Отравленный Харьков без воды: подробности несостоявшегося российского теракта

-

Читайте также

В Минобороны Украины назвали главный страх Путина

Министр обороны Андрей Загороднюк накануне саммита нормандской четверки в Париже поддержал президента Зеленского и назвал главный страх российских оккупантов. "Единственное,...

Разведение сил у Петровского: ОБСЕ сообщила новые подробности

Специальная мониторинговая миссией (СММ) ОБСЕ получила уведомления от украинской стороны и боевиков о завершении демонтажа фортификаций и других объектов...

В СНБО назвали одну из тем переговоров в Париже

Вчера состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны с участием президента Владимира Зеленского. Главной темой стал завтрашний саммит в...

Россия готовила в Украине масштабный теракт. В результате Харьков, который является одним из крупнейших городов Украины, остался бы без воды – одного из главных ресурсов для жизнедеятельности. Кроме того, должна была произойти утечка ядовитого химического вещества.

Об этом пишет 24 канал.

Осуществить запланированную диверсию должен был Иван Обручников, «идейный, истинный поклонник «русского мира». Из-за желания отомстить Украине он сам вышел на боевиков на Донбассе и предложил им сотрудничество. Впоследствии его вывели на кураторов из России, и мужчина поехал в российский Белгород, где собственноручно подписал обязательство работать на ФСБ.

«Они сказали, есть такая тема – «Харьковводоканал» в селе Краснопавловка. Есть коллекторы. Эти коллекторы нужно вывести из строя. Я спросил, для чего это нужно. Они объясняли так – вывести коллекторы из строя, и более половины Харькова остается без воды», – отметил террорист.

По его словам, дальше по плану должна быть экологическая катастрофа и протесты против украинской власти. Правда, о том, что он еще и приведет к хлорной атаке после взрыва, кураторы из Белгорода Обручникову не сказали.

Также они не сообщили ему, что он для них – так называемый однозарядный диверсант: все его функции заключались в том, чтобы выставить таймер и поднести взрывчатку, а положить он ее должен был прямо под цистерну, в двух метрах от которой располагается испаритель с хлором. Этим ядовитым веществом обеззараживают днепровскую воду перед тем, как водопровод погонит ее в сторону Харькова.

На этапе получения взрывчатки о планах страны-агрессора узнали украинские спецслужбисты. Однако отследить того, кто приготовил все для Обручникова, не удалось.

«Очень все просто, очень все удобно было выполнено для исполнителя, ведь нужно сделать буквально несколько действий. То есть, выставить соответствующий будильник двумя кнопками, нажать еще раз кнопку, и устройство приведено в боевое действие. В подходящее время, указанное на будильнике, произойдет взрыв», — рассказал заместитель начальника взрывотехнического управления ГУ Нацполиции Украины в Харьковской области Дмитрий Каракуркчи.

Ивана Обручникова задержали в середине июня. Известно, что он был заложить взрывчатку, эквивалентную двум килограммам тротила. Мужчине объявили подозрение по статье «Диверсия». Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Как сообщала группа «ИС», Украинский институт национальной памяти просит Генеральную прокуратуру и Национальную полицию расследовать восстановление памятника сталинскому маршалу Георгию Жукову в Харькове.

 

 

Свежее

Президент Литвы поддержал Украину накануне Нормандской встречи

Президент Литвы Гитанас Науседа выразил поддержку Украине накануне "нормандского саммита" и призвал Россию выполнять Минские договоренности. Как сообщает "Европейская правда",...

Разведение сил у Петровского: ОБСЕ сообщила новые подробности

Специальная мониторинговая миссией (СММ) ОБСЕ получила уведомления от украинской стороны и боевиков о завершении демонтажа фортификаций и других объектов военного назначения на участке разведения...

В Минобороны Украины назвали главный страх Путина

Министр обороны Андрей Загороднюк накануне саммита нормандской четверки в Париже поддержал президента Зеленского и назвал главный страх российских оккупантов. "Единственное, чего боится наш враг -...

Это может быть интересно