Отношения курдов с Москвой сильно раздражают Турцию, — Ино СМИ

-

Читайте также

В течение последних нескольких лет Турция пыталась предотвратить две вещи в Сирии: партнерство Соединенных Штатов с организациями курдских Отрядов народной самообороны (YPG) на севере Сирии и роль курдов в процессе урегулирования, которое в конечном итоге может де-факто сделать их автономию постоянной, пишет издание Al Monitor.

Несмотря на все свои усилия, Турция не смогла остановить военную помощь США сирийским демократическим силам, куда входят Отряды народной самообороны. Теперь, похоже, проигрыш и по второму вопросу, в котором Россия является ведущим игроком. Анкара сигнализирует о готовности даже к диалогу с Дамаском, но препятствовать курдской роли в процессе урегулирования конфликта через российское влияние становится все труднее.

После телефонного разговора 24 ноября между президентами Дональдом Трампом и Реджепом Тайипом Эрдоганом, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Трамп пообещал прекратить вооружать Отряды народной самообороны, но все выглядит совсем не так, как пытается Анкара себе представить. В свою очередь, Пентагон заявил, что его поддержка будет продолжаться до тех пор, пока продолжается борьба с ИГИЛ. Более того, курды настаивают, что они получили заверения в том, что военное присутствие США в освобожденных районах будет продолжаться до тех пор, пока в Сирии не будет достигнуто политическое урегулирование. Это свидетельствует о том, что Соединенные Штаты могут оставаться в игре как «гарант», который может обеспечить фактическую курдскую автономию в конституционных рамках — тревожная перспектива для Анкары.

Самые критические события, однако, происходят в отношениях курдов с Россией, которые они строят параллельно своим связям с Соединенными Штатами в соответствии со стратегией третьего пути, основанной на балансировании власти в регионе.

В то время, как турки были заняты обсуждением вопроса о турецком военном присутствии в Африне,  контролируемой Отрядами народной самообороны, в Дейр-эз-Зоуре сложилось новое курдско-российское партнерство. В Африне россияне воздерживались от пропаганды своего партнерства с курдами, хотя это и помогало обуздать Турцию. Но в Дейр-эз-Зоуре они решили открыто заявить об этом. Несомненно, это был шаг, стремящийся сбалансировать действия США по линии Евфрата, и изменить правила игры в пользу Дамаска.

В Дейр-эз-Зоре русские поддержали сирийскую армию на западной стороне Евфрата, и решили объединиться с курдами на восточной стороне реки. 3 декабря стороны встретились в Аль-Салихии, городе в провинции Дейр-эз-Зоур. А затем генерал-полковник Евгений Поплавский и представитель Отрядов народной самообороны Нури Махмуд сделали совместное заявление для прессы. Поплавский сообщил, что они проводят совместную операцию против ИГИЛ в Дейр-эз-Зоуре с различными силами, в том числе и с Отрядами народной самообороны. По его словам, российские военные самолеты совершили 672 боевых вылета в поддержку Отрядов народной самообороны и других групп, поразив около 1450 целей. Махмуд, в свою очередь, сказал, что курды обеспечат безопасность российских войск на восточной стороне Евфрата.

Другая встреча, на которой присутствовал генеральный командующий Отрядов народной самообороны Сипан Хемо, привела к решению создать совместную оперативную группу в Эль-Салихии, которую Поплавский назвал очень важной с точки зрения поддержки Отрядов народной самообороны. Хемо поблагодарил как Россию, так и Соединенные Штаты за их помощь в борьбе с ИГИЛ, добавив: «Мы заявляем о нашей готовности создать совместные оперативные группы с нашими партнерами в войне против ИГИЛ, чтобы увеличить импульс этой координации и полностью остановить этот террор».

Турция, которая сотрудничала с Россией и Ираном в создании зон деэскалации, промолчала о встрече в Дейр-эз-Зоуре. Между тем российское министерство обороны заявило, что представители России и Отрядов народной самообороны «оценили шаги, которые необходимо предпринять» после свержения ИГИЛ.

В марте Россия направила войска в деревню Кафр-Янне возле Африны с целью наблюдения за прекращением огня в этом районе. В июле была создана совместная оперативная группа с сирийской армией и Отрядами народной самообороны в пустынном районе близ Русафа. Теперь, в Аль-Салихии, партнерство России с курдами приобретает более существенное значение.

Российско-курдское сотрудничество в Дейр-эз-Зоуре «развивалось по инициативе России», — сказал изданию чиновник Партии Демократический Союз , политического крыла Отрядов народной самообороны. По словам курдского чиновника, который участвует в гражданской администрации в Ракке, курды вступают в период критического выбора.

 «Мы стараемся оставаться в хороших отношениях с русскими, но это не уменьшает важность нашего партнерства с Соединенными Штатами. Американские официальные лица сказали нам, что они не выйдут, пока в Сирии не будет достигнуто политическое решение, а это означает, что поддержка США в районах, освобожденных от ИГИЛ, будет продолжаться », — сказал чиновник.

 «Затем происходит еще один процесс, — продолжил он. Россия тоже пытается вывести нас на свою сторону. Несмотря на возражения Турции, мы примем участие в конгрессе Сирийского национального диалога в Сочи в феврале. Точнее, будут присутствовать представители Демократической федерации Северной Сирии, большая делегация, около 40 человек».

Чиновник подчеркнул, что Соединенные Штаты могут сделать важный политический жест для курдов в ближайшие дни. «На данный момент партнерство находится на военном уровне. С самого начала мы просили политического признания. Мы ожидаем прогресса в этом вопросе в ближайшие дни», — сказал он.

Чиновник не мог указать, что такое «открытие», но сказал, что этот вопрос «обсуждается как идея». Он добавил: «Многие страны оказали поддержку гражданской администрации в Ракке. Эта поддержка может выйти на новый уровень. Несомненно, Соединенные Штаты будут продолжать учитывать отношение Турции к этому вопросу, как из-за ее членства в НАТО, так и из-за военных баз в Турции. Турция будет оставаться элементом угрозы и баланса. Это то, что мы принимаем во внимание, но наше сотрудничество, как с Россией, так и с США, создает для нас баланс».

Из-за неопределенности в плане игры  Вашингтона в Сирии, российский план развивается быстрее. Следовательно, курды склонны вкладывать больше яиц в российскую корзину, о чем свидетельствует ряд недавних заявлений, которые оставляют дверь открытой для сотрудничества с Москвой, а также непосредственно с Дамаском. Например, представитель партии Демократический союз Абд Салам Мухаммад Али сообщил газете «Известия» на прошлой неделе, что Сирийские демократические силы могут быть интегрированы в сирийскую армию, если будет найдено политическое решение, удовлетворяющее все стороны.

В других комментариях российской прессе представитель партии заявил, что настало время для диалога с президентом Сирии Башаром Ассадом, подчеркнув, что курды не ищут независимости, а стремятся к созданию «федеративной демократической республики в составе Сирии».

В итоге, последние курдские позиции отражают большую готовность к диалогу с Дамаском, а это означает, что российский вариант набирает вес с точки зрения перспектив сотрудничества. Анкара, со своей стороны, по-прежнему выступает против любого сценария, который включает курдов в качестве заинтересованных сторон в политический процесс и процесс восстановления после падения ИГИЛ.

Al Monitor, перевод группы ИС

загрузка...

Свежее

Боевик «ДНР» по кличке «Черный Ленин» получил срок в Латвии

В Латвии суд заочно приговорил известного боевика так называемой "ДНР" Бенеса Айо по прозвищу "Черный Ленин" к двум годам...