Перемирие между Саудовской Аравией и РФ завершается: что будет с ценами на нефть

-

Читайте также

Агента британської розвідки викрили на продажу таємниць спецслужбам Китаю

У Британії бізнесмен, який раніше працював у МІ-6, перебуває під слідством за звинуваченням у продажу інформації таємним шпигунам із...

Міноборони Чорногорії отримало багатоцільовий канадський вертоліт Bell 505

Міноборони Чорногорії оголосило про прийняття першого багатоцільового вертольота Bell 505 «Jet Ranger X», який був зібраний компанією Bell Helicopter...

Сили спеціальних операцій США хочуть замінити конвертоплани Osprey на більш «реактивні» апарати

Сили спеціальних операцій США збираються замінити конвертоплани CV-22 Osprey новими літальними апаратами з вертикальними зльотом і посадкою, а також...

Нефтяное перемирие, заключенное с Россией в апреле под давлением Трампа, не продержалось и полугода. Начиная с сентября государственная нефтяная компания королевства Saudi Aramcо вернется к политике скидок на европейском рынке, где десятилетиями хозяйничали российские поставщики, сообщает «Kavkazcenter».

Как сообщает Bloomberg, партии легкой саудовской нефти станут дешевле для европейских покупателей на 2,5-2,8 доллара. В Северо-Западной Европе самый массовый сорт Saudi Aramco Arab Light, сходный по характеристикам с российской Urals, будет продаваться на 2,5 доллара дешевле, чем в августе. Скидка к цене Brent составит 1,8 доллара за баррель против премии в 70 центов в предыдущем месяце.

Цены на нефть Arab Extra Light снизятся на 2,8 доллара, скидка к Brent составит 1,3 доллара.

Снижение цен саудитами было ожидаемо, потому что рынок начал чувствовать слабость, сказал Platts источник в крупной западной нефтяной компании. Следом цены снизит ADNOC — государственная компания Объединённых Арабских эмиратов.

Новые скидки нужны, чтобы продать дополнительные объемы. С августа страны ОПЕК+ увеличивают добычу на 1,2 млн баррелей сутки, при этом саудиты, ОЭА и Кувейт уже добавили на рынок почти 1 млн баррелей дополнительных ежедневных поставок в июле, отказавшись от добровольных дополнительных квот.

Новая нефть хлынет на рынок как раз в то время, когда Китай и Индия резко сокращают закупки, исчерпав свободные емкости в хранилищах, а повторные вспышки коронавируса сулят введение карантина в ряде стран.

«Эксперимент по наращиванию добычи может сработать против ОПЕК+, поскольку пока мы даже не близко к выходу из кризиса со спросом, — говорит глава исследований Rystad Energy Бьорнар Тонхауген. — В ближайшие три-четыре месяца мы получим небольшое перенасыщение рынка».

По оценке Rystad, в августе мировая добыча превысит спрос на 700 тысяч баррелей в сутки, а в сентябре — на 2 млн, или супертанкер в день.

Снижение цен, объявленное Saudi Aramcо, значительно меньше скидок, которые Эр-Рияд начал давать в апреле, когда Россия отказалась сокращать добычу из-за пандемии коронавируса и вышла из сделки ОПЕК+. Тогда саудовская нефть в Европе подешевела разом на 10 долларов.

Как сообщала группа «ИС», Саудовская Аравия выдавила российскую нефть Urals из Польши.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Сили спеціальних операцій США хочуть замінити конвертоплани Osprey на більш «реактивні» апарати

Сили спеціальних операцій США збираються замінити конвертоплани CV-22 Osprey новими літальними апаратами з вертикальними зльотом і посадкою, а також...

Иран пообещал продолжать «вендетту» за убийство генерала Сулеймани

Заместитель командующего иранского "Корпуса стражей исламской революции" Хосейн Салами заявил, что удар по американским военным базам в Ираке не был окончательной местью за убийство...

Военнослужащие Испании провели акцию с требованием повышения зарплаты

Около 200 военнослужащих ВС Испании организовали в столице королевства - Мадриде, акцию с требованием повышения жалованья. Акция началась у здания парламента и завершилась у...