Теперь этот рубеж перейден (пусть и в отношении месторождения, поставки с которого в Европу никогда не планировались).

Напомним, 30 июля власти США ввели ограничительные меры в отношении российских компаний и граждан, которые, по данным Вашингтона, задействованы в схемах по обходу введенных ранее антироссийских санкций. В Министерстве финансов США расширение черного списка объяснили необходимостью обеспечить «эффективность» действующего режима санкций.

На следующий день власти РФ дали понять, что расширение Вашингтоном санкций против Москвы не останется без ответа. В Кремле заявили: речь может идти не только о зеркальных, но и об «асимметричных мерах». В комитете Госдумы по международным делам предлагают правительству подумать над разрывом договоров с США о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) и о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Ранее группа ИС сообщала, что Франция продаст Мистрали, но не России.

 

загрузка...

Свежее

Почему Путин теряет друзей в Австрии и Чехии

На прошлой неделе сразу в двух центральноевропейских странах произошли существенные политические пертурбации. В минувшее воскресенье, 10 октября, стало известно...