Россия планировала и по-прежнему рассчитывает захватить весь юг страны, и единственное, что помешало оккупантам это сделать в 2014 году – единство украинцев.

Об этом заявил Николай Карпюк после возращения в Украину из российского плена.

 «Представьте себе. Генерал-лейтенант ФСБ впервые мне эти слова сказал в апреле 2014 года, а потом трижды мне повторял: «Николай, вы думаете нам Донбасс нужен. Зачем он нам нужен, туда же немеряно денег надо вложить. Нам нужен юг Украины, Одесса, Николаев, Херсон и вообще мы забираем у вас левобережную Украину. Вот только до сих пор не решили, Киев забрать себе или отдать Западу. А это пусть запад забирает, пусть поляки забирают», — передал Карпюк слова «фсбэшника».

Он также уверен, что генерал был абсолютно искренен в своих словах.

«Это был реальный план, я видел по его глазам. Это был реальный план, но почему он не получился. Они рассчитывали на развал Украины. Вы это не допустили. Единственное оружие, которое противопоставили это ваше единство. И если мы будем и дальше проявлять единство и солидарность — ничего у них не выйдет, а у нас все получится», добавил Карпюк.

Как сообщала группа ИС, бывший военный прокурор Украины Анатолий Матиос опубликовал данные о некоторых осужденных, которые в рамках обмена отправились в РФ.