В России прямо-таки открылся какой-то сезон падежа заводов и предприятий. Не успел я написать о том, что начат процесс ликвидации крупнейшего и единственного в России завода производителя микроэлектронных устройств для торпед «Лентеплоприбор», а также бедственном положении Амурского судостроительного завода, обремененного многомиллиардными долгами и судебными исками, как банкротом объявили АО “Сосновский судостроительный завод”!

Так, намедни, Арбитражный суд Кировской области признал старейший градообразующий завод банкротом, с долгами более 1,5 млрд рублей, из которых 318 млн — залоговые.

Кстати, о проблемах на этом заводе было известно давно, и местные жители даже обращались к президенту РФ Владимиру Путину, устраивая периодически митинги. Но, то ли их голоса не дошли из Кирова до Москвы, то ли митинги проводились неправильно (надо было на колени вставать), а завод, по факту, обанкрочен — коллектив остался без работы.

Отдельно отмечу, что Сосновский судостроительный завод был основан в 1924 году. На его мощностях выпускались малые и средние суда. Одним из наиболее известных в военной отрасли был торпедный катер проекта 206 “Шторм” (надо же, как созвучно с перспективным российским авианосцем, которого никогда не будет). Но, в современной России места ССЗ не нашлось. А в последние годы он и вовсе выживал, производя даже мебель, при этом, регулярно сокращая численность сотрудников.

Собственно, вот такое вставание с колен.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко