Не только украинская армия учится у союзников из НАТО – изучив опыт ведения войны на Донбассе, артиллеристы США решили вернуться к глубокому изучению ручных методов наведения и огня.

«Голос Америки» указывает, что в условиях интенсивной работы российских средств РЭБ в зоне ООС навороченные электронные системы (в том числе и из США) «ложатся», и украинским артиллеристам часто приходится работать по старинке.

Пока что противники США имеют меньшие возможности, чем российско-террористические формирования ЛДНР. Однако артиллеристы должны быть готовы ко всему, резонно полагают в «Пентагоне».

А еще российско-украинская война показала эффективность мощнейших «противотанковых» ружей. Ранее террористы хвалились моделью «сепаратист». Теперь же украинская частная компания «XADO» разработала новую крупнокалиберную снайперскую винтовку «Snipex T-Rex» под патроны калибра 14,5 мм (длина 114 мм). Конструкторы учили пожелания военных: это должно быть оружие с минимально возможным весом, без автоматики, простым и безотказным, для эксплуатации в жестких условиях.

Меткость обеспечивает плавающий ствол, который находится в момент вылета пули в свободном откате. Отдача во время выстрела гасится за счет камерного дульного тормоза-компенсатора, действия изолятора отката, короткого отката и оптимально сбалансированного веса. Эффективная дальность – 3 км, максимально возможная – 7км.

Напомним, как ранее сообщала группа ИС, уже в скором времени сухопутные войска США проведут полевые испытания средств навигации и хронометрической аппаратуры, которые Россия не сможет заблокировать.