Парламент автономной области Испании признал Голодомор геноцидом: подробности

-

Читайте также

Парламент автономной испанской области Валенсия в четверг единогласно принял постановление, в котором осудил направленные на геноцид действия сталинского режима в Украине в 1932-1933 годах.

Об этом сообщает «Укринформ».

Принятое постановление называется «О повышении осведомленности и осуждении больших преступлений ХХ века, которым был Голодомор 1932-1933 годов». В своих выступлениях во время рассмотрения представители всех фракций согласились с оценкой Голодомора как геноцида.

В мотивационной части документа говорится о «решительном осуждении бесчеловечных и геноцидных действий, совершенных тоталитарным режимом Сталина».

Резолютивная часть постановления призывает исполнительную власть способствовать «узнаванию и осуждению Голодомора — наряду с крупными преступлениями XX века, диктатурами, формами репрессий и уничтожения человеческих жизней — чтобы память об этих событиях служила предупреждением для нынешних и будущих поколений валенсийцев».

Согласно документу, валенсийское правительство в трехмесячный срок должно сообщить парламентскому комитету по правам человека о принятых мерах в этом направлении.

Подготовкой и продвижением постановления занималась общественная организация Instituto 9 de Mayo в рамках начатого год назад совместного проекта с Генконсульством Украины в Барселоне.

По словам представителей этой общественной организации Пабло Хиля и Андрея Якубува, принятое решение ставит вопрос о последующих действиях здешней власти, «которые мы будем поддерживать, в частности распространение информации о Голодоморе в образовательной сети, чего нет до сих пор».

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что студенты Альбертского университета Канады требуют уволить преподавателя, который назвал Голодомор «ложью» и «мифом». 

загрузка...

Свежее

Били кастетами и прикладом автомата: врач рассказала о пытках оккупантов в Донецке

Во временно оккупированном Донецке российские оккупанты задержали врача Ольгу Политову, обвинив ее в сотрудничестве с Вооруженными силами Украины. 2...