Пандемия COVID-19: обнаружено антитело для создания универсальной вакцины

-

Читайте также

Китайские ученые заявили о том, что они обнаружили моноклональное антитело 35B5, которое способно нейтрализовать любой вариант SARS-CoV-2 и может быть использовано для создания универсальной вакцины от COVID-19.

Статью о своем исследовании они опубликовали в архиве bioRxiv. 

В статье отмечается, что сейчас наиболее перспективным направлением в борьбе с коронавирусом является использование нейтрализующих моноклональных антител (mAb), нацеленных на рецептор-связывающий домен (RBD). Последний отвечает за соединение коронавируса с рецептором ACE2, находящимся на мембране клеток человека. Через него вирус проникает в клетку, где впоследствии размножается и вызывает COVID-19. 

Некоторые новые штаммы SARS-CoV-2 значительно снизили эффективность большинства моноклональных антител и вакцин, одобренных для применения, сказано в статье. Однако 35B5 эффективно нейтрализует как изначальный вариант SARS-CoV-2, так и его вариации, утверждают ученые. 

35B5 нацеливается на уникальный эпитоп коронавируса — часть макромолекулы антигена, который распознается иммунной системой, в частности, антителами. Этот эпитоп не подвержен мутациям и остается неизменным у всех штаммов SARS-CoV-2, говорится в статье. 

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее в Европейском центре профилактики и контроля заболеваний (ECDC) заявили о том, что на территории 11 европейских стран зафиксировано не менее 44 случаев заболевания новым штаммом COVID-19 «омикрон».


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

В России предложили официально отправлять оружие на Донбасс. ВИДЕО

На фоне активной поддержки Украины поставками военной помощи со стороны стран Запада в России предлагают открыто помогать оружием боевикам...