Украина должна отказаться от судебных споров с Россией. Тогда транзит газа через нашу страну может быть возобновлен. Об этом заявил премьер-министр страны-агрессора Дмитрий Медведев, передает ТАСС.

По его словам, РФ не отказывалась продлять соответствующие двусторонние договора и использования транзитного маршрута, по его словам, сотрудничество должно быть выгодным для обеих сторон, «должны быть приемлемые тарифы».

«И, конечно, это сотрудничество должно развиваться, если для этого сложится необходимый фон — то есть на фоне отказа от всякого рода бесконечных судебных споров, которые никуда не ведут, а только загоняют ситуацию в тупик», — сказал он.

Кроме того, по словам Медведева, руководство Украины должно определить, «каким образом будет управляться газотранспортная система Украины». Есть и другие «вопросы».

«Мы надеемся, что, во всяком случае, у нового руководства Украины здесь прагматичные соображения, соображения, связанные с достижением нормальных договоренностей, основанных на прагматизме, возобладают над всякого рода политическими спекуляциями», — резюмировал он.

Напомним, что два раунда переговоров между Нафтогазом и Газпромом результатов не принесли, а контракт между ними заканчивается в конце текущего года.

Ранее группа «ДС» сообщала, что в 2019-2020 годах без российского газа Украина опять не замерзнет, хотя, оккупировав Крым, Россия уже украла 9,2 млрд газа.