Пашинян пригласил Россию строить новую АЭС в Армении

-

Читайте также

На переговорах с главой Кремля Владимиром Путиным 7 апреля премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о желании построить новую АЭС в стране, с участием России. Новая станция нужна для замены старого атомного энергоблока Армянской АЭС мощностью 407,5 МВт на реакторе устаревшего типа ВВЭР-440. Хотя замена блока обсуждается давно и именно АЭС российского проекта всегда была «основным вариантом», Пашинян признал это впервые после прихода к власти в 2018 году. Об этом пишет Telegram-канал «Газ-Батюшка».

Речь может идти о строительстве энергоблока средней или малой мощности: Армении не нужна станция более чем на 1 ГВт.

Ранее стоимость новой станции оценивалась на уровне $3–7 млрд, а срок реализации проекта — в пять-шесть лет.

В Армении может быть использован проект ВВЭР-600 (600 МВт) или его аналоги, разработанные для модернизации Кольской АЭС.

Другой вариант: строительство наземной малой АЭС на базе нескольких реакторов РИТМ-200 (50 МВт) — такие варианты уже предлагаются за рубежом.

При этом профинансировать новую станцию могут за средств российского Фонда национального благосостояния: экспортные проекты называют в числе наиболее приоритетных для освоения фонда.

Напомним, как сообщала группа ИС, тем временем в Чехии призывают отстранить от должности вице-премьера Карела Гавличека, который пригласил компанию из России к строительству нового блока АЭС «Дукованы».


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Турецкий флагман оборонпрома ASELSAN расширяет ассортимент вооружений для экспорта

Компания ASELSAN - флагман турецкого оборонпрома, расширяет ассортимент продукции для экспорта. В настоящее время системы дистанционного управления оружием (UKSS) производства...