Намедни командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов поспешил обрадовать российские средства массовой информации известием о том, что модернизированные атомные подлодки проектов «Борей» и «Ясень» в ближайшем будущем составят основу подводных сил Северного флота. При этом “ближайшее будущее” оценивается в 15–20 лет.
 
Что же, с учетом износа подводного флота РФ и претензий на господство в мировых водах, подобное насыщение Северного флота данными субмаринами вполне логично, но все же, не являются ли заявления “командующего” скорее успокоительным для народных масс, нежели действенных антибиотиком? И вот что я имею в виду.
 
Например, ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 955 “Борей” разрабатывался как перспективная замена подводных лодок проектов 941 “Акула” и 667БДРМ “Дельфин”. В свою очередь, оппонировать в океане этим РПКС должны были американские субмарины типа “Огайо”. И вот тут начинается самое интересное.
 
Ведь на сегодняшний день в строю ВМФ РФ всего 3 “Борея”, а так же 1 действующая “Акула” и 5 “Дельфинов”. В то же время США имеют на вооружении 14 действующих и 4 модернизируемых “Огайо”, которые как по количеству боекомплекта, так и по забрасываемому весу и дальности плаванья превосходят любую российскую подводную лодку из вышеперечисленных.
 
Далее, “Ясень”, который создавали с конца 1970-х для будущей замены подводных лодок проекта 949А “Антей” (5 в строю по состоянию на 2018). В свою очередь, первый “Ясень” увидел белый свет в 2014 году, после 21 года строительства. Да, да, все верно, заложили данную подводную лодку в 1993 году, спустили на воду в 2010, а ввели в состав флота в 2014-м.
 
За это время флот США получил 10 подводных лодок типа “Вирджиния”. За время нахождения “Ясеня” на службе ВМФ РФ флот США получил ещё 7 подводных лодок типа “Вирджиния”. Таким образом, главный антагонист единственного российского “Ясеня” в мировом океане, многоцелевая “Вирджиния”, в строю ВМС США находится в количестве 17 единиц.
 
А потому заявления командующего Северным флотом ВМФ РФ иначе как бравадой для местного потребителя назвать невозможно. Ведь явной угрозы, не говоря уже об откровенном доминировании, этот флот ни в ближайшей, ни в долгосрочной перспективе, иметь не будет.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко