Переселенец из Енакиево строит бизнес в свободной Украине. ФОТО

-

Читайте также

Житель Енакиево Донецкой области вынужден был покинуть родной город и переехать в Днепропетровскую область, где получил грант на развитие собственного дела — мастерской по ремонту обуви.

Об этом сообщает Благотворительный фонд «Горение».

С 1991 года Владимир занимается ремонтом обуви. С тех пор мастер никогда не сидел без работы — в родном Енакиево всегда было кому починить ботинки. В 2014 все изменилось.

Город Енакиево попал под контроль «ДНР». Владимир отказался мириться с новым  режимом и вместе с семьей переехал в Новомосковск: «Теперь это мой дом. Анклав — не для меня. Украинского города Енакиево больше не существует».

Рискуя всем, переселенец начал с нуля. Впервые за 25 лет. Владимир уверен, что сможет выдержать конкуренцию в новом для себя городе. 

«На хороших обувных мастеров в Новомосковске спрос есть, — отмечает мужчина. — И я готов составить достойную конкуренцию моим коллегам по рынку. Ремонт обуви — дело моей жизни». 

Уже в апреле Владимир планирует открыть мастерскую. Для этого он ждал оборудование по грантовой программе Всеукраинского благотворительного фонда «ГОРЕНИЕ» и Международной организации по миграции.

Специальную обрабатывающую машину с вытяжкой уже прислали.

«Фактически, это станок для обработки обуви, — рассказывает Владимир. — В нем — три шлифовальных круга и система вентиляции, чтобы пыль не поднималась при работе. Подобный есть у каждого хорошего мастера».

Конечно, начинать все заново непросто. Но рук Владимир не опускает, надеется, что обеспечит не только себя, а и жену с сыном. 

«Обстоятельства заставили нас начать новую жизнь на новом месте. Поэтому стараюсь изо всех сил пустить здесь корни», — резюмировал Владимир.

Ранее группа ИС сообщала, что в нескольких городах Украины запускают программу для переселенцев из Крыма и Донбассе «Билет на работу».

загрузка...

Свежее

В Белом доме сообщили, чем обернется для РФ дальнейшая агрессия против Украины  

США четко дали понять, что готовы без колебаний ввести разные меры, в том числе экономические, против России, если она...