От курорта к сплошному военному плацдарму

-

Читайте также

США попросили Россию поддержать Гуайдо как президента Венесуэлы

Госсекретарь США Майк Помпео обратился к России с просьбой поддержать Хуана Гуайдо в качестве лидера Венесуэлы. "Пока Николас Мадуро остается...

На одном фото показали огромный прогресс Китая в производстве беспилотников

В китайском сегменте интернета появилось фото, которое демонстрирует колоссальный прогресс, которого удалось достичь Китаю в плане разработки беспилотников На снимке...

На Одещині відкрили меморіал на честь загиблих героїв-морпіхів. ФОТО

Сьогодні, 10 грудня, на території військового містечка на Одещині відкрили меморіальний комплекс загиблим воїнам окремої бригади морської піхоти. Композиція...

Россия продолжает милитаризацию аннексированного Крыма, усиливая там развернутую ею военную группировку.

По данным Британского Королевского объединенного центра оборонных исследований, общее количество российских военнослужащих в составе разновидовой группировки (Сухопутных и Воздушно-десантных войск, Черноморского флота, Сил специальных операций и Воздушно-космических сил) в Крыму уже достигло отметки 24 500 человек.

Очевиден тот факт, что нынешний путинский режим, несмотря на многочисленные заявления о «блокировании агрессивных планов Киева по возвращению полуострова» (о которых никто и никогда в самом Киеве не заявлял), на самом деле рассматривает эту территорию как своеобразный плацдарм для создания угрозы не только для Украины.

В марте нынешнего года командующий войсками Южного военного округа (ЮВО) РФ генерал-полковник Александр Дворников во время очередных широкомасштабных учений в Крыму сообщил представителям СМИ, что в составе Черноморского флота России в Крыму развернут 22-й армейский корпус. Но уже через месяц, в конце апреля, как-то внезапно выяснилось, что корпус не только уже развернут, а он довольно активно готовится к таким себе «…контрударам во взаимодействии с другими подразделениями, расположенными на полуострове. В первую очередь с использованием сил ударной авиации и всех видов артиллерии» (по крайней мере так о весенних учениях на полуострове сообщали российские СМИ).

Но чем может быть нанесен этот гипотетический «контрудар»? Конечно, тем самым «контрударным» 22-м армейским корпусом, о котором так ярко рассказывал генерал-полковник Дворников. В настоящее время в его состав входят: 15-я отдельная береговая ракетно-артиллерийская бригада (г. Севастополь), на вооружении которой имеются противокорабельные ракетные комплексы «Бастион» и «Бал»; 854-й отдельный береговой ракетный полк (г. Севастополь), у котрого также есть на вооружении ракетные комплексы типа «Берег»; 8-й отдельный береговой артиллерийский полк (г. Симферополь), вооруженный артиллерийскими системами типа «Мста-Б», реактивными — «Торнадо-Г», ПТРК типа «Хризантема» и РСЗО «Ураган»; 126-я бригада береговой обороны (с. Перевальное) с собственными танками Т-72Б и Т-72Б3 (до батальона) и собственной артиллерией (до двух дивизионных артиллерийских групп со 122-миллиметровыми пушками типа Д-30 и 122-миллиметровыми САУ типа 2С1 «Гвоздика»); 127-я разведывательная бригада (г. Севастополь); 810-я отдельная бригада морской пехоты (г. Севастополь), также имеющая собственную бронетехнику и артиллерию (те же Д-30 и ПТРК); 529-й узел связи (г. Севастополь); 475-й центр радиоэлектронной борьбы (г. Севастополь); 1096-й отдельный зенитно-ракетный полк, начавший перевооружаться с ЗРК «Оса-АКМ» на ЗРК «Бук-М1»; 68-й отдельный морской инженерный полк (г. Евпатория); 4-й отдельный полк РХБЗ (г. Севастополь). Командует всем этим «исключительно оборонительной и контрударной» группировкой генерал-майор Андрей Колотовкин, кстати, активный участник боевых действий и так называемых контртеррористических операций. В частности он участвовал в русско-грузинской войне 2008 года, где активно принуждал Грузию «к миру» на ее собственной территории в качестве командира мотострелкового полка. Поэтому опыт в организации и непосредственном участии в агрессии у него имеется …

Не менее мощно выглядят морские и воздушные составляющие российской группировки, сосредоточенной в Крыму и не только. В частности российский Черноморский флот в своем корабельном составе имеет: 1 ракетный крейсер; 3 сторожевых корабля (по отечественной классификации — фрегаты); 2 новейших фрегата проекта 11356 с КР «Калибр»; 15 корветов (также и ракетных), из которых по крайней мере 2 новые — проекта 21631 («Серпухов» и «Зеленый Дол»), которые также несут КР «Калибр». Кроме того, в состав ЧФ входят аж 7 больших десантных кораблей (БДК), способных при необходимости высадить уже первым эшелоном значительную по численности десантную группировку на побережье противника (до 1,5-2 батальонов со штатной бронетехникой и артиллерией), и 9 подводных лодок, из которых 6 — новейшие «Варшавянки» проекта 636.3, также вооруженные «Калибром».

