В течение минувших суток в районе проведения операции Объединенных сил российско-оккупационные войска продолжали оказывать вооруженные провокации, не соблюдая договоренности относительно полного и всеобъемлющего прекращения огня. При этом противник существенно увеличил количество вооруженных провокаций по всей линии боевого противостояния, сообщает пресс-служба Минобороны.

Всего за вчерашний день зафиксированы четырнадцать вражеских обстрелов, два из которых произошли с применением оружия запрещенных калибров.

На Луганском направлении противник открывал огонь восемь раз. Все враждебные обстрелы фиксировались с ночи и до утра, тогда как остаток дня там прошли спокойно.

Уже в первые часы суток трижды под вражеский огонь попадали позиции нашей войск в районе Новоалександровки. Так, в 00.45 противник обстрелял защитников этого населенного пункта из автоматических и ручных гранатометов. Уже через считанные минуты был осуществлен повторный обстрел Новоалександровки, на этот раз из минометов калибра 82 мм, во время которого оккупант потратил в сторону украинских позиций пять мин упомянутого калибра.

Через некоторое время русско-оккупационные войска в третий раз открыли огонь в упомянутом районе, снова применив гранатометы. Во всех случаях вражеский огонь велся со стороны н.п. Калиновое — Борщеватое.

Очередным населенным пунктом, где продолжались ночные враждебные обстрелы, стал н.п. Попасная. Там враг в течение десяти минут вел огонь из стрелкового оружия и пулеметов крупных калибров.

Впоследствии, с 06.45 до 07.15,  дважды под вражеский огонь попадали оборонительные позиции Объединенных сил у Катериновки — там российско-оккупационные войска вели огонь из пехотного оружия, включая снайперское. Обстрелы велись со стороны н.п. Молодежное.

Далее, в половине восьмого утра, враг совершил две вооруженные провокации против защитников с. Золотое-4, где применил гранатометы и другое пехотное оружие.

На Донецком направлении задокументировано шесть фактов ведения противником огня в сторону украинских военных. Обстрелы начались на рассвете, когда российско-оккупационные войска в половине восьмого утра обстреляли из гранатометов и стрелкового оружия с. Павлополь.

Уже во второй половине дня, а именно в 16.50, враждебные выстрелы из стрелкового оружия звучали на подступах к Авдеевке. Огонь противник вел со стороны н.п.Минеральное.

В 17.10 противник выпустил две мины 82-го калибра в сторону защитников Марьинки.

До наступления сумерек ряд вражеских огневых провокаций произошел вблизи н.п. Опытное и Гнутово, где российско-оккупационные войска открывали огонь из автоматических гранатометов, пулеметов крупного калибра и стрелкового оружия. Кроме того, вражеский снайперских огонь фиксировался неподалеку Гнутово.

К большому сожалению, за минувшие сутки в результате вражеских обстрелов погиб военнослужащий Вооруженных Сил Украины.  Еще трое военнослужащих из состава Объединенных были ранены. Сейчас они получают медицинскую помощь.

По сообщению разведки, за минувшие сутки трое боевиков из состава российско-оккупационных войск были уничтожены и семеро ранены. Также вчера наши военнослужащие уничтожили боевую машину пехоты противника.

Как ранее сообщала группа ИС, ночью враг обстрелял Гнутово из 120-мм минометов.