«Отстаивая Крым, мы отстаиваем соборность Украины»: заявление Кулебы

-

Читайте также

Крымская платформа вывела вопрос деоккупации Крыма на самый высокий международный уровень. Если Украины откажется от активных действий по деоккупации полуострова, суверенного государства не будет. Об этом во время выступления в Верховной Раде заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, сообщает 24 канал.

«Крымская платформа, «Люблинский треугольник» с Польшей и Литвой, «Ассоциированное трио» с Грузией и Молдовой, «Квадрига» с Турцией – новые инструменты, благодаря которым Украина подчеркивает свою лидерскую роль и повышает свой авторитет на мировой арене»,
– сказал глава МИД.

Он добавил, что теперь Украина не ждет решений и сигналов других, не «отсиживается» в стороне, а активно действует.

Кулеба напомнил, что участие в инаугурационном саммите Крымской платформы приняли 47 стран и международных организаций. А это свидетельствует о беспрецедентной мобилизации международного сообщества в поддержку Украины и создании механизма деоккупации Крыма.

«Отстаивая Крым, мы отстаиваем независимый путь, свою соборность и право самостоятельно решать собственную судьбу. Битва за Крым – битва за Украину», – подчеркнул министр.

Глава ведомства считает, что если отказаться от активной деоккупации Крыма, то суверенной Украины не будет, а государство не сдаст исторический экзамен на зрелость, на способность защищать национальные интересы.

«Поэтому деокупация полуострова будет приоритетом международной деятельности, моей работы и работы МИД пока мы не вернем Крым,» – подытожил глава министерства.

Кулеба напомнил, что Москва системно нарушает права человека в Крыму, а российские карательные органы проводят незаконные обыски, заключают в тюрьму членов крымскотатарской общины и активистов.

«Реакция Москвы показывает, что Крымская платформа несет реальную угрозу намерениям России продолжать оккупацию. Кремль прибег к прямой мести и запугиванию», – сказал министр.

По его мнению, такие эмоциональные действия подтверждают моральное поражение Москвы, а количество участников Крымской платформы свидетельствует еще и о поражении ее дипломатии.

Глава МИД также рассказал, что ведомство вместе с иностранными партнерами активно работает над освобождением Наримана Джеляла и других крымских татар.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее Кулеба напомнил, как называлась Россия до 18-го века.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

«Отстаивая Крым, мы отстаиваем соборность Украины»: заявление Кулебы

Крымская платформа вывела вопрос деоккупации Крыма на самый высокий международный уровень. Если Украины откажется от активных действий по деоккупации...