Морская авиация ЧФ представлена ​​43-м морским бомбардировочным авиаполком с Су-24 и Су-24МР (до 2014 года базировался в Гвардейском, теперь переведен на аэродром Новофедоровка в Саки), активно перевооружающимся новыми многофункциональными бомбардировщиками Су-34. В состав морской авиации входит также 318-й смешанный авиаполк, куда включены патрульные самолеты Бе-12 и Ил-38, транспортники Ан-26, вертолеты Ка-27 и Ми-8. В ближайшее время планируется восстановление авиабазы ​​в Донузлаве для переброски в Крым самолетов Бе-200.

Воздушно-космические силы России на аннексированом полуострове представлены 27-й смешанной авиадивизией и организационно состоят из трех полков. На аэродроме Гвардейское под Симферополем развернуто 37-й смешанный авиаполк из двух эскадрилий. В состав первой входят фронтовые бомбардировщики Су-24М, во вторую — штурмовики Су-25СМ. 38-й истребительный авиаполк дислоцируется на Бельбеке — традиционной базе крымских перехватчиков ПВО еще с советских времен. В составе полка — две эскадрильи, оснащенные Су-27П, Су-27УБ, Су-27СМ и Су-30м2. Вертолеты собраны в 39-м вертолетном полку, приписаны к той же 27-й дивизии и развернуты на аэродроме Джанкой. Это минимум три эскадрильи с Ка-52, Ми-35М, Ми-28Н, Ми-8АМТШ и не менее трех единиц Ми-26. В ближайшее время вполне возможно переформирование этого полка в полноценную развернутую бригаду.

ПВО Крыма состоит из двух зенитно-ракетных полков, оснащенных системами С-300ПМ: 12-й развернут в Севастополе, а 18-й — в Феодосии, в глубине полуострова. Полкам для самообороны приданы зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С». В ближайшее время планируется перевооружение обоих полков на ЗРС типа С-400 «Триумф».

И процесс милитаризации агрессором захваченного украинского полуострова не прекращается. Российское военно-политическое руководство планирует существенно его «активизировать», например, развернуть в районе Джанкоя на постоянной основе полноценный 97-й полк 7-й ( «новороссийской») воздушно-десантной дивизии (до сих пор агрессор организовал блокирование перешейков силами частей и соединений ВДВ на ротационной основе). Об этом официальные представители Министерства обороны РФ неоднократно заявляли, равно как и о возможности передислокации на полуостров тяжелых бомбардировщиков Ту-22М3. Кроме того, россияне уже расконсервировали так называемый объект «Сотка» — установки ракетного комплекса «Скала» (ракеты 3М44 «Прогресс») в районе поселка Резервное и активно продолжают реализовывать еще ряд мер откровенно агрессивного характера.

Достаточно сказать, что только в течение нынешнего года российским военным командованием непосредственно в Крыму и «вокруг него» был проведен ряд широкомасштабных мероприятий по ускоренному наращиванию уровня боеспособности сосредоточенной в этом районе группировки войск. К примеру, недавно в ходе отработки задач по «внезапному и быстрому» наращиванию усилий в районе Крыма командование российских войск проверило, причем на практике, возможность переброски на полуостров ударного компонента из 2500 десантников и более 600 единиц боевой техники (из состава 7-й дивизии, 56-й и 11-й гвардейских бригад ВДВ) и осуществление морского и воздушного десантирования на «необорудованное и занятое противником побережье». Или осенью нынешнего года, «внезапно» подняв по тревоге на аннексированном полуострове несколько ракетных и артиллерийских частей, организовало выполнение боевых пусков и стрельб, задействовав более 5000 военнослужащих этих частей и подразделений …

В целом любому, даже постороннему наблюдателю, безусловно, бросается в глаза несколько ярких несоответствий между тем, о чем твердит российская пропаганда, и тем, что происходит в военном отношении на аннексированном украинском полуострове.

Константин Машовец, «Народна армія»

Свежее

Кремль провалил информационную войну по «газовому вопросу»

Кажется, что результатом информационной войны российской пропагандисткой машины с условным названием «мы победили Украину в газовом споре» стал традиционный...

Трамп призвал Россию прекратить конфликт с Украиной

Президент США Дональд Трамп 10 декабря предупредил министра иностранных дел России против "любых попыток России вмешаться" в выборы в США, сообщает издание Hurriyet Daily...

Актерский талант президента Зеленского оценят телезрители России

Сегодня, 11 декабря, в России начинается показ телесериала «Слуга народа» с Владимиром Зеленским в главной роли. Сериал будет транслировать телеканал ТНТ в прайм-тайм. Об этом...

Это может быть интересно