Откровения почти мертвеца: Почему Скрипаль не стал Героем России

-

Читайте также

Решение по Карабаху это тревожный звонок для Украины, Молдовы и Грузии — Atlantic Council

Российский президент Владимир Путин, похоже, на этой неделе одержал крупную победу в Нагорном Карабахе, которая может изменить геополитический баланс...

Ученые разработали маски, которые убивают вирусы под воздействием дневного света

Во время пандемии COVID-19 многие люди привыкли носить хлопковые маски для лица в общественных местах. Однако вирусы и бактерии,...

«Братская» помощь: РФ продает газ армянским «союзникам» в два раза дороже, чем Европе   

Ни одной стране мира, Россия сегодня не продает свой газ дороже, чем армянским "союзникам". В I квартале 2020 года...

Презентация новой книги обозревателя ВВС по вопросам безопасности и дипломатии Марка Урбана, стоит признать, удалась. Выдержки из нее — точнее, по всей видимости, пересказы выдержек, данных в пресс-релизах, уж очень они между собой похожи на разных языках и континентах — вызвали неслабый резонанс. Об этом в материале на сайте «Деловая столица» пишет обозреватель Алексей Кафтан.

Впрочем, ничего иного и не ожидалось — ведь речь идет об откровениях недотравленного в Солсбери экс-шпиона Сергея Скрипаля. К слову, ценность этого момента автор с издателями оценили по достоинству, вынеся его в заголовок: «Дело Скрипаля. Жизнь и почти смерть российского шпиона» («The Skripal Files: The Life and Near Death of a Russian Spy»).

Беседы Урбана и Скрипаля имели место быть в минувшем году, его знакомство с «новичком» случилось в году нынешнем, когда работа над книгой, казалось, шла к завершению, но именно этот момент сделал полковника объектом публичного интереса. Так что «солсберецкие» отравители «Петров» и «Боширов» (Чепига) вполне могли бы претендовать на часть гонорара — просто потому, что с чисто коммерческой точки зрения «почти смерть» выглядит куда более выигрышно, чем, скажем, «коррупция в ГРУ».

Пересказывать релизы и наклепанные по их мотивам новости не буду — их вагон, и отличаются они, в основном, стилистикой. Сосредоточусь на тех моментах, которые зацепили лично меня. Начну, пожалуй, с наиболее очевидного и наименее связанного с собственно книгой — подачи новостей о ее выходе. Российские СМИ — вольно или невольно, сказать не берусь — со старта ударились в манипуляции. Хотя, стоит сказать, довольно аккуратные.

Возьмем для примера свидетельство Урбана о том, что Скрипаль, выйдя из комы, не поверил, что к его отравлению причастна Россия. В The Guardian, к примеру, заголовок целиком отвечал сути этого пассажа: «Sergei Skripal initially did not believe Russia tried to kill him» (Сергей Скрипаль изначально не поверил, что русские пытались убить его». А вот заголовок на Lenta.ru: «Сергей Скрипаль не поверил в причастность России к своему отравлению». Минус одно слово — и какая разница в смыслах! А главное, как удачно его «неверие» подчеркивает официальные заявления Кремля. Мол, каких вам еще доказательств, что мы не при делах, надо, если даже сам отравленный?..

А вот что можно прочесть в украинских лентах: «Скрипаль не поверил, что его отравил Кремль». Как думаете, что использовалось в качестве первоисточника? Англо- или русскоязычное издание? В общем, грустно, что мы по-прежнему остаемся в информационной тени России, становясь не только жертвами, но и пособниками ее информационного жульничества.

Да если б только это. Пассажи о том, что Скрипаль поддержал аннексию Крыма, называл украинцев «овцами, которым нужен хороший пастух» и отказывался верить в присутствие российских войск на Донбассе, похоже, доводят до исступления ту часть нашей общественности, ограниченность которой с лихвой компенсируется патриотизмом. Мне вот интересно, когда сожаление о том, что его недотравили и настоятельные пожелания успеха новым «бошировым» станут массовыми.

Уважаемые, пардон, а вы чего, собственно, ожидали от офицера ГРУ, ставшего перебежчиком отнюдь не из соображений идеологии? Разумеется, он по-прежнему мнит себя солдатом империи — даром, что с императором отношения не срослись. Неужели вы не видите главного? Просто вдумайтесь: человек, по роду занятий обязанный уметь работать с информацией и мыслить аналитично, даже в эмиграции оказывается такой же жертвой российской пропаганды, как и среднестатистический «ватник». И точно также повторяет, что если бы «русские там были, то дошли бы до самого Киева». Предположим, что он говорил искренне — и тогда это еще одно свидетельство тотальной недооценки противника (вспомните путинское «Ты же понимаешь, Джордж, что Украина — это даже не государство!»). А если он лукавил — то зачем бы? Неужели пытался выжить? Вроде как зэк, набивший татуху Сталина в надежде, что в изображение вождя стрелять не будут? Ой вряд ли — Оккам соврать не даст.

Эту недооценку можно экстраполировать и на все остальное, включая реакции Запада и перспективы покупки лояльности тамошних элит. Нет, кого-то купить, конечно, получается. Но так чтобы поголовно — это явное преувеличение, вызванное явным злоупотреблением российской действительностью. Оцените степень абсурда: резидент в Испании (сам Скрипаль) сливает британской контрразведке информацию о коллегах, распиливающих российский бюджет — причем всего за три тысячи баксов. Ему бы за это «Героя России» дать — ведь и коррупции бой дал, и в плюсах остался. Хорошая бы шутка получилась.

Вот только коррупция в России — это не просто серьезно. Это государственная тайна — то есть, буквально, тайна государства. От населения. За такое и грохнуть могут — что, к слову, с неким приятелем Скрипаля, тоже двойным агентом, и произошло. Сам-то он, будучи пойман, уцелел как раз потому, что в сливе этой — самой, пожалуй, главной, если вообще не единственной оставшейся в России — государственной тайны не сознался. Иначе бы чистильщики наведались к нему куда раньше марта нынешнего года — еще когда приятель Путина и, по всей видимости, второе после него лицо в кремлевском наркокартеле Николай Патрушев возглавлял ФСБ.

В целом же Скрипаль явил поразительный, хоть и далеко не уникальный паттерн патриотической шизофрении: великодержавное высокомерие, авантюризм и имперский сантимент нисколько не мешали ему этой империей торговать, приближая ее окончательный крах. И в этом смысле он отличается от своих бывших начальников лишь одним — возможностями. Бьюсь об заклад: поменяй его местами с Путиным или тем же Патрушевым — «новичок» все равно поехал бы в Солсбери.

загрузка...

Свежее

Війна на Донбасі: у бойовиків виявили новий тип сучасної російської військової техніки

У новому звіті СММ ОБСЄ № 269/2020, опублікованому 11 листопада 2020 року, зазначено інформацію про виявлення на полігоні поблизу н. п. Шимшинівка (27 км...

Теракт в Джидде: стало известно, кто организовал покушение на дипломатов

Террористическая группировка ИГ взяла ответственность за взрыв на военном кладбище в саудовской Джидде во время вчерашней церемонии в честь окончания Первой мировой войны, сообщает...