Пауки в банке: Спецслужбы РФ соревнуются во взаимных сливах

-

Читайте также

«Дикари в форме»: жительницы оккупированной Луганщины боятся выходить на улицу

Жительницы временно оккупированных территорий Луганской области страдают от поползновений озабоченных боевиков, из-за которых "слабому полу" уже страшно появляться на...

Авіаремонтний завод «Укрорборонпрому» реалізував продукції на 130 млн грн

З початку 2020 року ДП “Львівський державний авіаційно-ремонтний завод” (ЛДАРЗ) реалізувало продукції та послуг на 131 млн. грн. Про...

Долги россиян обновляют рекорды

Россияне продолжают наращивать долг перед финансовыми организациями, компенсируя падение доходов, которое, согласно данным Росстата, стало рекордным с 1999 года. На...

На прошлой неделе произошло событие, которое в общем потоке затерялось и не привлекло достаточного внимания СМИ, а сама тема, как говорят, “не выстрелила”. 

Речь идет о взломе хакерской группой 0v1ru$ сервера одного из крупнейших подрядчиков ФСБ, московской IT-компании «Сайтэк», и краже информации объемом 7,5 терабайт о самых разнообразных проектах, проводимых данной компанией в интересах российских спецслужб и касающихся таких областей, как деанонимизация пользователей браузера Tor и исследования уязвимости торрентов.

И, в принципе, нет ничего удивительного в том, что сервер очередной компании-подрядчика, работающего на российские силовые структуры, был взломан. В нынешних реалиях конкуренции между российскими силовиками подобного рода выпады уже норма. Тем не менее, оставался актуальным вопрос, кто же на самом деле стоит за этой операцией? И ответ не заставил себя ждать.

Так, если взлом произошел 13 июля 2019 года, то написали о нем СМИ 19 июля, и первоисточниками были, скажем так, прозападные СМИ, в частности, русская служба ВВС. Но буквально сутки спустя об этом начинают писать информационные площадки, относящиеся не к СМИ, а к микроблогам, форумам и прочим информационным площадкам “частного” характера. Причём те, которые находятся под надзором Министерства обороны РФ. И вот тут самое интересное.

В то время как СМИ, такие, как русская служба ВВС, в своем материале о взломе сервера подконтрольной ФСБ компании, просто выдали большой, но сухой текст о произошедшем, то именно через микроблоги началось распространение фрагментов украденной документации.

Да, кто-то может сказать, так ведь если они есть в открытом доступе, что в этом такого, что их публикуют блоги, пускай и аффилированные МО РФ? А вот в том-то и дело, что, будучи в открытом доступе, ознакомиться с этими материалами и фактом взлома может крайне узкий круг пользователей, находящихся, скажем так – в теме. В то же время через популярные блоги, форумы и медиаплощадки МО РФ актуализировало и популяризовало данную тему.

И этот факт, по сути, выдал непосредственного организатора взлома – МО РФ и в частности, ГРУ. Ведь ни один мамкин гений, сидящий за залипшим ноутом на кухне, не способен сделать то, что сделали 0v1ru$. Подобная операция осуществляется лишь при наличии серьезных технических и человеческих ресурсов, ведь речь идет не о мегабайтах или гигабайтах украденной информации, а терабайтах! 

Кстати, напомню, что именно 13 июля в российских СМИ и через официальные лица стали распространятся известия о том, что против России планируется масштабный информационный удар, который станет поводом для введения очередного пакета санкций.

Это паническая волна имела место сразу после того как в открытый доступ через американское издание BuzzFeed были слиты переговоры между российскими чиновниками (аффилированными ГРУ) и итальянскими депутатами, на предмет их финансирования россиянами. Данный слив осуществлен единственной структурой имевшей доступ к записям данных переговоров – ФСБ.

Что ж, похоже, ГРУ не заставили себя долго ждать и передали алаверды в лучших традициях своих коллег. Ведь обострение между ФСБ и ГРУ началось так же с взлома, но не серверов компаний, а почты, в частности, Владислава Суркова.

Собственно, сезон взаимных сливов ФСБ и ГРУ продолжает радовать. То ли ещё будет!

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

загрузка...

Свежее

В зоні ООС окупанти продовжують провокувати українських військових

Ситуація у районі проведення операції Об’єднаних сил залишається повністю контрольованою українськими воїнами. Дотримуючись повного і всеосяжного режиму припинення вогню...

Московські попи вирішили заробити на українських школярах: подробиці

У місті Почаєві клірики місцевої лаври, яка перебуває у користуванні Російської православної церкви в Україні, вигадали безпрограшний бізнес-план. На ділянці землі, що є у...

На Донбасі будують храм ПЦУ: подробиці та відео

Храм Православної церкви України з’явиться у Сватовому, що на Луганщині. Будівництво розпочато восени 2018 року. Про це повідомляє місцевий сайт Svatove.city. Паралельно з храмом тут...