Парламентская ассамблея ОБСЕ в понедельник, 8 июля, приняла итоговую декларацию, включающую резолюцию с осуждением российской аннексии Крыма и Севастополя и милитаризации акваторий Черного и Азовского морей. Об этом сообщается на сайте организации.

За Люксембургскую декларацию проголосовали 94 парламентария, 7 человек проголосовали против.

«Парламентская ассамблея ОБСЕ вновь заявляет о своем полном уважении суверенитета, политической независимости, единства и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах, которые охватывают Автономную Республику Крым, город Севастополь и морские районы; вновь осуждает продолжающуюся незаконную оккупацию и попытку аннексии Крыма Россией и настоятельно призывает Россию отменить их, вывести российские оккупационные силы из Крыма и вернуть его под контроль правительства Украины», – сказано в документе.

Парламентарии заявили о глубокой обеспокоенности в связи с ростом милитаризации Крыма и намерением России развернуть в этом районе ядерное оружие и осудили растущую милитаризацию Россией Азовского моря, Керченского пролива и Черного моря.

Среди прочего, в документе осудили акт агрессии со стороны России в ноябре прошлого года, когда вблизи Керченского пролива были захвачены украинские моряки и суда.

«Парламентская ассамблея ОБСЕ настоятельно призывает Россию обеспечить свободу прохода через Азовское море и Керченский пролив в соответствии с применимыми нормами международного права», – подчеркивается в документе.

Как сообщил в Facebook заместитель члена Постоянной делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ Сергей Высоцкий, из российской делегации на голосовании присутствовал только один представитель

«Россияне как всегда попытались сорвать заседание. В этом году рассказывая об отсутствии кворума. Пикантность ситуации заключалась в том, что из 9 членов делегации России на заседании присутствовал только один. То есть, сами они срывали кворум Ассамблеи, при этом протестуя против срыва кворума», – написал Высоцкий.

 

Напомним, как ранее сообщала группа ИС, 6 июля комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе принял резолюцию по милитаризации Россией Крыма, Черного и Азовского морей.