Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе во время встречи с военнослужащими на Житомирщине, в ходе которой она посетила 50 отдельный ремонтно-восстановительный полк оперативного командования «Север» ВСУ и 95 отдельную десантно-штурмовую бригаду ДШВ ВС Украины, заявила, что реформа сектора безопасности и обороны в условиях вооруженной агрессии со стороны Российской Федерации должно стать стимулом к ​​трансформациям в других сферах жизни.

«А это в свою очередь приблизит нашу страну к членству в Североатлантическом альянсе», — сказала она, сообщается на сайте МО.

«Несмотря на то, что идет война, реформа оборонной отрасли является той возможностью, которая может принести скорейшее результат и создать «эффект домино» для трансформаций во многих других сферах жизни», — отметила представительница правительства.

Она напомнила, что с 2014 года Украине пришлось восстанавливать Вооруженные Силы с нуля, поскольку при власти были люди, которые не имели целью отстаивать ни национальные интересы, ни безопасность страны. «Поэтому такой дорогой ценой военным приходится защищать страну на линии разграничения, а правительству — выполнять работу по реформированию и трансформации государства. Мы стремимся построить страну, которая была бы соразмерна со странами-членами ЕС и НАТО», — подчеркнула вице-премьер-министр.

Отражая гибридные атаки агрессора, Украина приобретает бесценный опыт, который может быть полезен не только для нашей безопасности, но и для защиты партнеров в ЕС и НАТО. «Мы сегодня являемся контрибуторами, то есть теми, кто делает конкретный вклад в обеспечение европейской и евроатлантической безопасности», — добавила Иванна Климпуш-Цинцадзе.

По ее словам, Украина — первая постсоветская страна такого большого размера, которая взяла на себя амбициозную цель трансформироваться в соответствии с лучшими мировыми практиками. Министерство обороны превращается в гражданское ведомство, а высокие воинские звания стали доступными для женщин. Несмотря на попытки России разрушить европейской и евроатлантической единство, Украина имеет мощную поддержку западных партнеров в виде не только политических заявлений, но и экономических санкций против Москвы, технической помощи нашей стране и предоставлении доступа к закупкам вооружения.

Как ранее писала группа ИС, от агрессивных действий Москву может сдержать расширение присутствия НАТО в Черноморском регионе.