ОЗХО доказала применение химического оружия силами Асада — подробности

-

Читайте также

Ситуація в зоні ООС: окупанти обстріляли ЗСУ з гранатометів та кулеметів

Протягом минулої доби, 24 січня, в районі проведення операції Об'єднаних сил було зафіксовано п’ять порушень режиму припинення вогню. Так, неподалік...

У районі ООС триває відновлення пошкоджених об’єктів інфраструктури

Минулого тижня в районі населеного пункту Новгородське Бахмутського району було забезпечено проведення аварійно-відновлюваних робіт на шламонакопичувачі ІІІ черги Фенольного...

Відновлення роботи ПАРЄ: Україна оскаржить повноваження делегації РФ

Після річної перерви, спричиненої пандемією COVID-19, відновлює роботу Парламентська асамблея Ради Європи (ПАРЄ). Зимова сесія однак відбудеться у так...

Кампания под руководством России, в которой утверждалось, что ОЗХО манипулировала доказательствами применения химического оружия сирийским правительством, потерпела очередную неудачу.

Независимое расследование, проведенное Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО), показывала, что один из так называемых информаторов, заявивших об манипуляциях, никогда не участвовал в расследовании нападения в Думе в апреле 2018 года, а другой находился в команде лишь в течение короткого периода времени, передает издание Guardian.

Оба лица, упоминаемые в отчете как инспекторы A и B, могут быть привлечены к судебной ответственности.

Более 40 человек были убиты 7 апреля 2018 года в городе Дума на окраине Дамаска. Город в то время удерживался повстанцами, но был осажден проправительственными силами. Гражданские лица утверждали, что они стали жертвами нападения с применением химического оружия.

Эта атака вызвала ответные ракетные удары по целям сирийского правительства со стороны США, Великобритании и Франции.

Россия немедленно начала кампанию, в том числе привезла свидетелей из Сирии в штаб-квартиру ОЗХО в Гааге, чтобы оспорить утверждение о применении химического оружия.

После удара США ОЗХО создала миссию по установлению фактов, чтобы решить, было ли применено химическое оружие, но не приписывать ответственность. В марте 2019 года было установлено, что запрещенный токсичный химикат, содержащий хлор, вероятно, использовался в Думе. Тот факт, что химическое оружие доставлялось с помощью авиаударов, фактически означало, что ОЗХО считает, что ответственность за это несут сирийские военно-воздушные силы.

Внутренние отчеты ОЗХО, ставящие под сомнение, использовалось ли химическое оружие, просочились в СМИ в мае прошлого года, и ставят вопросы о манипуляции ОЗХО со стороны Запада

Но расследование ОЗХО по этим утечкам, опубликованное в четверг, показало, что авторы внутренних отчетов сыграли лишь незначительную вспомогательную роль в команде по расследованию инцидента в Думе.

Руководитель ОЗХО Фернандо Ариас заявил, что эти двое «не являются разоблачителями». Он сказал: «Это люди, которые не смогли согласиться с тем, что их взгляды не были подкреплены доказательствам». Он добавил, что двое мужчин нарушили свои обязательства перед организацией, заявив, что их поведение было еще более вопиющим, поскольку у них была явно неполная информация о расследовании.

Официальное расследование гласит: «Инспектор А не имел доступа ко всем документам, опросам свидетелей, лабораторным испытаниям и анализам независимых экспертов». Также сообщается, что он никогда не писал официального отчета ОЗХО, а писал только личный документ, созданный с неполной информацией.

В расследование также говорится, что «инспектор Б, в отличие от миссии по установлению фактов, совершил поездку в Дамаск в апреле, но не покинул командного пункта, поскольку он не прошел необходимую подготовку, необходимую для развертывания на месте в Думе. В августе он покинул ОЗХО, но продолжал обращаться к сотрудникам, пытаясь обеспечить постоянный доступ к инциденту в Думе и влиять на него. Большая часть работы группы по установлению фактов была выполнена после того, как он покинул организацию».

Сирийский аналитик Тобиас Шнайдер сказал: «Я считаю, что окончательный отчет об этом расследовании, а также замечания генерального директора были необычайно и неожиданно убедительными и прямыми. Я чувствую, что Генеральный директор и секретариат осознали, что эта кампания по дезинформации представляет собой прямое нападение не только на организацию (и, следовательно, на конвенцию, которую она призвана поддерживать), но также на профессионализм и репутацию тех, кто служит в их рядах, часто в чрезвычайно сложных обстоятельствах».

Ранее группа «ИС» сообщала, что в ОЗХО подтвердили применение хлора против мирного населения российско-асадовской коалицией.

загрузка...

Свежее

Евросоюз обсуждает внедрение новых санкций против РФ

В понедельник, 25 января, главы МИД стран Евросоюза проведут встречу в Брюсселе, на которой обсудят ситуацию вокруг ареста российского...